Силовик силовику рознь. Пример Киргизии

Россия выдала Бишкеку бывшего министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусу Конгантиева. Каким образом он оказался в Москве? Об этом новая история второй кыргызской революции пока умалчивает.

Конгантиев вообще с самого начала переворота стал одним из главных героев всего процесса передела власти. Если президенту Курманбеку Бакиеву руководители толпы, захватывающей государственные и частные организации, дали возможность отсидеться у себя в селе в Джалал-Абаде, а потом выехать из страны, то бывший министра внутренних дел Кыргызстана быстро оказался в руках у разъяренных молодчиков, громивших все на своем пути.

Прибывшего 6 апреля в город Талас руководить полицейской группой усмирения бунтующих сторонников задержанного правоохранительными органами оппозиционера Болата Шерниязова Молдомусу Конгантиева (который уверенно заявлял о своем контроле над бунтовщиками) некоторые средства массовой информации быстро похоронили, как жертву разъяренной толпы. Но вскоре его, избитого до неузнаваемости, показало российское телевидение. Специально для корреспондента «Первого канала» министра МВД Киргизии вывели на интервью члены оппозиционной «группы захвата». Запуганный и изуродованный силовик под диктовку извинялся перед «народом» за все свои действия. И если других избитых членов власти не демонстрировали публично, то вид и поведение бывшего главы Министерства внутренних дел стали «портретом» бакиевской власти, явив собой образ устрашения тех, кто верил, что сможет сохранить свое привелигированное положение.

Конгантиеву эта роль была отведена не случайно. Ведь на него, как на главу силового ведомства, была возложена основная задача защиты власти – «успокоение» «уличных политических борцов».

Он должен был собой на экране ТВ демонстрировать «мускулы» полиции. Но в итоге оказалось, что подчиненные не могут защитить даже своего генерала. Он стал жертвой жестокости, которую оппозиция показала своим врагам по ящику, чтобы боялись. Это сильно ударило по имиджу новой власти захватчиков в глазах мировой общественности, но такой ход оправдал результат. Для еще уверенных в своей власти над толпой избитый Конгантиев стал мощнейшим психологическим ударом, выводящим «из строя».

Судя по всему, сообщения о выкупе Конгантиева у оппозиции за 40 тыся долларов его супругой и вывоз в Тараз – отвлекающий внимание информационный шум. Будь так на самом деле, временное правительство Кыргызстана еще больше было бы дискредитировано своим террористическим характером. К тому же официальные лица Казахстана опровергли информацию о прибытии на территорию страны бывшего министра МВД Кыргызстана. А потом и от имени Конгантиева было разослано сообщение, в котором якобы он заявляет, что находится в Кыргызстане и готов предстать перед судом. Теперь выясняется, что каким-то образом смог сбежать в Москву, которая удивительно легко отдала его родине (также легко обвинив Бакиева в клановости и коррупции, при этом, приютив Аскара Акаева, которого свергли за то же самое).

Как такое важное (но избитое) лицо, которое, по мнению устроителей переворота, должно ответить за многие преступления, а сначала утихомирить своих бывших подчиненных, недовольных новым начальством, временное правительство могло упустить? И вообще, с чего вдруг Молдомуса Конгантиев поехал в Россию, зная, что она поддерживает новую власть Кыргызстана? Сценарий не очень логичный. Америкой «тюльпановая революция» убедительней была срежиссирована.