Политолог: Черноморский флот это старый ржавый символ

Ни военного, ни международно-политического значения ЧФ для России не имеет и не имел. В нынешнем его состоянии, особенно по сравнению с военно-морскими силами других ключевых игроков в регионе – США и Турции, Черноморский флот России не может быть серьезным военным фактором. Об этом в интервью «Фокусу» заявил российский политолог Станислав Белковский.

По его словам, свое подлинное отношение к флоту Москва продемонстрировала тем, что даже не смогла укомплектовать его личный состав: численность моряков ЧФ (чуть больше 16 000) существенно уступает минимально допустимой (25000).

«Флот не являются рычагом влияния на внутреннюю политику страны. Он лишь способствует консолидации антироссийски настроенных политических сил Украины – это его единственная политическая функция», – отметил Белковский.

Он сообщил, что для России флот имеет экономическое и символическое значение. Экономическое заключается в том, что новая база близ Новороссийска стоила бы, по разным подсчетам, от 5 до 10 миллиардов долларов.

Белковский убежден, что вследствие Харьковских соглашений у «Газпрома» никаких финансовых потерь не будет: 4 миллиарда долларов в год ему компенсирует федеральный бюджет за соответствующее снижение экспортных пошлин на газ. Поэтому за выполнение контракта станут рассчитываться российские налогоплательщики, а не «Газпром».

По словам Белковского, в России многие представители правящей элиты считают, что эти договоренности российской стороне невыгодны, поскольку она отдает реальные живые деньги, а покупает старый ржавый символ, который не имеет практического значения.



«На мой взгляд, точно так же, только с противоположным знаком, считает Янукович с компанией: приобрели реальный денежный выигрыш, а пожертвовали символом», – отметил российский политолог.

По его мнению, «Украина показала, что готова теперь идти на уступки в важных символических вопросах, которые ранее считались «священными коровами».

«Разговоры о том, что Украина отдала России часть своей территории, не имеют под собой ни фактической, ни юридической основы. Российская элита не претендует на Крым и рассматривает его как базу отдыха, но не как будущую часть России. Зато Крым претендует на Россию – в том смысле, что многие крымчане считают себя русскими и в глубине души надеются, что рано или поздно бабушка-Россия «заберет их отсюда», – отметил Белковский.

«Сейчас этим надеждам дана дополнительная пища. Сбыться им, конечно, не суждено, но и шансов стать реальной частью Украины, а не искусственно приделанными к ней анклавом, в Крыму стало еще меньше, чем было. Хотя, надо отметить, что за годы независимости Киев не сделал почти ничего, чтобы интегрировать автономию», – добавил российский политолог.