Да будет свет

На модерации Отложенный

Высокая энергоемкость экономики России - это одна из наиболее важных причин слабой ее конкурентоспособности. По величине расхода 1 кг условного топлива на один доллар ВВП Россия отстает от ведущих стран мира. Если в Дании расход составляет 0,2 кг условного топлива /1$,то в России этот показатель близок к значению 0,85.

Недаром в деловую программу визита Президента России в Данию было включено посещение административного здания «Зеленый маяк», которое само вырабатывает необходимую ему энергию и не осуществляет выброса парниковых газов в атмосферу. При площади здания 950 кв. метров потребление энергии за счет новой энергетической стратегии сокращено на три четверти.

По мнению энергетиков, «черная дыра», где бесследно исчезают энергоресурсы в России - это здания, сооружения и все жилищно-коммунальное хозяйство в целом. Ведь на обеспечение коммунальной инфраструктуры расходуется более 40% всей производимой энергии. Поэтому в обновленном законопроекте «Об энергосбережении» большое внимание уделяется именно данному сектору экономики. Главное изменение коснется производства ламп накаливания мощностью более 100 Вт. С января 2011 года на их производство будет введен запрет. Данная мера, по расчетам Минэкономразвития, поможет сэкономить от 10 до 20 %. Если учесть, что на освещение в год страна расходует 150 млрд. кВт/ч., то экономический эффект в денежном выражении составит 60 млрд. рублей.



Но, как это часто бывает, есть и обратная сторона данного вопроса. В первую очередь, это высокая цена на энергосберегающие лампы.

Лампа мощностью 20 Вт (эквивалент 100 Вт лампы накаливания) стоит в 10 раз дороже обычной - 180 рублей. Хотя, конечно, и срок службы у них разный - 8 лет службы энергосберегающей лампы против нескольких месяцев обычной. По мнению экспертов – одна энергосберегающая лампа позволит сэкономить около165 рублей в год, но это при условии ее постоянной эксплуатации. При редком использовании «бережливой» лампочки (подвал, кладовка) экономии не будет.

Второй немаловажный момент – кто из российских предприятий готов их производить. Ведь до настоящего времени доля энергосберегающих ламп на рынке составила всего 5%! А для переоборудования действующих предприятий необходимо 1,57 млрд. рублей. Но, если потребность в лампах нового типа будет закрыто за счет собственных производителей, то инвестиции уже составят 1,3 млрд. долларов. Так что пока будем довольствоваться лапочками из Поднебесной, которая производит 80% всех энергосберегающих ламп в мире. Правда вопрос о 8 летнем сроке службы этих ламп остается открытым.

Третий момент - как будем утилизировать энергосберегающие лампы, содержащие в своем составе ртуть? Значит, наряду с внедрением этих ламп, нужно создавать и систему утилизации. А это опять определенные затраты.

Таким образом, для того чтобы благое дело – борьба за энергосбережение в России не переросло в серьезную экономическую и тем более, экологическую проблему, нужно не только утверждать такие законопроекты, но и параллельно внедрять перепрофилирование предприятий, готовить коммунальные службы, вести широкую разъяснительную работу среди населения.