Большому театру вернули первоначальный облик
В четверг в Москве после реконструкции открылся главный фасад здания Государственного академического Большого театра России.
\"Сегодня в этот самый день, в канун великого праздника - 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы открываем с вами площадь, которая была после 1945 года тем главным местом, где собираются ветераны, представители воинских соединений, полков\", - добавил мэр. Как отметил, в свою очередь, министр культуры РФ Александр Авдеев, Большой театр является не только памятником культуры, но и символом Победы. \"Сейчас реконструкция вышла из кризисной полосы, и я это отношу, в том числе, к вниманию Юрия Михайловича\", - сказал Авдеев.
Москвичи и гости столицы теперь смогут увидеть фасад театра в том варианте, как он был задуман архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году.
Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски, правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен. Был проделан большой объем реставрационных работ: выполнена отделка фасада, завершено восстановление его верхней части, отреставрированы портик и белокаменные колонны, выполнена укладка песчаника между колонн. Вместо демонтированного советского герба здание театра украсил двуглавый орел. По словам мэра Москвы, Большой театр может открыться после реконструкции раньше запланированного октября 2011 года.
\"Мы с министерством культуры, руководством Большого театра обещали президенту открыть его не позже октября 2011 года. Мы поработаем, возможно, нам удастся, сплотив организацию и наши стремления, завершить эту работу раньше\", - сказал Лужков.
Комментарии
Комплекс сооружений на Театральной площади столицы являет собой весьма сложную природно-техническую систему (ПТС), систему взаимодействия комплекса сооружений с литосферой.
Главной проблемой были и остаются постоянно ухудшающиеся сложные инженерно-геологические и гидрогеологические условия: 1.Резкое изменение уровней и режима подземных вод всей территории Театральной площади, которая представляет собой долину реки Неглинка. Река в конце 80-х гг. XIX века была заключена в трубу, а её русло засыпано. 2.Карстово-суффозионные процессы в пределах контура и охраняемой зоны здания. Их следствие: суффозионные полости, а над ними провалы и проседания земной поверхности. В последние годы эти явления все чаще проявляются на территории Москвы в связи с резкими изменениями гидрогеологической среды, провоцируемыми серией техногенных факторов.Необходимым условием обеспечения длительной устойчивости основания здания ГАБТ является постоянный мониторинг этих процессов.
Важно помнить, что ЭТИ ПРОБЛЕМЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, ОСТАЮТСЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЮБОГО АРХИТЕКТУРНОГО Р...
""Река Неглинка, спрятанная в трубу под землей на глубине около 5 метров, не опасна для фундамента Большого театра, уверен мэр Москвы Юрий Лужков. "Единственное, что там является страшным, там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже не могли себе представить - сантиметров под 10", - заявил Ю.Лужков"".