Греческий мусор завалил рынки

Мировые фондовые рынки переживают новый обвал. После того как инвестиционный рейтинг Греции снизился сразу на три ступени – до «бросового» уровня, инвесторы опасаются, что долговой кризис охватит и остальные европейские страны. Обещания помочь Греции уже не помогают.

Российский рынок акций во вторник открылся падением: индексы РТС и ММВБ за минуту торгов потеряли более 2%: к 11.51 по мск индекс ММВБ составил 1 435,32 пункта (-2,66%), индекс РТС откатился ниже 1600 пунктов – до 1569,48 пункта (-2,9%).

Виновата опять Греция.

Накануне рейтинговое агентство Standard & Poors посчитало, что у страны не может быть инвестиционного рейтинга в текущей ситуации, и понизило суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени – до «бросового уровня» «ВВ+».

«Это означает, что в случае реструктуризации кредиторам следует ожидать возвращения лишь 30-50 центов с каждого евро, это хуже, чем у Украины. Конечно, агентство выразило уверенность, что 19 мая Греция сумеет реструктурировать часть своей задолженности. Но хочется обратить внимание, что это далеко не решенное дело», – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Одновременно Standard & Poors дало понять, что Греция не одна встала на скользкую дорожку. Агентство снизило долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «А+» до «А-» в связи со «структурной слабостью экономики и бюджетной сферы» страны. «Вспоминается предупреждение министра финансов этой страны, что

«огонь с одного дома уже перекинулся на соседние». Следующая жертва, по всей видимости, Португалия. Убить ее долговой рынок еще проще, ведь Португалия на треть меньше Греции по уровню ВВП», – говорит Купцикевич.

Прогноз рейтингов обеих стран «негативный». Первой реакцией на снижение рейтинга стало резкое обрушение акций греческих банков. Бумаги National Bank of Greece обвалились на 10%, EFG Eurobank Ergasias – на 5,4%, Alpha Bank – на 12%. Подобным образом ведут себя бумаги португальских и испанских банков. Рыночная стоимость португальского Banco Comercial Portugues сократилась на 7,6%, испанского Banco Popular Espanol – на 6,1%. Кроме того, его прибыль по итогам первого квартала упала на 9,2%.

Мировые площадки пошли следом. Так, немецкий индекс DAX по итогам вторника потерял 2,65%, французский CAC – 3,82%, английский FTSE – 2,61%. Американские рынки также закрыли день падением: DJ – опустился на 1,90%, S&P – на 2,34%, Nasdaq – на 2,04%. Общий негатив поддержала и Азия: японский Nikkei снизился на 2,57%, Hang Seng – на 1,42%.

Одновременно дешевеет нефть: по итогам вторника нефть марки Brent опустилась на 1,5% до $85,30–85,40 за 1 баррель, а марки WTI на –2,4% до $81,91 за 1 баррель.



Евро также теряет позиции: утром в среду держался на уровнях $1,316-1,321 против $1,3286 при закрытии валютных торгов ММВБ накануне. Это обеспечило существенный рост доллара на ММВБ при незначительных изменениях курса евро. Так, средневзвешенный курс доллара на внутреннем рынке к 11.30 по мск подскочил на 32 копейки до 29,38 рубля, а евро понизился на 8 копеек до 38,76 рубля.

Инвесторы опасаются, что после снижения агентством S&P рейтингов Греции и Португалии долговой кризис может начать расползаться по всей Европе.

«Ситуация усугубляется опасениями инвесторов, что никакая финансовая помощь не сможет покрыть всех долгов Греции, Португалии и Испании,

– отмечает аналитик Macro Risk Advisors Джастин Голден. – Если вкладчики кинутся забирать деньги со счетов в греческих и португальских банках, можно только догадываться, что станет с западноевропейской банковской системой».

Страх охватил инвесторов еще на прошлой неделе, когда европейское статистическое управление Eurostat пересмотрело дефициты бюджетов страны Евросоюза. «Дыра» в греческой казне достигла 13,6% ВВП, а не 12,7% ВВП. При этом, Eurostat не исключает, что и эта цифра не окончательна и может быть повышена до 14% ВВП. В результате плата за дефолт по греческим евробондам стала слишком дорогой для страны, и правительство обратилось к Еврокомиссии с просьбой активировать пакет мер, объем которого может достичь 45 млрд евро.

Однако участники рынка опасаются, что

этих денег хватит лишь для временного улучшения ситуации, а Греции необходимо около 100 млрд евро.

Международный валютный фонд (МВФ) уже рассматривает возможность увеличения своей доли в «страховом полисе» для Афин с 15 млрд евро до 25 млрд евро, пишет Financial Times. Остальные 30 млрд евро кредитов Греция получит от Евросоюза, причем основная нагрузка ложится на Германию – около 8,4 млрд евро. Однако, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, немцы не будут финансировать госдолг греков, пока последние не покажут, что у них есть жизнеспособный план сокращения бюджетного дефицита.

Сейчас греческий кризис вышел на новый уровень, появилось абсолютное недоверие словам чиновников, подытоживает Купцикевич. «Сперва считалось, чтобы не дать Греции обанкротиться, достаточно просто гарантий от Евросоюза. Появились гарантии – потребовался реальный план, – рассказывает Купцикевич. – Появился план – потребовались детали. Сейчас есть все детали, но за неделю доходность по греческим бумагам взлетела в небеса, ставя Грецию ниже любой другой страны-должника, за исключением разве что Аргентины, у которой был дефолт в 2001-м».