Российские вузы – плохие экспортеры

Университеты жалуются на неудобства, но сами не хотят и не умеют работать с иностранцами. В ближайшие 10 лет студентов в российских вузах станет намного меньше. И, возможно, спасти вузы от вымирания смогут только учащиеся из-за границы. Но вчера, слушая, как ректоры российских и иностранных вузов обсуждают интернационализацию высшего образования, я увидела, что до такого спасения им еще далеко.

Мировой рынок экспорта высшего образования продолжает расти: за последние 30 лет он увеличился в пять раз. Но доля России на нем все снижается: если в 2008 году мы обучали 3% студентов, которые решили учиться за рубежом, то теперь, по разным оценкам, 1,5–2%.

У вузов по-прежнему масса проблем с привлечением иностранцев. Университеты жалуются на проблемы с инфраструктурой: в общежитиях просто нет мест, на ЕГЭ, который должны сдавать все абитуриенты, включая иностранцев. А Болонский процесс, похоже, глохнет: многие вузы не спешат отказываться от пятилетней программы «специалитета».

Но чего жаловаться на систему, если университеты сами не прилагают особых усилий к привлечению иностранцев? Мало кто, например, готов переводить свои курсы на английский. Не решены и трудности перевода учебных программ. Проректор по образованию «МИСиС» Тимоти О\'Коннор рассказал, что его, говоря по-русски, просто послали, когда он предложил запустить все курсы университета на английском языке. А получать образование на русском – желающих немного, и в будущем едва ли станет больше. Показателен японский опыт: вице-президент императорского университета Тохоку Ахикиро Киджима рассказал, что, пока университет не перевел свои программы на английский, абитуриенты из-за границы в него не торопились.

Вызывает вопросы и само качество образования в российских вузах. Некоторые считают, что решить проблему помогут программы двойных дипломов. Перспектива обучения в двух странах привлекает студентов, и появляется возможность подтянуть наши стандарты к международным, заимствуя опыт иностранного партнера.



Впрочем, недовольные качеством образования есть и среди лидеров рынка. Например, директор российского подразделения Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) Йорн Ахтерберг обеспокоен тем, что немецкие университеты не входят в топ-10 мировых рейтингов, хотя Германия занимает третье место в мире по числу иностранных студентов. Лучше всего результаты у Мюнхенского университета, он занимает 55 место в рейтинге ARWU (его составляет Шанхайский университет). В Германии, по словам Ахтерберга, планируют ввести новую программу оценки качества образования.

Российским же вузам предстоит совершить настоящую революцию, чтобы отвоевать еще 5% мирового рынка (такая цель стоит в концепции развития экспорта образования, утвержденной Минобрнауки). Пока же они, в отличие от немецких университетов, ведут борьбу с самими рейтинговыми системами, которые, по мнению ректоров, нас недооценивают. Конечно, вместо того, чтобы работать над качеством образования, лучше учредить собственные рейтинги, в которых наши позиции подскочат сразу на несколько десятков пунктов. Только так можно выполнить задачи, поставленные Минобрнауки: чтобы к 2020 году не менее десяти российских вузов вошли в топ-100 международного университетского рейтинга.

За последние 10 лет число иностранных студентов в России выросло вдвое, но в это время росло и число желающих получить высшее образование в других странах мира. Несмотря на двукратное увеличение иностранцев в российских вузах, доля их по-прежнему очень мала – 1,44%. Иностранцы могли бы компенсировать потери вузов от демографического кризиса, но только в том случае, если вузы сами возьмутся за дело и начнут продвигать российское образование за рубежом. А не бегать за студентами по Африке и Вьетнаму, отлавливая их по одному.