Япония готова к запуску \"космической яхты\"
Япония объявила дату запуска «космической яхты» — 18 мая. Главной особенностью этого аппарата, названного IKAROS (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun, межпланетный воздушный змей, приводимый в движение излучением Солнца), является парус в форме воздушного змея, в который будут врезаться частицы солнечного ветра, придавая зонду ускорение.
Управлять «Икаром» Японское агентство аэрокосмических исследований будет путём изменения угла, под которым частицы сталкиваются с парусом. Интересно, что по толщине последний уступает человеческому волосу.
Парус оснащён также тонкопленочными солнечными батареями для выработки электроэнергии.
Прототипы аппарата выводились на орбиту и раньше, но технология движения за счёт солнечного ветра пока не отрабатывалась.
Дело ограничивалось лишь экспериментами по развёртыванию паруса.
Одновременно с «Икаром» в космос отправится первый японский зонд, предназначенный для изучения Венеры, — Akatsuki (он же PLANET-C). Он будет взаимодействовать с аппаратом Venus Express Европейского космического агентства.
У Японии, как известно, громадьё весьма амбициозных космических планов и проектов. В течение пяти лет у страны появится собственный луноход (сначала его хотели сделать шагающим, но потом остановились на колёсах), а к 2020 году японцы собираются основать лунную базу, населённую роботами.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Комментарии
Очень интересный эксперимент. Что обиднее всего - мы могли бы быть в этом деле первыми. Несколько лет назад, НПО им. Лавочкина (правда, на деньги забугорного неправительственного фонда) построили и запустили первый настоящий космический парусник. Но...дело сгубила конверсионная ракета. Сгоревшая где то ещё в атмосфере...
Правда, после этого, почему то такой же парусник был обнаружен в загашниках НПО...
Словом, будем ждать и следить...