Объем промпроизводства в Беларуси в 2010 г. увеличится на 10%
Объем промышленного производства в Беларуси в 2010 году реально увеличить не менее чем на 10%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономики Анатолий Филонов, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Анатолия Филонова, на этот год поставлена задача увеличить объем промпроизводства не менее чем на 10%. \"Динамика показателей по отраслям, ежемесячный прирост производства указывают на реальность выполнения этой задачи\", - подчеркнул замминистра. В январе темп роста промпроизводства по сравнению с тем же месяцем 2009 года составил 102,5%, в феврале - 105,9%, в марте - 109,1%.
Министерства, концерны, облисполкомы разработали отраслевые и региональные программы действий по достижению прогнозных показателей социально-экономического развития на 2010 год. Программы носят комплексный характер и включают такие мероприятия, как освоение новых рынков, снижение затрат, обновление производства и др. Кроме того, для обеспечения высоких темпов роста производства принят ряд нормативно-правовых документов, в том числе указ №187 \"О стимулировании в 2010 году развития промышленного производства\". Как пояснил Анатолий Филонов, суть указа в освобождении от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость объемов производства, произведенных сверх установленного задания.
Работать в условиях, предоставленных этим документом, уже выразили желание около 50 предприятий. \"На мой взгляд, этого недостаточно. Возможность стимулирования производства в соответствии с указом имеют организации любой формы собственности при условии обеспечения темпов роста на уровне параметров, запланированных в бизнес-плане\", - считает замминистра. В настоящее время завершается формирование перечня предприятий, желающих работать в условиях, предоставленных указом №187, работа над соответствующим постановлением Совета Министров.
Говоря об итогах работы экономики Беларуси в первом квартале, Анатолий Филонов отметил, что большое влияние на улучшение ситуации оказал разработанный в 2009 году совместный план правительства и Нацбанка по обеспечению стабильной работы валообразующих предприятий, который включал 61 мероприятие. В итоге в январе-марте из девяти основных отраслей промышленности рост обеспечен в семи. В том числе в электроэнергетике темп роста объема производства составил 112,7% к уровню первого квартала 2009 года, в химической и нефтехимической промышленности - 129%. Вместе с тем наблюдалось снижение в топливной промышленности, что было связано с сокращением объема переработки углеводородного сырья.
Комментарии
Нам говорят и нефтегазовой трубы хватит.
Всё проще и схема старая, - берут в долг, деньги вливаются в экономику и идет рост ВВП.
В 1.01. 2009 , гос. долг Беларуси, составлял 25% от ВВП.
На 1 января 2010 года уже достиг критической отметки в 45% ВВП.
Лу надо дотянуть до выборов любой ценой, а рейтинг уже настораживает, значит есть шанс у оппозиции на революцию.
И вся в том интрига и суета.