Россия одержала первую победу в битве за Арктику
Комментируя скандинавское турне Дмитрия Медведева, мировые СМИ единодушно выделили главную новость – подписание \"Совместного заявления по вопросам разграничения морских пространств и сотрудничеству в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане\". Как ожидается, достигнутые договоренность позволят снять все разногласия вокруг спорного участка площадью 175 тыс. кв. км, расположенного между норвежским Шпицбергеном и российской Новой Землей. Речь, как следует из текста заявления, идет о разрешении \"рыбных конфликтов\" и об освоении недр.
Достигнутые договоренности являются компромиссными: Россия частично отказалась от проведенной еще в 1926 г. демаркационной линии, которая напрямую связывала окончание сухопутной границы на Кольском полуострове с Северным полюсом. Несколько ограничила свои территориальные аппетиты и Норвегия. А бонусом, причем, для обеих сторон, станет совместная разработка шельфовых месторождений. Этот вариант давно интересует Норвегию, нефтяные месторождения которой в Северном море начинают исчерпываться. Выгоден он и России, не имеющей опыта глубоководной добычи.
Российско-норвежские договоренности обозначили новый поворот в \"битве за Арктику\". В этом сюжете можно выделить две группы проблем. Первая – территориальные конфликты между государствами \"арктической пятерки\", в которую входят Канада, США, Дания, Норвегия и Россия. Все они имеют выход в Серный Ледовитый океан, и конфликты касаются разграничения водных владений. К этой категории проблем относятся как уже урегулированные споры между Россией и Норвегией, так и неурегулированные разногласия между Россией и США в связи с разделом экономической зоны в Беринговом море по линии Бейкера–Шеварднадзе. Аналогичные конфликты существуют между Канадой и Данией, Данией и Россией, Россией и Канадой, Канадой и США.
Вторая группа проблем касается всех остальных государств, права которых на Арктику декларированы Конвенцией ООН по морскому праву, объявившей этот регион общим достоянием человечества и его коллективной собственностью. Речь в данном случае идет не только о северных государствах, являющихся членами Арктического совета, но и о таких странах, как, например, Китай. Он уже много лет имеет собственную арктическую программу, обладает одним из самых мощных научных потенциалов по изучению региона и обеспечил работу в Арктике 26 научных экспедиций. Такая активность дает основания полагать, что Пекин будет пытаться влиять на принятие политических и юридических решений, определяющих правила использования арктических территорий в будущем.
При этом только государства \"арктической пятерки\" имеют суверенное право на прилегающие к их территории зоны Северного Ледовитого океана. Особое положение этих стран привело к тому, что, несмотря на наличие разногласий друг с другом, они сплотились в стремлении не допустить к разделу Арктики \"посторонних\". Серьезные вопросы, касающиеся использования богатств Арктики, они предпочитают обсуждать на закрытых встречах на уровне глав внешнеполитических ведомств, а конкретные территориальные споры разрешать в ходе двухсторонних контактов.
На встречах \"арктической пятерки\" проводятся консультации по выработке единой стратегии и в конце каждый раз принимаются заявления, в которых подтверждается решимость строго следовать нормам международного и морского права. Последняя такая встреча, проходившая в конце марта в Канаде, закончилась небольшим скандалом. Госсекретарь США Хиллари Клинтон отказалась от участия в итоговой пресс-конференции, заявив, что таким образом она выражает протест против дискриминации членов Арктического совета, не приглашенных на совещание в Канаду. Судя по просочившимся в прессу утечкам, в этом демарше проявилось недовольство Вашингтона, раздраженного тем, что на мартовской встрече были фактически признаны права России на значительную часть природных богатств Арктики.
В то же время, нельзя не признать, что вокруг Арктики действительно складывается двусмысленная ситуация. С одной стороны, \"пятерка\" не нарушает ни духа, ни буквы международных документов, а с другой – использует преимущества своего положения для того, чтобы не дать другим государствам реализовать их права на богатства этого региона. Налицо классический пример чисто юридического казуса, связанного с тем, что формально Арктика не имеет никакого особого статуса, определяемого международными договорами, и это открывает для всех стран региона и даже для коренных народов Севера возможность выдвигать свои территориальные требования. Именно на этом противоречии пыталась спекулировать Клинтон, говоря о правах всех, \"у кого есть законный интерес в решении данных проблем\". Но с другой стороны, прав и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, назвавший \"пятерку\" неформальным механизмом, существование которого ни в коей мере не ущемляет прав Арктического совета и других заинтересованных сторон, потому что в рамках \"пятерки\" прибрежные страны всего лишь обсуждают положения дел в своем регионе.
В контексте всех этих коллизий становится понятным значение договоренностей, достигнутых между Москвой и Осло в ходе визита Дмитрия Медведева в Норвегию. Помимо того, что эти соглашения важны сами по себе в плане развития двусторонних отношений, они еще и обозначили изменения общего вектора сражения за Арктику. Суть этих перемен состоит в том, что государства, имеющие непосредственный выход к Северному Ледовитому океану, действуя исключительно в рамках международного права, начинают на вполне законных основаниях расширять свои владения и договариваться между собой о разделе морских территорий, ограничивая доступ в Арктику для всех остальных.
В случае доведения этих тенденций до логического конца Северный Ледовитый океан может де-факто приобрести статус \"внутреннего моря\", доступ к ресурсам которого будут иметь исключительно омываемые им государства.
Комментарии