Перестаньте быть сволочью! Или уже поздно?

Сила на рынке труда опять смещается от работодателей к работникам.

Я был чрезвычайно рад прочитать, что наконец-то наблюдается серьезный рост вакансий: в марте в Соединенных Штатах добавилось 162 000 рабочих мест. Но добавьте к этой прекрасной новости недавнее исследование организации Conference Board, показывающее, что уровень недовольства сотрудников сейчас – самый высокий за долгое время. Менее половины американцев довольны текущей работой, тогда как в 2005 году их число составляло 61%. Работники младше 25 лет особенно недовольны. И, возможно, многим компаниям и начальникам стоит задуматься над фактом: многие из лучших их сотрудников пока сидят тихо и терпеливо трудятся, но только и ждут подходящего момента на рынке труда, чтобы рвануть в сторону выхода.

Как показывают исследования Gallup и многих ученых, люди по большей части уходят от начальников, а не из компаний. Если вы – начальник и верите в то, что ваши сотрудники любят вас и никогда не покинут, что ж, может быть, пора поглядеть в зеркало. Аргумент, который я уже приводил: сам факт обладания властью ослепляет, и вы можете перестать понимать, как к вам реально относятся, как на вас реагируют подчиненные. И, конечно, при отсутствии других возможностей, многие разумные сотрудники (особенно умеющие хорошо владеть собой, скрывать эмоции, и обладающие навыками долгосрочного планирования) понимают: самое мудрое сейчас – смириться с недостатками плохого начальника, найти с ним общий язык, чтобы избежать плохих характеристик, лишения премии и понижения в должности, – и получить хорошие рекомендации при переходе на работу получше (и к боссу получше).

Это означает, дорогие начальники, что вы вполне можете оказаться жертвой взаимного обмана. Вы обманываете себя, считая, что вы – прекрасный начальник. Но если бы вы правда знали, каково это – работать под вашим руководством, то были бы в шоке, узнав, что вас считают сволочью, некомпетентным, а то и некомпетентной сволочью.

А с другой стороны, ваши самые ценные кадры помогают вам сохранять эту иллюзию, чтобы защитить себя в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – оставить за собой выбор.

После всех этих лет планомерного сокращения расходов и привычки обращаться с людьми так, будто им просто повезло вообще иметь хоть какую-то работу, мы видим признаки того, что баланс власти начинает постепенно возвращаться обратно на сторону сотрудников. Многие компании и многие руководители плохо обращались с сотрудниками в течение нескольких последних тяжелых лет, причиняя гораздо больше вреда, чем необходимо. Я писал об этом в статье в Harvard Business Review и говорил в видеовыступлении на сайте McKinsey.

Для многих отвратительных работодателей и менеджеров уже, вероятно, слишком поздно что-то менять, так как даже если они попытаются, в этом справедливо увидят притворство и уловку. Но для многих компаний это может стать хорошей возможностью: вычислить наихудших руководителей и попытаться изменить их или, если необходимо, просто устранить их как можно быстрее. И даже если вы были действительно хорошим начальником и работодателем в эти тяжелые годы, все равно стоит прикинуть, как обращаться с сотрудниками еще лучше, выяснить, что им на самом деле нужно, чтобы быть удовлетворенными и хорошо работать. И сделать все, что от вас зависит, чтобы это им дать.

Мне очень интересно услышать от вас, моих читателей: если вы – начальник, работаете ли вы над своими навыками общения с людьми? А если вы – сотрудник хорошего начальника? Согласны ли вы с результатами исследований? Достаточно ли вы лояльны и верны своей работе, чтобы остаться на ней, когда вернутся хорошие времена? А если вы – подчиненный дурного начальника, ждали ли вы терпеливо все это время, чтобы, когда подвернется удачный момент, вежливо попросить своего мерзкого босса взять эту работу и засунуть ее себе куда подальше?