Генерал Варенников: \"Я тоже расписался на Рейхстаге\"
Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников о последних днях Великой Отечественной войны.
6 мая исполняется год со дня смерти выдающегося военачальника, Героя Советского Союза генерала армии Валентина Ивановича Варенникова. Он ушел из жизни на 86-м году. Знаменосец Победы, орденоносец, лауреат Ленинской премии, участник афганской кампании, организатор ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Валентин Иванович избирался депутатом Государственной Думы, в последние годы возглавлял Ассоциацию Героев Советского Союза и России...
Власти сделали все, чтобы проститься с великим русским патриотом В.Варенниковым пришло как можно меньше людей. Ни о месте прощания, ни месте захоронения СМИ не сказали ни словечка. Не звезда эстрады.
Я познакомился с этим удивительно добрым и душевным человеком при необычных обстоятельствах. Можно сказать - в тюрьме. В августе 1991 г. его вместе с другими руководителями СССР - членами ГКЧП по приказу Ельцина и Горбачева бросили за решетку по смехотворному обвинению в «измене Родине». Их обзывали «хунтой», «путчистами», шельмовали в прессе. Тогдашний российский премьер Силаев требовал для узников «Матросской тишины» смертной казни. А они не имели возможности ответить.
Тогда и родился план: попробовать через адвоката отправить Валентину Ивановичу в камеру только что вышедшую книжонку Горбачева «Августовский путч». С просьбой прокомментировать на полях страниц клевету, инсинуации и выдвинутые против генерала обвинения.
Замысел был похож на авантюру, однако, к нашему изумлению, узник блестяще справился с задачей. Он не только дал достойный ответ «лучшему немцу», но и высказал тревогу по поводу неизбежного развала армии и Советского Союза, неминуемой трагедии населявших его народов. Мы были потрясены бойцовским характером несломленного фронтовика, и вскоре его комментарии появились в патриотической печати.
А впервые я увидел Валентина Ивановича в январе 1993 г. в палате госпиталя им. Бурденко, куда его перевезли из СИЗО по состоянию здоровья...
К этим дня я подготовил вариант интервью, где генерал вспоминал о последних днях Великой Отечественной.
- К концу войны я был заместителем командира полка по артиллерии. Мы воевали в составе 35-й Гвардейской стрелковой дивизии 8-й Гвардейской армии генерал-полковника В.Чуйкова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Во второй половине апреля 1945-го вышли в район Зееловских высот. Это было мощное оборонительное сооружение, ключ к Берлину. С боями прорвали оборону и подошли к самым пригородам фашистского логова. Сопротивление встречали жестойчашее: Гитлер мобилизовал всех, кто был способен держать оружие - от подростков до стариков. И все же мы чувствовали - войне конец. Каждая дивизия, каждая рота готовили и мечтали водрузить свое знамя победы над поверженным Рейхстагом.
29 апреля Берлин был полностью взят в тиски. Позиции нашего полка располагались в метрах 600-700 от Рейхстага, и мы били по нему прямой наводкой. Вскоре последовала команда прекратить огонь: кольцо окружения сжалось настолько, что наши войска могли поразить друг друга. Тем временем командующий фронтом маршал Жуков определил, кому конкретно вести штурм последнего бастиона фашизма. Небезынтересно, что именно на участке нашей дивизии произошли события, оказавшие решающие влияние на исход войны.
Ближе к вечеру, по громкоговорящей системе со стороны немцев прозвучало: «Не стрелять - идет парламентер». Это был подполковник Зимферд, которого немецкое руководство уполномочило встретиться с нашим командованием, чтобы обеспечить переход линии фронта начальнику генштаба сухопутных войск генералу Кребсу.
Его провели в сопровождении полковника Доффинга в штаб дивизии по подвалам цокольного этажа в двух-трех шагах от меня.
- Какую миссию возложили на Кребса? Чего он добивался?
- Вести с ним переговоры маршал Жуков поручил своему первому заместителю генералу армии Соколовскому и командарму Чуйкову. Кребс объявил, что Гитлер покончил собой, и новое руководство Германии в лице Геббельса и Бормана предлагает прекратить боевые действия и начать переговоры на правительственном уровне. Представляете? Ясно, что они хотели выиграть время. Об этом доложили Жукову, и в ответ прозвучало: никаких переговоров - только безоговорочная капитуляция.
По рассказам, Кребс возвращался в бункер к «новым правителям» Германии подавленным - возложенную на него миссию он не выполнил. Вскоре сопровождавший его Доффинг ответил, что Геббельс и Борман несогласны на капитуляцию, и мы получили приказ открыть огонь из всех видов оружия. Снова заговорили наши минометы, пушки, реактивная и гаубичная артиллерия...
Огневое воздействие было столь мощным и сокрушительным, что вскоре по радиостанции на ломаном русском языке раздалось: прекратите огонь, мы согласны на капитуляцию. Началась серия переговоров, которую с германской стороны вел начальник берлинского гарнизона, он же командир, по-моему, 56-го танкового корпуса Вайнбенг. Было определено место для сдачи оружия, которое началось 1 мая. К этому времени на куполе Рейхстага уже развевалось красное Знамя Победы. Так закончилась Великая Отечественная война.
- И вы видели Знамя Победы на Рейхстаге?
- Ну, конечно. Поскольку кое-где еще постреливали, только 2-го утром нам разрешили осмотреть поверженный Берлин. Конечно, мы все ринулись к дымящемуся Рейхстагу, чтобы оставить на нем свои автографы. Расписывались на стенах и колоннах кто чем. Я, например, взял головешку и написал: «Армавир, Варенников». Это мой город, откуда я ушел защищать Отечество. Потом облазил это здание с огромными лестницами, где еще раздавались выстрелы, и все никак не мог понять: кто и откуда стреляет?
А на площади перед Рейхстагом царило ликование. Поэты Симонов, Твардовский и другие наши знаменитости читали с танков стихи. В душе все пело. Но и волновала неопределенность. Что дальше? Неужели когда-нибудь снова разразится такая же война? Мне шел 22-й год, я был капитаном, имел три ранения, четыре ордена, не считая медалей. Военную службу хотел закончить, считая, что свой долг перед Родиной выполнил. Еще со школьной скамьи мечтал быть корабелом и установил связи с Ленинградским институтом кораблестроения. С 8-го класса мастерил модели судов и посылал туда. За одну даже грамоту из института получил. Но судьба связала меня с Вооруженными силами на всю жизнь...
- Иногда приходится слышать, что победа досталась Советскому Союзу ценой неоправданно высоких жертв...
- Считаю кощунственными и мерзкими всякие спекуляции на эту тему. По данным и нашего, и немецкого генеральных штабов, военные потери Советского Союза и Германии с ее сателлитами были сопоставимы. Но у нас были огромные жертвы среди мирного населения - миллионы расстрелянных, погибших от снарядов и голода, замученных в концлагерях людей.
Да, цена нашей Победы очень велика: 28 миллионов человек. Но она ликвидировала реальную угрозу фашистского порабощения всего мира. Никто, ни одна страна до СССР не смогла остановить гитлеровские войска, которые уже завоевали всю Европу. И я считаю, человечество навечно обязано нашему народу за этот подвиг и всегда должно преклонять колени перед памятью советского солдата...
Комментарии
Он же добился, чтобы на суд по делу ГКЧП вызвали Горбачева. И суд - вызвал. А на суде В.И. спрашивал: "Свидетель Горбачев, скажите, почему вы стали предателем?"
Суд, еще раз напомню, подчистую оправдал генерала..
Парад НАТО на Красной площади, парад победителей.
http://www.newsland.ru
"В РЕЗУЛЬТАТЕ 9 МАЯ 2010 ГОДА ВОЙСКА НАТО С ОРУЖИЕМ ПОБЕДНЫМ МАРШЕМ ПРОЙДУТ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ ЗНАМЕНУЯ ПОЛНУЮ ПОБЕДУ ЗАПАДА НАД РУССКИМИ "ВАРВАРАМИ" КОТОРЫЕ ГОДЯТСЯ ТОЛЬКО НА ТО ЧТОБЫ ОБСЛУЖИВАТЬ ГРЯЗНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА "цивилизованных"."
В летописи перестройки использованы мемуары Варенникова, в том числе его резкая отповедь Горбачеву на встрече в Форосе. http://lit.lib.ru Он один из всех обвиняемых по ГКЧП отказался от амнистии, так как это означало бы признание вины. Я преклоняюсь перед мужеством и твердостью этого человека.
Перестройка - Летопись 1985 - 1991г.г. - Деловой портал СНГ
Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри !!!
Он вам так и сказал: \"Не хочу заниматься вашим делом\"? И чем оно кончилось?
Это говорит о том, что в оценках такого человека, как В.И., сходятся самые разные по взглядам люди.
Светлая память отважному генералу и знаменосцу Победы1 Мы его будем помнить.
Она не входит вся. Даю выдержку:
\"...На местах мы ничем не можем объяснить.... причины аморфного состояния в Москве. Идеалистические рассуждения о «демократии» и о «законности действий» могут привести к краху с вытекающими тяжелыми последствиями лично для каждого члена ГКЧП и лиц, активно их поддерживающих.
Но самое главное даже не в том, что каждого ждет тяжелая участь (лишение жизни и презрение народа), а максимальное дальнейшее ухудшение положения в стране. Реально государство будет ввергнуто в катастрофу. Мы все убедительно просим принять меры по ликвидации группы авантюристов Б. Н. Ельцина. Здание правительства РФ необходимо немедленно надежно блокировать, лишить его электроэнергии, телефонной и радиосвязи и т.д. Сегодня судьба государства зависит именно от разрешения этой проблемы, поэтому никто и ничто не должно остановить нас при движении к намеченной цели. Нерешительность и полумеры только подтолкнут экстремистов и псевдодемократов к еще более жестким и решительным действиям.
Варенников 19.08.91 г.»
Он ведь по указанию Жукова встречал Знамя Победы на военном аэродроме во главе почетного караула.
Был участником 1-го Парада Победы.
А Чернобыль? Когда Горбачев выдергивает его из Кандагара и бросаетс в самое пекло - ликвидировать последствия
сказали, что уже как 4-5 лет не подвозят
есть только воспоминания о Жукове...во как мы память чтим...
к празднику не могут книжки напечатать
и в остальном солидарны с вами...:)
= умных
= государственников
= перспективно мыслящих
= заботливых
= компетентных
= думающих о стране и народе
А в сущности, жулье, жирующее за наш счет и бесконечно "пилящих" бюджет! Словно завтра"Ппоследний день Помпеи". Что можно ждать от собчаковской команды, прорвавшейся во власть?
они даже тени не отбрасывают...на терпеливую Землю :)
полностью согласны с вашими размышлениями
Вечная память.
Что ТВ! Он рассказвал, как в Афганистане с душманами общий язык находил
С той стороны - главарь, с нашей - Варенников. Выходят (на дорогу) один на один и под прицелами 1000 автоматов разговаривают.
И убеждал ведь Валентин Иванович сложить оружие или уйти - подробностей не помню. Знаю - столько жизней с обеих сторон спас. А тут - шакалы...
Суд, еще раз напомню, подчистую оправдал генерала..
Где-то у меня должна быть запись этого "допроса"
Впервые шакалов я повстречал на турецкой границе в 67-м. Они очень тонко и жалобно воют, будто истязаемые маньяками женщины (хотя сам я никого не истязал, и не присутствовал), притом воют они хором. Я начал им подражать, когда мой наряд клонило ко сну, и с удивлением обнаружил, что мой Дик тоже умеет выть.
Вслед за нами и вся граница, от Ленкорани до Батуми, начинала завывать на шакалий манер.
Перед выборами 2003 на каком-то либерастическом форуме я обозвал Новодворскую «жуткой помесью шакала и жабы». Кажется, слова «либераст» и «олигатор» тоже я придумал.
Касательно Варенникова. Искренне каюсь в том, что во время ГКЧП я считал его самым опасным человеком для «демократии» в России. После подключения к Интернету мозги перекувыркнулись обратно – в сторону сталинизма. Сейчас у меня и аватарка на всех форумах соответствующая – Л.П. Берия.
Вечная память знаменосцу Победы!
В.И. доходил до президента - нельзя этого делать! В стране свыше 30 млн. ветеранов войны и труда. Кто их будет защищать?
В прошлой Думе генерал Сигуткин пытался Знамя Победы заменить неким символом. И выносить его на парады и другие мероприятия. \"С имвол\". Усеченный флаг без звезды и Серпа и Молота и всех надписей.
Вал. Ив-вичч бился в Думе как лев. В общем, добился, что Путин не стал знамя трогать, наложил вето на уже принятый Грызловым закон... А то бы нынче пошли бы на Парад с обычными \"красными тряпками\"...
Чистый Хлестаков. Тот ведь тоже верил в том, что говорил. 25 тысяч одних курьеров
Нравственность отдаляют, а животное удовольствие внедряют в сознание.
Однако ни по радио, ни по ТВ ни слова о том, где можно отдать дань уважения, где проститься... Где будут похороны.
Валентин Иванович похоронен со всеми почестями 8 мая на Троекуровском кладбище.
http://www.newsland.ru
Где мои +++?
Вам временно заблокирована возможность выставлять оценки пользователю Александр Головенко.
Жертвы войны были неоправданно высоки. Это и уничтоженные до начала войны. Это и мирное население.
Трудно подсчитывать неоправданные жертвы боёв: война есть война, теперь этого делать не надо.
В мирное время, без бомбежек и всякого вражеского нашествия извне-
http://www.newsland.ru
Это же мерзко, низко, крайне безнравственно устраивать пляски на памяти усопших.
Уймитесь! Найдите другое время и место!
Если человек в годину смерти, обязательную дату поминания усопших начинает паясничать, то это ничтожная, безнравственная личность. Недостойна она человеческого слова.
Отмечается - отмечайте, зачем в чужие разговоры встревать, абсолютно не будучи в курсе событий?
Люди не понимают, что нельзя воспитывать "давая в морду". А я не понимаю, почему нельзя по-человечески.
Поверьте, мне стыдно и прошу Вас простить меня.
Юрий Шклевский
Признаюсь, что мою версию надо дорабатывать, но я считаю, что такую можно запустить, чтобы увести общественное мнение от одного паправления - Россия. В Польше все более усиливаются обвинения в адрес России, когда она признается виновной в крушении.
Давайте так сделаем, я приглашаю вас к дружбе . будем открыты друг для друга.
Часто она мне, школьнику, говорила: "Юра, почитай "Былое и думы". А я думал, что опять про революции, нет не буду.
Прошло много лет, повзрослел, я уже жил в Риге и как-то на прилавке магазина увидел "Былое и думы" с прекрасными иллюстрациями. В Риге А.И. Герцен ходовым писателем не был. Тут же вспомнил Лидию Александровну, полистал, заинтересовался, купил.
Но когда я стал читать эту книгу, я с изумлением почувствовал, что настоящий русский язык, язык Герцена и Огарева, мне недоступен, что я упустил свою молодость и не приобрел даже части того внутреннего богатства, которое было присуще поколению, старше меня более, чем на век. И вновь я подумал, что какая была умница моя любимая учительница, и как мы в молодости не прислушиваемся к мудрым советам, много чего теряя в жизни.
P.S. Мое отступление к делу не относится.
Мне Былое особенно никто не навяливал. Просто - надо было по программе. В те поры, помнится, даже выписки делали, цитаты разные...
ГКЧП в воих документах обо всем честно предупредил. Документы - Обращение к Сов.Народу писали отличные аналитики из ведомства Крючкова.
Люди думали: чепуха, разборка, так не будет. Все ссбылось после развала СССР с лихвой.
Исторически - люди сегодня пожинают плоды своего равнодушие в августе 1991 г. своей пассивности. Такая есть точка зрения. Впрочем, и сегодня та же телячья послушность...
А мы говорили не о курорте. Просто меня изгоняли на три дня за выражение своего мнения.
Успехов Вам!
Низкий поклон и светлая им память.
Главное для нас - не забыть. Столько воспоминаний, столько обо всем переговорено. Он на три года пережил супругу Ольгу Тихоновну, с которой познакомился... в годы войны, в военном госпитале, где лежал после ранения осколком в голову. Так вот и прожили они с 1945 года (когда разрешили расписаться) по 2005, кажется, 60 лет!
На войне тоже была любовь, что ни говори... А ему было тогда чуть больше 20-ти, ей и того меньше...
А Афганистан, А Чернобыль? А ГКЧП и тюрьма? А служба в военных гарнизонах - по всей стране. Еще ведь были зарубежные \"командировки\".
Путин и Медведев относились к нему с почтением, но и побаивалсь. Для него они - в сущности, мальчишки, порой не ведающие, что творят. Путин, допустим, дает команду: выделить для обороны и военных пенсионеров, ветеранов такие-то суммы. А Кудрин кажет кукиш. Не отдавали то, что было прописано даже в бюджете.
Конечно, В.И. волновался и переживал. Он не понимал этого лицемерия и чиновничьей подлости. Не понимал и не принимал.
А какая была история, когда он один из фигурантов дела ГКЧП отказался от амнистии. И добился оправдания!
Может, дать его снимочек в блоге, где его в Белом доме принимает Буш-старший? Сидят друг против друга. Сергей Федорович так на Буша смотрит. Вот где схватка интеллектов, борьба миров!
Президент США сегодня Сердюкова принимает?
Я сожалею только об одном, что эти люди в один критический момент для страны хранили свою честность, а надо было прижать парочку негодяев до их поросячьего визга.
Янаев мне говорил: мы не могли пойти на пролитие крови 19=20 августа, и потмоу я никак не мог дать приказ на "штурм Белого дома". Да и не было необходимости...
А Ельцин не церемонился: дал приказ всех арестовать, хоть это было не по закону.
А Пуго? Почему в группе его захвата оказался Явлинский? за 18 лет он ни разу об этом не сказал. Зато, не имея никакой партии, лет 14 сидел в Думе...
Он был романтик, и... плохой политик. В смысле - доверчивый очень
Комментарий удален модератором
Вот мужики и дали слабину. Ну и общая атмосфера: Горбачев допустил, что "демократы" несолько лет дискредитировали все институци госвласти. Нигде в мире такого нет. Башку бы быстро открутили
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Своим детям и внукам дам прочитать этот пост.
Как вы думаете? Надо здесь рассказать о том, как В.И. во главе почетного караула встречал знамя победы на военном аэродроме, куда его доставили самолетом из Берлина для участия в Параде Победы? Воспоминания о самом Параде Победы?
В.И.был Главкомом Сухопутных войск СССР, а Ельцин - избранный населением РФ президент. И в его обязанности не входило стреляться \"за тот позор...\"
Он поддержал КГЧП, за что Ельцин бросил его в тюрьму. Можно посоветовать и автору \"застрелиться\"за тот позор по Катыни, которым Путин и Медведев \"обилили страну\"...
Он, используя должность депутата ГосДумы, решил свои личные проблемы, проблемы своей семьи и ближайшего окружения. И забыл про свой гражданский долг и обязанность – быть представителем гражданина и защищать его права и свободы.
Никто почему-то не берет в расчет: их посадили в СССР, когда у них было гособеспечение в смысле дач и машин. А вышли = нищими.
А \"адвокатская удавка\" была очень сильная. Сидели в тюрьме 17 месяцев - каждый месяц надо было платить. А тогда - в начале 90- годов зверствовала инфляция. Адвокаты требовали все больше и больше. Сначала жены арестованных платили с момента найма в августе 1991-го, потом когда их освободили под подписку о невыезде, сами подсудимые стали искать деньги до февраля 1994, когда состоялась амнистия. А Валентин Иванович должен был платить до оправдательного приговора в 1995 году.
Мало кто знает, как патриотическая общественность собирала деньги для помощи семьям политзаключенных... Был своего рода \"штаб\" на квартире у Шениных, куда привозили деньги. А потом Тамара Александровна распределяла самым нуждающимся...
А откуда брались десятки тогдашних тысяч на адвокатов - история умалчив...
Ваш комментарий:
"ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ КТО СРАЖАЛСЯ С ОККУПАНТАМИ",
размещенный 1.05.2010 в 12:03 к новости «Генерал Варенников: "Я тоже расписался на Рейхстаге"» был удален модератором Портала за нарушение следующих Правил комментирования:
"Безусловно запрещается добавлять комментарии, целиком состоящие из заглавных букв. Текст, оформленный подобным образом, в интернете приравнивается к крику. Попробуйте привлечь внимание пользователей Портала интересными мыслями, а не криком."
Второй \"подвиг\" генерала - зарубил в ГД РФ закон об афганцах в том виде, как он планировался. Остались мизерные льготы, не влияющие на положение ветеранов последней войны СССР.
А так, конечно: пусть земля ему пухом...