Польша: не ждите от \"черных ящиков\" сенсаций

Премьер-министр Польши Дональд Туск рассказал о ходе расследования обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, в которой погиб президент Лех Качиньский, пишет «Российская газета».

Правда, причину крушения он так и не назвал, посоветовав подождать еще несколько дней, когда будет подготовлен специальный протокол.

В ходе пресс-конференции премьер дал высокую оценку взаимодействия с российской стороной в период расследования.

«С первых часов катастрофы мы находимся в постоянном контакте с россиянами, - подчеркнул он. - Было несколько телефонных разговоров и личных встреч как с президентом Дмитрием Медведевым, так и с премьер-министром Владимиром Путиным».

«Русские выполняют все обязательства, вытекающие из принятых международных конвенций, и во многих ситуациях готовы выйти за рамки этих конвенций, когда этого ожидает от них польская сторона, - особо отметил Туск. - Мы должны были предпринять много действий, в частности речь идет о работах по исследованию места катастрофы и идентификации тел».

По его словам, с первых часов после катастрофы государственные службы хорошо и слаженно работали.

У польской стороны есть полный доступ к информации, которой располагает российская комиссия, расследующая причины трагедии, подчеркнул Туск. Однако, по его словам, не следует ожидать сенсаций, связанных с расшифровкой «черных ящиков».



При этом он отказался говорить о том, что именно он узнал.

И все же кое-какие детали расследования журналистам удалось «добыть» у премьера.

К примеру, по словам Туска, есть основания полагать, что польский правительственный самолет разбился под Смоленском на 15 минут раньше, чем считалось до сих пор: «Некоторые данные указывают на то, что авиакатастрофа произошла раньше - в 8.41 утра». Он пояснил, что на это указывает время, когда «прекратилась работа некоторых приборов на борту самолета».

Глава польского правительства также сообщил, что «не было аварии или взрыва на борту Ту-154». Правда, тут же Туск в который раз попросил не опережать события и не бежать впереди следствия: «Нужно терпеливо ждать окончания работы прокуратуры и всех органов следствия».

Напомним, в самолете, который разбился 10 апреля, находилось практически все руководство Польши во главе с президентом Лехом Качиньским. Все 96 человек погибли.

Добавим, что высокопоставленная делегация летела в Катынь для участия в траурных мероприятиях на месте массовой гибели польских офицеров. Они были расстреляны в Смоленской области НКВД весной 1940 года.

В Польше уже назначены выборы нового президента, которые состоятся 20 июня 2010 года.