Права инвалидов на самореализацию важны для жизни
На модерации
Отложенный
Круглый стол на тему «О перспективах ратификации и проблемах реализации конвенции ООН о правах инвалидов» состоялся в Государственной Думе России. В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, аппарата Уполномоченного по правам человека, общественных организаций инвалидов.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев напомнил, что по поручению Президента комплексные предложения по ратификации Конвенции должны быть представлены до конца года. «В контексте этих предложений будут определены сроки и условия представления Конвенции на ратификацию в Государственную Думу», - сказал он.
Константин Косачев отметил, что принятая в декабре 2006 года и вступившая в силу в мае 2008 года Конвенция направлена на установление единых норм и принципов, которыми должны руководствоваться государства-участники в отношении к людям с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными и сенсорными нарушениями, мешающими полному и эффективному их участию в жизни общества.
«Главный принцип, заложенный в Конвенции - обеспечение вовлеченности всех людей с инвалидностью в полноценную жизнь наравне с другими членами общества. Рассматривая инвалидность не как вопрос медицины, благотворительности или зависимости, Конвенция требует, чтобы люди во всем мире понимали ее как вопрос прав человека. Это принципиальнейшая позиция Конвенции, которой необходимо следовать в законодательной и исполнительной практике», - сказал депутат.
К марту 2009 года Конвенцию подписали 139 государств, в числе которых и Россия, подписавшая документ 24 сентября 2008 года. По данным ООН, под действие конвенции попадет 8 процентов населения планеты, то есть порядка 650 млн. человек. В России, по словам Константина Косачева, насчитывается около 13 млн инвалидов.
«От скорейшей ратификации Конвенции зависит самочувствие и настроение миллионов наших сограждан», - сказал председатель комитета по международным делам. Вместе с тем, он подчеркнул, что ратификация должна стать «хорошо подготовленным актом», сопровождающимся практическими действиями исполнительной власти.
«Совершенно очевидно, что ратификации Конвенции должна предшествовать серьезная подготовительная работа», - заключил Константин Косачев.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов отметил, что в условиях финансово-экономического кризиса люди с ограниченными возможностями наиболее ощутимо чувствуют все невзгоды.
«Мы стараемся уделить этому вопросу большее внимание, - сказал он. - Но важно делать это не на уровне стихийных решений, а вести систематическую работу изо дня в день. Наша задача заключается в том, чтобы проанализировать проблемы, с которыми сталкивается человек с момента рождения до вступления во взрослую жизнь, и создать условия, которые позволят человеку с ограниченными возможностями получить образование, стать конкурентоспособным на рынке труда, получать качественное медицинское обслуживание».
По словам Ильдара Габдрахманова, потребуется пересмотреть законодательство практически по всем отраслям права.
Член комитета по международным делам Михаил Терентьев, отметив, что из 650 млн. инвалидов 20 процентов проживают в России, подчеркнул, что Конвенция определила стратегию развития мирового сообщества как сообщества равных возможностей.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин указал на необходимость ведения не только количественного, но и качественного учета инвалидов. Это позволит четко определить последовательность действий и приоритетность мероприятий в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.
Заместитель министра также указал на отсутствие отечественной индустрии реабилитации и отсутствие реальной конкуренции между предприятиями, выпускающими протезно-ортопедическую продукцию.
Коснувшись вопроса трудоустройства инвалидов, Максим Топилин сказал, что субсидирование работодателей, принимающих инвалидов на работу, было бы эффективнее квотирования рабочих мест.
Заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Марина Корунова сообщила, что в соответствии с планом правительства по подготовке актов по реализации основных направлений деятельности до 1012 года, законопроект о ратификации Конвенции должен быть внесен в Госдуму в 1010 году.
Депутат Валерий Селезнев подчеркнул, что инвалидность - «не изъян человека, а изъян социальной среды, создающей и поддерживающей барьеры».
По данным депутата, треть инвалидов в России не выходят из дома. Большая часть инвалидов имеет незаконченное среднее образование. Несмотря на предусмотренные льготы окончить вуз могут не более одного процента инвалидов, причем не из-за отсутствия способностей, а из-за отсутствия необходимых условий. По его словам, многие инвалиды действенны и активны, если их возможности не ограничивать извне.
«Не человеку надо присваивать инвалидность, а нашим домам, транспорту, системе образования надо присвоить степень утраты трудоспособности и оснастить средствами реабилитации, - сказал он. - Вина общества и государства в том, что мы не можем использовать в развитии страны потенциал миллионов наших сограждан. В США работники-инвалиды обеспечивают по пятнадцать долларов на каждый доллар, вложенный в их реабилитацию на рабочем месте».
По словам депутата, для успешной реализации Конвенции в России необходимо решить три задачи: обеспечить доступность среды и услуг для инвалидов, предоставить им возможность для самореализации и изменить общественное отношение к людям с ограниченными возможностями, сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.
Комментарии