Тест-драйв: Porsche Cayenne

Компания Porsche не нуждается в особом представлении. В 2010 году она представила новое поколение Cayenne – самого спортивного внедорожника в мире. Мы протестировали новинку 2010 года в Лейпциге и его окрестностях. Промчались по гоночной трассе и опробовали на бездорожье.

Наше время можно назвать золотым веком для состоятельных автовладельцев. Человечество научилось делать замечательные автомобили: быстрые, комфортные, безопасные, совмещающие в себе самые разные способности. Porsche Cayenne - одна из таких машин.

Тест-драйв нового Cayenne мы начинаем на заводе компании в Лейпциге. С погодой нам не очень повезло, зато повезло с машиной. На тесте модификация Turbo. Мотор 4,8 л выдает 500 л.с. и 700 Нм крутящего момента.

Мощь, управляемость, дизайн и, конечно, имидж марки сделали Cayenne объектом гордости владельцев и зависти окружающих. Казалось бы, зачем что-то менять в этом автомобиле?

Несмотря на успех предшественника, дизайн Cayenne существенно изменился. Спереди модель стала больше похожа на другие Porsche, и особенно - на Panamera. Сохранены \"родовые\" признаки марки: передние крылья поднимаются выше линии капота. Воздухозаборники растянуты на всю ширину машины. Плечевая линия начинается от передних крыльев и тянется до задних фонарей. Внешние зеркала переместились на подоконную линию, а на их месте появилось дополнительное окошко.

Сильнее всего изменилась задняя часть: в ней стало меньше брутальности. Изящность пришла на смену широкой и мускулистой корме, однако при этом несколько утратилась индивидуальность. Сзади Cayenne теперь можно спутать с другими внедорожниками.

Новая модель выглядит стройнее предшественника, хотя на самом деле размеры выросли: почти на 5 см в длину и на 1 см в ширину. Удлиненная на 4 см колесная база позволила увеличить вместительность салона. У задних пассажиров стало больше простора для ног. Диван теперь можно двигать в продольном направлении на 16 см, меняя размер багажного отсека.

Cayenne получил новое оформление салона. центральная консоль теперь поднимается в передней панели – почти как на Porsche Panamera. Селектор коробки передач переехал выше, а рулевое колесо стало меньше в диаметре. Теперь водительское место в Cayenne больше напоминает кокпит спотрткара.

Первоклассные передние сиденья легко подстроить для любой фигуры. В таком кресле не затечет спина в дальней дороге. Треугольные поручни на центральной консоли, за которые можно держаться на бездорожье или втягивать себя в салон стоящей под углом машины, оформлены иначе. Похожие ручки-треугольники появились также на дверях.

Porsche идет наперекор современному тренду, когда все сервисные функции автомобиля управляются с помощью единой шайбы или джойстика. В салоне - россыпь кнопок. Впрочем, разобраться с ними несложно, они четко разделены на блоки. Упрощает общение с автомобилем и крупный сенсорный экран на передней панели.

Отделка салона соответствует ожиданиям тех, кто готов оплатить немалую стоимость автомобиля. К примеру, даже если включить на полную громкость великолепную 1000-ваттную аудиосистему, от мощного баса ни одна панель не дрожит и не вибрирует. Зато могут подрагивать нервы водителя, ездящего по заводской трассе в Лейпциге.

Восьмицилиндровый турбо-мотор – это настоящий аттракцион. Совсем избавиться от задержки на старте инженерам не удалось, но, когда машина срывается с места, удержать ее не сможет уже ничто. Всего 4,7 секунды уходят на разгон до 100 км/ч. Максимальная скорость – 278 км/ч. Таким результатам могут позавидовать многие спорткары, не говоря уж о двухтонных внедорожниках.



Мощь 500 л.с. перерабатывает новая 8-ступечатая автоматическая трансмиссия. Она быстро и незаметно сменяет передачи, позволяя не только гонять, но и ездить плавно и неторопливо. Но на трассу мы приехали не за этим.

При езде в спортивной манере каждое переключение передач сопровождается сочным рыком мотора, и заявленный расход в 11,5 литров можно запросто увеличить вдвое.

Полный привод и контролируемая электроникой подвеска создают типичную для Porsche великолепную управляемость. Крены в поворотах минимальны, и вслед за нажатой педалью газа Cayenne буквально приклеивается к внутреннему радиусу поворота. Небольшую недостаточную поворачиваемость легко контролировать – достаточно немного сбросить газ, чтобы машина вернулась на курс, заданный рулем.

Турбо-версия отлично чувствует себя на кольцевой трассе. А для поездки по Лейпцигу мы выбрали гибрид.

Вместе с новым Cayenne компания Porsche впервые представляет гибридный привод. Справедливости ради надо сказать, что первый гибрид был создан Фердинандом Порше еще 110 лет, в 1900 году. Но серийно это устройство впервые применяется на \"Кайене\".

Сейчас мы едем со скоростью около 40 км/ч, и обороты двигателя внутреннего сгорания на нуле. Работает лишь батарея, но стоит чуть сильнее нажать на газ, и стрелка тахометра поднялась на 1100 оборотов. Мы подъехали к круговому движению, должны пропустить поток, и мотор снова отключится.

При торможении энергия не теряется. Она аккумулируется и используется при разгоне.

380-сильная гибридная версия во время нашей поездки сжигала менее 8 литров на 100 км. Cayenne хорошо подходит для жизни в городе - на нем легко маневрировать в ограниченном пространстве или парковаться. Благодаря высокой посадке за рулем у водителя появляется ощущение безопасности и преимущества над другими водителями.

Далеко не все владельцы \"Кайенов\" захотят пачкать свою машину, но мы такой возможности не упустили и отправились на внедорожную трассу.

Скажем сразу, после прошлогодней поездки на \"Кайенах\" по болотам Тверской области - удивить здесь нас было нечем. Разве что дикими животными, наблюдавших за нами.

Переключатель Offroad на центральной консоли активирует один из внедорожных режимов и меняет программу переключения передач, чтобы было легче дозировать тяговое усилие.

Перед нами горка с 80-процентным уклоном. Чтобы покорить ее, мы выбрали так называемый первый внедорожный режим. Сейчас посмотрим, как это получится. Впереди только небо – я давлю на газ, руль прямо – и вот мы уже на вершине.

Работает система спуска с горы. Вы слышите как скрипят тормоза, но я не применяю никаких усилий, не нажимаю на педали и даже могу отпустить руль – все делает электроника.

Вывешивание колес, проезд через грязевую колею или водную преграду дается столь же легко.

Глубина преодолеваемого брода – до 55 см.

То есть, пока выхлопные трубы на поверхности, можно ехать дальше.

Подобные проезды выглядят эффектно, и производят не меньшее впечатление, если сидишь за рулем – но серьезным испытанием для \"Кайена\" их не назовешь.

Возможности двигателя, подвески и привода красиво продемонстрировали тест-пилоты фирмы, прокатившись по песчаным дюнам на Ближнем Востоке.

Новый Cayenne стал еще более динамичным. Он отлично управляется, и в тоже время не растерял своих внедорожных качеств.

Продажи в Европе, и в том числе в России, стартуют 8 мая. Цены начинаются с 3 млн 100 тысяч рублей.