Медведев взял под контроль дело о смерти женщины в СИЗО

Президент Медведев взял под контроль расследование дела о смерти женщины в тюрьме.

30 апреля в СИЗО \"Матросская тишина\" скончалась после продолжительной тяжелой болезни предпринимательница Вера Трифонова. Заключенная страдала сахарным диабетом тяжелого течения, хронической почечной и сердечной недостаточностью, однако необходимая медицинская помощь больной не оказывалась.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести всестороннее расследование в связи со смертью президента компании \"КитЭлитНедвижимость\" Веры Трифоновой, скончавшейся 30 апреля в СИЗО N1. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечает РБК, Д.Медведев потребовал представить всю информацию об инциденте, в случае если будет доказана вина следственных органов, представить предложения по мерам взыскания лиц ответственных в смерти В.Трифоновой.

Доверенное лицо колымского парламентария Рустам Фарзалиев сообщил, что причиной смерти стало осложнение хронического заболевания – Вера Трифонова еще до ареста страдала сахарным диабетом. \"Ее держали в тюремных больницах, хотя там нет препаратов для лечения этого заболевания. Ей был необходим гемодиализ, а в тюрьме такой возможности нет. Вера вся опухла: до тюрьмы она весила 60 кг, а в последние дни – 110. Трифоновой нужно было делать гемодиализ каждый день, однако в последний раз эту процедуру проводили неделю назад – в ночь с 23 на 24 апреля. На последних судебных заседаниях она не могла встать, ее возили на инвалидной коляске. Она говорила, что не может лечь, чтобы элементарно поспать. Судья в ответ: \"Спите стоя\". У Веры были настолько плохие анализы, что от нее отказывались больницы; ее даже конвой не хотел перевозить – боялись, что умрет у них на руках. А следователь говорил: \"Все равно мы ее посадим\". Никакого ухода за ней не было, в последнее время к ней даже сына не пускали и не брали для нее передачи\", - передает слова Фарзалиева РИА \"PrimaMedia\"

Как сообщает zagr.org, Адвокат Владимир Жеребенков рассказал обратился с заявлением на имя Президента РФ Дмитрия Медведева после того, как врачи столичного СИЗО \"Матросская тишина\" не оказали необходимую медицинскую помощь его подзащитной Трифоновой. Только после публикации его заявления в СМИ тяжелобольную женщину перевели в 20-ю городскую больницу в специализированное отделение, где проходят лечение арестованные. Врач 20-й ГКБ вынес заключение \"В настоящее время содержание больной Трифоновой В.В. в условиях СИЗО невозможно в связи с необходимостью продолжения специализированной помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии\".



Однако 6 апреля 2010 года судья Одинцовского городского суда Московской области Ольга Макарова отказалась изменить меру пресечения и оставила Веру Трифонову под стражей. Мотивировав свое решение тем, что в деле нет справки, подтверждающей, что Трифонову нельзя содержать в СИЗО.

Следователь Пысин, ведущий дело Трифоновой, высказал готовность отпустить ее под подписку о невыезде, но взамен потребовал дать признательные показания. Однако, Трифонова, обвиненная в экономических преступлениях, твердо заявляла о своей невиновности и клевете в ее адрес, и отказалась признать вину.

Веру Трифонову доставили в Можайскую ЦРБ, но там также сообщили, что помощь в условиях районной больницы такой больной оказать невозможно. Врачи ЦРБ предложили отправить заключенную в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) имени Владимирского. Это ведущие медучреждение страны. Но руководство СИЗО не дало согласие на этапирование, по их выражению - в иной субъект федерации, а также сослалось на необходимость получения согласия Одинцовского суда МО. Из Можайской ЦРБ Трифонову вернули обратно в СИЗО-10 г. Можайска МО, уже в предкоматозном состоянии. Оттуда, Трифонову этапировали в СИЗО-1 \"Матросская Тишина\", пишут на сайте.

При этом, отмечает \"Взгляд\", в СИЗО-1 дважды просили следователя по делу Веры Трофимовой, отменить ей меру содержания под стражей. По словам представителя столичного УФСИН Сергея Цыганкова, на просьбы ответа не последовало. Адвокат Трофимовой Владимир Жеребенков, рассказал, что следователь согласился изменить меру пресечения за признательные показания, но Трифонова отказалась. Адвокат уверен, что проблемы женщины возникли из-за нежелания ее бывшего делового партнера возвращать долг.

Этот деловой партнер – приятель председателя правления АКБ «МФТ-Банк» Павла Разумова, которому, как считает следствие, Георгий Шамирян и Вера Трофимова предлагали за деньги должность сенатора.

«Она дала приятелю Разумова в долг несколько миллионов долларов. Фамилию его мы пока не называем… Трифонова в арбитражном суде выиграла первые 750 тысяч рублей долга, и через день появился Разумов и наступили все эти неприятности. Это просто провокация, чтобы деньги не отдавать. Нет человека – нет долга», - сказал Владимир Жеребенков.

По словам адвоката, Трифонова не отрицала, что познакомила Шамиряна с Разумовым, «но это вся ее вина, здесь нет никакого мошенничества, никакого состава преступления», отмечает издание.

Музыкальные фильмы онлайн каталог