Крым спасут русский флот и специальные экономические зоны
Базирование Черноморского флота России и создание специальной экономической зоны превратят Крым в процветающий полуостров.
Об этом «Новому Региону» заявила Анна Орлова, кандидат экономических наук, докторант кафедры банковского дела Саратовского государственного социально-экономического университета.
«Примером должен являться Гонконг, который превращен в свободную экономическую зону, более выгодную, чем Кипр. У Севастополя и Крыма очень благоприятное положение. Это - концентрация торговых путей, концентрация туристов. Так что здесь просто экономически напрашиваются льготные налоги, чтобы иностранные инвесторы несли в Крым деньги», - сказала она.
«Причем, нужно сразу оговаривать, чтобы в Крыму не развивались вредные для экологии производства. Для меня дико, что в Балаклаве, «Северной Венеции», до сих пор работает рудоуправление. Но закрыть его пока что не позволяет существующая ситуация, потому что других доходов нет», - констатирует эксперт.
По мнению Орловой, продление базирования Черноморского флота в Севастополе также повлияет на приток российских инвестиций в Крым.
«Однозначно станет больше. Я могу сказать на своем примере. Я пять лет езжу в Севастополь читать в местный филиал лекции студентам. Помимо этого, у меня есть свой бизнес - эфирные масла. Когда я смотрю новости о том, как выдавливают отсюда наш флот, - да не интересно мне заниматься бизнесом в Крыму, я найду поставщиков где угодно, но не здесь! И я езжу через границу, и вижу, что происходит. Тут относятся к нам как к врагам. А тут попробуй вывези из Крыма то же шампанское, которого нет в России», - описала Орлова.
«Интерес российских инвесторов к Крыму будет, когда будет политическая стабильность. А есть флот - есть политическая стабильность», - резюмировала российский экономист.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Увы, нет.
Во-первых, превратиться в процветающий полуостров ему не дадут чиновники обеих стран ( коррупционеры и идиоты - в сумме это составляет 99% от их общего числа).
Во-вторых, Черноморский флот сегодня - это больше понты Путина и чиновников-генералов (см.п.1), чем реальная военная сила. Даже, если абстрагироваться от его нынешнего состояния ржавого железа, в военном отношении держать ТАКУЮ огромную группировку в закрытом море - бессмыслица.
И в-третьих, за последнее десятилетие у нас было уже столько свободных экономическиз зон, а какого-то качественного рывка в них что-то не припомню. Причина - скорее всего - см. п.1.
Может быть только в Чечне и ЮОА, да и то там далеко не для всех