Битва за Кавказ: Взрыв в Нальчике, стрельба в Назрани
В Кабарде пытались уничтожить правительство, в Ингушетии - президента.
Первый день майских каникул омрачился сразу несколькими терактами на Кавказе. По данным на середину дня, в Ингушетии обстреляли республиканскую прокуратуру и дом культуры города Назрани, где в это время находился президент республики Юнус-Бек Евкуров. А в Нальчике, столице соседней Кабардино-Балкарии, на городском ипподроме прогремел мощный взрыв.
Жертв пока не зафиксировано, кроме одного из террористов: стрелявший в назранском ДК был убит на месте милиционерами. Тем не менее, от взрыва в Нальчике, где на ипподроме также находились члены правительства области, пострадали, как передавали в первые минуты, 15 человек.
В Нальчике взрывное устройство сработало на городском ипподроме около 13.00 мск. Как рассказали «СП» в МВД республики, речь не идет о террористе-смертнике: бомба была заложена заранее и, по всей вероятности, взорвана дистанционно.
«Во время взрыва, который произошел в вип-ложе, на ипподроме в Нальчике находились члены правительства Кабардино-Балкарии. Мощность безоболочного взрывного устройства составила до пяти килограммов тротилового эквивалента. Бомба была начинена металлическими поражающими элементами», - сообщил журналистам представитель главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии.
По другой версии, бомба взорвалась у главного входа на ипподром.
В администрации Кабардино-Балкарии пока не комментируют, кто именно из членов республиканского правительства находился в момент взрыва на ипподроме. Однако известно, что скачки в честь Дня весны и труда были организованы как весьма статусное мероприятие.
Как сообщил «Интерфакс», Президент России Дмитрий Медведев дал поручения Федеральной службе безопасности и министерству внутренних дел провести расследование взрыва на ипподроме в Нальчике и обеспечить общественный порядок в Кабардино-Балкарии.
Президент республики Арсен Каноков проинформировал Д.Медведева о ситуации в республике в связи со взрывом на ипподроме, сообщили в пресс-службе. Руководитель Кабардино-Балкарии сообщил о мерах, которые предпринимаются в оказании помощи пострадавшим и для поддержания общественного порядка в республике.
По информации РИА «Новости», число пострадавших при взрыве на ипподроме в Нальчике по состоянию на 14:37 мск достигло 21 человека, один из них скончался. Это ветеран Великий Отечественной войны Саид Шебзухов, 1906 года рождения. Еще один человек находится в тяжелом состоянии.
Сработавшая в субботу в Нальчике бомба, при взрыве которой были ранены 20 человек и один погиб, была оснащена часовым механизмом, сообщили корреспонденту агентства в Едином информационном центре правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.
Теракт в Ингушетии, очевидно, стоит рассматривать, как очередную попытку на жизнь президента Юнус-Бека Евкурова, который посетил первомайский турнир по дзюдо. Ход соревнований нарушила перестрелка в фойе ДК: один из входивших в здание посетителей «зазвенел» на металлоискателе, а в ответ на требование охранников продемонстрировать, что он хочет пронести с собой, выхватил пистолет и открыл стрельбу.
Во время перестрелки ее зачинщик был убит милиционерами, больше никто не пострадал. Турнир продолжился в обычном порядке, рассказал журналистам пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов, сам президент остался в ДК.
Напомним, что 29 апреля на Кавказе прогремел еще один взрыв, который, по всей вероятности, предназначался на майские праздники. В Дагестане на одном из постов ДПС милиция задержала водителя «Лады-Приоры», в которой, как оказалось, было взрывное устройство мощностью около 100 кг тротилового эквивалента.
Смертник подорвался вместе с двумя милиционерами, повредив несколько зданий и автомобилей, а также нанеся различные травмы 12 человекам, оказавшимся поблизости — один из них позже скончался. Можно представить, какого масштаба теракт мог бы произойти, взорвись это устройство в более многолюдном месте.
В целом на территории СКФО сейчас ежемесячно происходит несколько десятков взрывов той или иной мощности — большинство из них, к счастью, обходятся без многочисленных жертв. Тем не менее, количество терактов сигнализирует о серьезном осложнении обстановки на Кавказе.
Одной из попыток ответа федеральных властей на эти вызовы стала организация в начале этого года особого Северо-Кавказского федерального округа, куда, помимо всех кавказских национальных республик, кроме Адыгеи, вошел Ставропольский край. Именно на его территории, в Пятигорске, расположилась «столица» округа - чтобы не оказывать преференции ни одному из кавказских народов.
По этим же соображением в качестве полпреда президента в этом округе был выбран русский — экс-губернатор Красноярского края и крупный бизнесмен Александр Хлопонин. Несмотря на то, что элиты республик уже признали его, руководство некоторых регионов вслух высказывало недоумение тем, что округ возглавляет человек, не имеющий кавказских корней.
Как говорил журналистам ранее Юнус-бек Евкуров, на которого совершили уже более десятка покушений, одно из которых едва не стало роковым, он прекрасно знает людей, желающих его убить. Одним из таких людей президент назвал лидера подполья боевиков Доку Умарова; другим был Александр Тихомиров (Саид Бурятский), идеолог и тренер боевиков, ликвидированный спецслужбами при очередной операции в марте этого года.
Некоторые из экспертов полагают, что эскалация насилия на Кавказе является ответом подполья на гибель Саида Бурятского — это, например, предположил в интервью «СП» публицист и религиовед Гейдар Джемаль. Другие считают, что взрывы и стрельба обострились, как реакция на образование округа с «русским генерал-губернатором» во главе.
В любом случае, чтобы предотвратить дальнейший рост насилия и терроризма, федеральным и региональным элитам придется идти либо на слишком жесткие, либо на достаточно нетрививальные меры.
Комментарии
следует добавить, что терроризм - это социально-политическое явление, это проявление борьбы идеологий, при которой в первую очередь погибают безвинные люди и эти жертвы необходимо ...
/терроризм - это социально-политическое явление, это проявление борьбы идеологий/
то предыдущее утверждение-
/Любое уничтожение, тем более человека, а тем более по политическим или религиозным мотивам не имеет смысла/
- алогично, так как идеология, сама по себе, является псевдокультурой, защищаемой государством, которую сформировали при участии профессионалов идеологов, для ответа на распад консенсуса, ставящего под угрозу возможность решения медиационной задачи обществом.
В обществе формируются минимум две противоборствующие группы с прогрессивными идеями и консервативными!
Группы могут по-разному расценивать суть большого общества, пути решения
медиационной задачи.
Одни группы могут стремиться к той или иной версии синкретической государственности, тогда как другие-формировать гражданское общество, где на первый план выступает ответственная, инициативная, компетентная личность.
следовательно, смысл в устранении тех, или иных апологетов идеологии имеется-поставить во главу общества компетентную личность.
Хотя бы на ближайшую перспективу!
Это б...
Поэтому в борьбе, которая прежде всего идет на информационном уровне, стоит интеллектуальная задача - сохранить жизнь противнику.
Нельзя никого уничтожать. Стоит задача спасения всех, включая агрессивную сторону.
идея работоспособна только тогда, когда овладеет всеми.
на сегодняшний момент общество противостоит личности. Меньшинство подчиняется - большинству!
Меньшинство не всегда толерантно к идеям большинства, а жизнь, для некоторых - в смерти за правое дело!
Проблема сложная и на сегодняшний момент (имхо) не разрешимая.
Они воюют за Имамат Кавказ .
Религиозные войны тем и страшны, что люди воюют за веру - то есть за идею. В такой войне нельзя победить, убивая сторонников идеи. Всех же не убьешь.
Чтобы победить, у идеи надо убрать почву. А убивать тех, кто на этой почве вырос, - бесполезно. Чем больше убиваешь, тем их больше становится, и непрекращающиеся убийства и обстрелы чиновников и милиционеров доказывают это самым убедительным образом.