В России запретят ездить на старых машинах
Правительство России намерено запретить коммерческую эксплуатацию легковых автомобилей старше 20 лет с 2012 года. Об этом говорится в доработанной версии стратегии развития российской автомобильной промышленности, которую на прошлой неделе подписал министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Указанный документ оказался в распоряжении газеты \"Ведомости\", которая опубликовала его в пятницу.
Ранее сообщалось, что чиновники планировали запретить эксплуатацию всех автомобилей старше 25 лет.
Десятилетняя стратегия Минпромторга предлагает меры по улучшению состояния российского автопрома и обновлению автопарка в России. В случае их реализации, к 2020 году половина автомобилей в России будет моложе 6 лет, а количество автомобилей старше 12 лет составит всего 20 процентов. При этом, на тысячу человек будет приходиться 363 автомобиля. По состоянию на 1 января 2010 года, доля машин старше 10 лет в России составляет более 50 процентов, тогда как новых автомобилей (до пяти лет) насчитывается всего 28 процентов. При этом на тысячу человек приходится 229 машин.
Согласно документу, через десять лет в России будет производиться 3 миллиона 150 тысяч автомобилей год. На долю автомобилей, произведенных на территории России, придется до 80 процентов от общих продаж (в денежном эквиваленте). При этом импорт планируется сократить с 60 до 20 процентов.
На реализацию планов по развитию автопрома правительство России выделит 60-180 миллиардов рублей в зависимости от \"макроэкономического климата\".
Общий размер инвестиций в автомобильную отрасль составит 584 миллиарда рублей.
Эти цифры уже получили формальное одобрение других министерств, сообщают источники \"Ведомостей\". Поэтому, как считают эксперты, рассмотрение данного документа правительством, которое состоится в ближайшее время, будет носить формальный характер.
Первый вариант стратегии развития автопрома до 2020 года Минпромторг представил в начале марта. В нем говорилось о государственных инвестициях в размере 180 миллиардов рублей, из которых 126 миллиардов рублей планировалось направить на субсидирование ставок по кредитам, льготное кредитование покупателей, утилизацию старых автомобилей и субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Остальные 54 миллиарда рублей планировалось потратить на создание производства автокомпонентов и поддержку моногородов. Однако правительство сочло суммы, указанные в стратегии, необоснованно завышенными и отправило документ на доработку.
В настоящее время совокупная мощность российских заводов составляет 2,3 миллиона машин в год. По прогнозам, в 2010 году будет реализовано порядка 1,5 миллиона новых автомобилей, то есть, спрос останется примерно на уровне 2009 года (1,47 миллиона машин).
Анимационные фильмы онлайн каталог
Комментарии
А всё начиналось с запретов старого прошлого... Как бы и эти новые явления, однажды, кто-нибудь, не посчитал за старые...
А если серьёзно, то может наше "дорогое" правительство подарит нам по новому автомобилю?
Реально ей наверное уже 2 раза по20л.
Смысл в том ,дорожное страительство не способно удовлетворить растущее движение.Сильных мира сего в России нервируют пробки. Для этого было принято решение путем повышения штрафов, тех обслуживания, введения платных дорог,
удорожания топлива, удорожания налогов и тех осмотра, запрета на покупку подержанных импорных машин и прочих мероприятий добиться чтобы основная масса населения не смогла иметь личный транспорт.
А есть калымаги которым по 5 лет, а на них смотреть страшно.
выпускалась в Серпухове с 1970 года
Впрочем, всё верно.
Другое дело, что "коммерческая эксплуатация" - насколько я понимаю, это перевозка пассажиров и официальные грузоперевозки с маршрутными листами и т.п. - возможно, оно и верно.
У меня 22-летняя машина, немец, и по крайней мере в России машин с таким антикором (даже при должном уходе), да и просто такого уровня надёжности, не делают. А смысла тратить несколько лет на приобретение новой Audi я смысла не вижу, раз устраивает то, что есть.
Такое ощущение, что правительство предпринимает все усилия для развития рынка для Запада.
И потом, в Москве, насколько я помню, что-то около 400 машин/человек уже сейчас, инфраструктуру давно надо развивать, лет двадцать как, а уровень автомобилизации в хорошем небольшом городе, единственной проблемой которого является расположение вдали от Москвы и нефтегазовых месторождений, где средняя зарплата у мужчин примерно равна средней зарплате уборщиков в Петербургском макдональдсе, поднять будет проблематично.
И даже для сложных случаев, когда неизвестно поведение автомобиля, скажем, на магистрали, существуют значки ограничения максимальной скорости - 90, 70 км/ч.
Таким образом правительство, может быть, запретит и Роллс-ройсы тридцатых годов?
"Ранее сообщалось, что чиновники планировали запретить эксплуатацию всех автомобилей старше 25 лет."
Трёхколёсное чудо - это мотоколяска разработки начала пятидесятых, когда всей стране было необходимо подниматься после войны, поэтому и применяли фактически мотоциклетную конструкцию, частично укрытую брезентом.
На фото - уже четырёхколёсная мотоколяска С3Д, выпускавшаяся (как ни странно) с конца 1960х по 1997 год (см. Википедию по ключу СеАЗ), бывшая для владельца, в общем, в 60-е - 70-е годы почти полноценным автомобилем...
Я помню, в 1970 годжу я служил в Польше. Там мы как-то шли строем по шоссе и увидели как поляки обрабатывают поле на тракторе с ременной передачей. Мы, конечно, дружно заржали, но старшина сказал нам - чего ржете? Этот трактор у него уже пятьдесят лет работает и еще столько проработает, а вы в своих колхоза новые уже через год гробите...
За счет развития автомобильного сектора хотят нагнуть все остальные. Ведь это огромные вынужденные затраты! Дайте лучший автомобиль но приемлемой цене и никто не будет держаться за рухлядь. Опять все по-большевистски решают!
и ещё примут закон - о том что люди старше 40 не имеют права появляться на улице! штраф 80 тыс рублей.
вот так
Внимательнее, внимательнее....
Да, допустим, что легковой парк теоретически можно ограничить 20-ю годами.
Но что касается грузовой, спецтехники и автобусов - тут, я думаю, наберется много недовольных.
Вдобавок к этому есть ретро-автомобили, которые имеют техническое состояние не хуже новых.
Внимательнее, внимательнее....
Внимательнее, внимательнее....
Сначала пошлины подняли чтоб нельзя купить было, потом "стимулировать" своего производителя стали ( что его стимулировать он же импотент), навязывают покупку морально старго товара ( газель, бычки, валдай), теперь запрет на старые авто вводят. Прикрываются заботой об экологии небось, а на самом деле, заставляют покупать авто, которые даже страны третьего мира не очень-то уважают.
Если увеличивать рабочее время, уменьшать отдых, упразднять бесплатную медицину и образование, и поддерживать обеспечивать мизерные зарплаты, то,
соответственно, если какой то шустрый "раб" сможет накопить на машину, его подожмут данным законом...
Нечего рабам иметь, а самое главное передавать из рук в руки подержанные машины. Родился, вырос, отдал полностью работе, свои положенные двадцать лет и в гроб.
А потом, кого-то и "шестерочка" 90 года выпуска устраивает как память о родителях, к примеру. Машина "бегает", в хорошем состоянии - и почему запрет?
Чушь какая-то.
Налоги все шлют, хоть по идее ее уже и в живых-то нет
И ещё - радуйтесь, что никто на машине, числящейся по учёту за вами, аварию не совершил, удрав с места ДТП - все претензии были бы к вам, как к хозяину машины. Вот тогда и доказывали бы, что продали по доверенности. Эх, серость нашенская...
У меня бывший муж тоже - продал по доверенности свою первую машину и потом возмущался: чего это ему налог на неё присылают! Пока я ему не объяснила, что к чему.
Я не могу снять машину с учета, не имея ни машины, ни документов на нее.
В лучшем случае я могу сделать выбраковку.
Если машина была бы жива, то уж за 17 лет она бы была снята с учета по моей
доверенности и переоформлена.
Попробуйте найти того, кому вы продали. Может, при помощи этого человека вам удастся снять машину с учёта.
В те времена подавляющее большинство по доверкам машины продавали,
налог не присылали. Нужен тех.осмотр - платили налог.
А налог, видимо, высылать и обязывать платить будут.
Думать, что всем на новые машины денег дадут - это уже даже не наив.
Про запрет ездить в статье речи не идет.
Должны же власти как-то бороться с бедностью.
Здесь правительство Вас не услышит.
Здесь на портале точно Ваши лозунги правительство не услышит.
Новых рабочих мест нет , но он утверждает что по закону развития европы ( его мнению) самосоздадутся, самопостроятся и заработают. Населению нечего бояться- работы через 10 лет будет много. и зарплата будет. Толко не объясняет что зарплата будет у одних за счет уменьшения денег у других. Фонд ЗП на предприятиях вряд ли измениться.
А что же нам делать?...
Запретить эксплуатацию кресел чиновничьими задницами с пробегом... опс.. пардон с просидом более 20 лет.
А кроме этого ввести ежегодный техосмотр (может быть в виде ЕГЭ) черепной коробки этого правительства, депутатов и ну уж конечно чиновников. :-) С установкой талона техосмотра на правую часть лба. Ну это чтоб обращающийся по необходимости гражданин своей страны видел, что чиновник технически готов выполнять функции.
Ну а если вдруг чиновника потянуло класть себе деньги в карман, то сразу его на металлолом.... то есть на органы! В стране масса нормальных людей умирает не дождавшись помощи в больницах.
В Штатах человек может ездить на любой машине. Потому что там реальная свобода в этом отношении и человек имеет право ездить.
А эти упыри у нас, у власти кажется собираются спокойно доживать в креслах до последней стадии маразма.
Кстати если у кого современное тв совсем промыло мозги,
то к середине восьмидесятых СССР была третьей в мире страной по выпуску современных станков с ЧПУ, и с манипуляторами! И за развал и уход на 4 десяток стран ответственны те, кто придумывает дурацкие законы и пилит бю...
Очень последовательный геноцид!!!
После выхода этого закона тысячи старых машин будут гореть перед всевозможными мериями и управами, на центральных площадях городов (в т.ч. на красной площади), перед отделениями милиции. Возможно десяток-другой гаишников будут раздавлены. Людям терять уже нечего.
а техническим состоянием автомобиля.
А если нет - то это очередной дебелизм.
Инженер-автоэксперт-оценщик. Стаж оценщика - 10 лет. Стаж работы в должностях, связанных с эксплуатацией и ремонтом машин - 30 лет.