Как нам не сгореть в будущих пожарах
Моральные кошмары вокруг кошмара в Перми заставили меня задуматься над тем, что общество в очередной раз само загоняет себя в ловушку патернализма, иными словами, под видом естественной реакции на очередное головотяпство, отказывается от собственной свободы.
Требования посадить на кол злосчастных организаторов вечеринки в клубе "Хромая лошадь" (дальше больше: отправить пермское правительство в отставку) и усугубить пожарный регламент по всей стране не только никак не компенсируют то, что компенсировать никак невозможно, - человеческие жизни... Но и укореняет нас в заблуждении, что случившееся есть чужая (не наша) вина и можно в будущем решить все проблемы, перевалив ответственность на кого-нибудь большого. На папу-государство. На компетентные органы. На коррупцию. Типа кто-то вороватый кого-то жадного подкупил, а мы безвинно страдаем. На региональное начальство. На Путина. На Медведева.
Да, пожар, унесший жизни молодых людей, - а это важно: удар рукотворной техногенной стихии пришелся по самому потенциально модернизационному социальному слою, - страшная трагедия. Страшная - непосредственно для пермяков и близких пострадавших. Страшная - для тех, кто пострадал. Но все-таки, - пусть простят меня за вынужденный цинизм, - это... не национальная трагедия, и делать из нее национальную трагедию, замыливая предыдущие падающие самолеты, сходящие с рельсов поезда и регулярно сгорающие психдинспансеры, изрядное лицемерие. Так же как, например, не было национальной трагедией даже и обрушение двух небоскребов в Нью-Йорке в 2001 году. Извечная "подлость" СМИ, что они проводят "воспитание чувств" на конкретном примере, выпячивая в фокус чью-нибудь конкретную судьбу, маленькую девочку с глазами щенка, но было бы опасным заблуждением на основе частных примеров редактировать национальную стратегию.
Национальная трагедия - это война, это наркомания, это СПИД, это вымирание на глазах растущего Китая. Это столкновения с небесным телом большой массы. Это хронический идиотизм избирателей. А пожар - это всего лишь пожар. И на самом деле, это недерминированное событие, которое к тому же легко избежать, просто явившись праздновать свои выходные куда-нибудь в другое место. Или тем, что вообще их не праздновать их, потому что праздновать, собственно, нечего, на дворе - кризис, безработица, инфляция, рубль, вот, опять навернулся... Патриарх Кирилл, между прочим, был абсолютно прав, когда намекал, что к подобному обычно приводит человеческая греховность и жажда немереных наслаждений.
Если бы никто не пришел в этот чертов клуб, а он, тем не менее, сгорел... ну и что?.. на этом месте построили бы другой клуб, лучше, современнее, со стеклянными (это обычно из-за экономии) перегородками, которые следующее поколение погорельцев попросту бы выбило в критический момент и вывалилось бы на улицу. И никто бы не пострадал.
Современное общественное мнение, взнузданное электронными средствами массовой информации, в принципе любит поддаваться неадекватным скорбям, но жизнь с удивительной легкостью буквально в считанные дни нивелирует эту скорбь следующими трагически обстоятельствами.
Странно, мы уже не вспоминаем о "Невском экспрессе" - кто его взорвал, террористы, ряженые под путевых обходчиков, или путевые обходчики, которые хуже террористов? О странно упавшем самолете... О странно затонувшей подлодке... О странно порхающей турбине в машинном зале разваливающейся ГЭС...
Папуасы России, конечно, кинутся теперь запрещать фейерверки (накануне Нового года!), ограничивать спиртное (то есть пить столько же, что и раньше, но стыдясь), замаливая какое-то им одним ведомое божество. Однако самое полезное, что могло бы сделать государство: наконец объяснить своим гражданам, что они сами отвечают за то, гореть им в клубах или не гореть, биться на не прошедших техосмотр машинах или не биться, пить или не пить, иметь дееспособное правительство или не иметь. Самое полезное, что могли бы сделать, граждане, взять свою судьбу в собственные руки.
Ведь по сути у нас сложилась уникальная ситуация всеобщей халтуры и манкирования здравым смыслом, которое не лечится Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Пожарник, приходящий осматривать помещение того или иного бизнесмена, никак не заинтересован в его защищенности от пожара. Скорее, - в наблюдении принципиально неустранимых в нем недостатков, которые становятся основой его кормления. Притом, что совесть нашего инспектора чиста - ведь он говорил, что выходов должно быть больше, а отделка выполнена негорючими панелями и проводка заменена! Так и бизнесмен, понимающий скрытые мотивы пожарника, совершенно не заинтересован в получении от пожарника трезвой консультации, как гарантировать себя пожара. Скорее, - избавиться от пожарника с минимальными потерями, чтобы продолжить бизнес.
Точно такие отношения складываются у нас у водителей и гаишников, у страховщиков и страхуемых, у врачей и больных (при обязательных медосмотрах), у избирателей и депутатов, у страны и президента. Вот этот негласный договор: вы нас не трогаете, а мы вам за это платим, - есть настоящая национальная трагедия.
Что делать? Звать пожарника, чтобы он вместе с вами подумал, как избежать пожара и чтобы бизнес при этом не загнулся. Звать гаишника на дорогу, чтобы не штрафы срубал, а регулировал потоки. Звать президента, чтобы не только раздавал оплеухи ("мерзавцы, вы, мерзавцы"), а проводил модернизацию. Ну и самим, пусть даже ты и сибиряк в пяти поколениях - вести себя, как в типичной еврейской семье: хочешь, чтобы твой ребенок вырос и стал человеком - никакого двора, никакого клуба до сорока лет, никакой армии - в восемнадцать, желательно, не на завод, а скрипочку в руки и - пили, пили, пили....
Но это, наверное, я слишком завернул!
Комментарии
Все эти проверки направлены только на одно - срубить бабло, реально проверка проводится только в том случае, когда хозяин не хочет делиться баблом, тогда это делается, чтобы закрыть заведение и не открывать, пока не поступит взятка.