Как Верховная Рада Севастополь обороняла

Как украинской оппозиции не удалось помешать ратификации соглашений по Черноморскому флоту. Репортаж из Киева

В понедельник, 26 апреля, в Киеве ждали Владимира Путина. Сообщение об этом появилось на официальном сайте президента Украины Виктора Януковича и уместилось буквально в две строки. О теме рабочего визита департамент информации не проронил ни слова. В течение апреля Янукович виделся с российским руководством так часто и результативно, что можно было предположить: Владимир Владимирович пролетом из Италии решил заглянуть к Виктору Федоровичу не по делу, а просто по-приятельски, по-соседски, «на огонек».

Впрочем, известный украинский политолог Михаил Погребинский высказал другую точку зрения: у сторон возникли форс-мажорные обстоятельства, которые по телефону не обсудишь. Требовался срочный обмен опытом борьбы с несогласными? Ведь украинская оппозиция предупредила власть: миром утверждение Верховной радой «пакта Януковича-Медведева» не закончится! Источник из российских дипломатических кругов добавил: «Между Путиным и Медведевым существует конкуренция. Медведев подписанием договора в Харькове показал России, что именно он является архитектором восстановления дружбы с Россией и продления аренды Черноморского флота, тогда как Путин вел себя пассивно. Теперь он вынужден активизироваться, чтобы не упустить свое реноме внутри государства».

Путин прилетел лишь поздно вечером. А в полночь, после переговоров, дал брифинг и повод для размышлений. Оказывается, Юлия Тимошенко, в бытность премьер-министром, тоже не отрицала возможность продления срока пребывания ЧФ в Крыму. Стороны не сошлись только в цене вопроса. А сейчас - сошлись. Чего же бурю в стакане черноморской воды устраивать?

Так что Виктор Янукович наутро отправился в Страсбург, на сессию ПАСЕ, воодушевленный поддержкой Кремля: Украина, мол, пошла верным курсом. Накануне президент многообещающе бросил в сторону оппозиции: «Пусть только попробуют помешать...» По тональности реплика напомнила афоризм Виктора Федоровича времен избирательной кампании-2004 насчет «козлов, которые мешают нам жить».

Правда, Майдан не рискнули разгонять силой. Опасались негативной реакции со стороны Европы? Теперь у новой власти были аргументы к тому, чтобы действовать более решительно. Народ хочет стабильности, порядка, за них и проголосовал на выборах. Время митинговой демократии кончилось! Да и международное сообщество в лице руководства НАТО и Евросоюза подчеркнуло, что во внутренние газово-флотские дела Украины и России вмешиваться не станет. Пусть сами выяснят раз и навсегда отношения и успокоятся. Но «огонек» в Киеве и вправду собирался разгореться неслабый...

Главные оппозиционеры и экс-кандидаты в президенты - Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко - вдруг перестали выяснять между собой наболевшее: кто из них больше виноват в том, что к власти пришел Янукович? - и призвали своих сторонников массово собраться под стенами парламента. «Вместе мы отстоим нашу Родину! Вместе скажем «нет» колонизации Украины. Сейчас неважны политические симпатии. Сейчас - важна наша Украина!» - заявила от имени экс-президента Виктора Ющенко его партия. «В 9 утра собираемся возле Рады!» - в лад откликнулась Юлия Тимошенко. Их поддержал Арсений Яценюк: «Не допустим произвола!» А человек военный, полковник и глава профильного, оборонного комитета Рады Анатолий Гриценко принял на себя роль координатора действий и полномочия руководителя некоего Комитета по защите конституции и суверенитета.

...Молодые листья каштанов, абрикосы в цвету, трепещут на ветру яркие флаги - похоже на первомайскую демонстрацию, если бы еще под солнцем так не сияли черные каски отрядов милиции «Беркут». ОМОН оцепил здание парламента задолго до того, как в прилегающем Мариинском парке и на улице Грушевского начал собираться народ. Государственных флагов Украины очень мало. Каждая уважающая себя партия вывела сторонников под собственными штандартами. БЮТ под белыми полотнищами с сердцем стоит отдельно от «Нашей Украины». Праворадикальная «Свобода» даже здесь не сливается с ребятами в желтых накидках из «Гражданской позиции» и сторонится групп с символикой «Фронта перемен». В этой разрозненности состоит главная проблема тех, кому не мил Янукович и его команда.

- А что дальше делать? Где организаторы? Хоть бы Юля выступила, что ли...

Объединение наступает лишь в моменты, когда митинг начинает скандировать:

«Банду - геть!»

Значит, кто-то из депутатов-оппозиционеров вышел и рассказывает, что происходит в зале.

Агрессии не чувствуется. Настроения молодежи, которой на митинге больше остальных, выражает плакат: «Бороться - весело, подчиняться - скучно». Четверо ребят торжественно несут на плечах надувную резиновую лодку черного цвета:

- Это типа гроб...

На боку лодки белеет надпись: «Путин, забери свой флот и марионетку Януковича вместе с ним!» Чистый КВН...

Меж тем в зале Рады обстановка совсем иная. На подступах к залу дежурят бойцы управления государственной охраны. Говорят, спикер Владимир Литвин распорядился не пускать оппозиционеров на рабочие места. Если, мол, забили всяким мусором и залили клеем гнезда, куда вставляют карточки для голосования, а кресла накрыли сине-желтыми полотнищами, - отдыхайте в коридоре, справимся без вас! Регионалы держат оборону у трибуны. Бютовцы и нашеукраинцы идут на приступ, тем более что вопрос о ратификации поставлен в повестку дня первым. Впрочем, Литвин лишь успевает сообщить об этом, как под трибуной вспыхивает настоящая, не бутафорская, «под телекамеры», драка. Кого-то уже месят ногами... По-флотски ревут сирены - народные избранники подготовились к акции обороны Севастополя на все сто! Стол президиума в считаные секунды становится желтым и скользким - БЮТ начал обстрел «предателей» куриными яйцами. Лотки передают друг другу, как обоймы с патронами.

Внезапно Литвин вздрагивает и прикрывает лицо: какой-то меткий яйцеметатель угодил ему прямо в глаз. Охрана раскрывает над главой парламента зонты. Но это лишь начало - зал заполняют клубы сизого едкого дыма. В ход пошли дымовые шашки...

Одну из них ногой выталкивает за двери регионал Олег Царев. Ботинки у Царева опалены, на костяшках правой руки - кровавая ссадина.

- Ничего, выясним потом, кто из бютовцев это принес! Ответят по закону!

Настроение тут же передается митингу. Часть пикетчиков пытается прорваться к Раде через кордоны милиции. Их почти не бьют, просто толкают: вокруг много прессы, в том числе и зарубежных журналистов, и подобные «приветы из прошлого» способны ухудшить рейтинг Януковича в мире. Впрочем, дело в Раде уже сделано. Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе на четверть века ратифицируют.

- За - 236 голосов! - объявляет из-под черного купола зонта Литвин. Как минимум половина из регионалов не могли участвовать в голосовании по «техническим причинам»: были заняты в потасовках и на обезвреживании «дымовух», но это никого не волнует. Следом, в подобном темпе, без обсуждения, парламент принимает и бюджет.

По телевизору показывают весьма довольного Януковича в Страсбурге. Он уже в курсе событий.

- Сегодня был очень хороший, продуктивный день! - констатирует Виктор Федорович. И жалуется лишь на недосып: ведь Путин улетел в два часа ночи...

А в Киеве к митингующим обратилась Юлия Тимошенко и объявила: она создает комитет защиты Украины, который развернет борьбу за досрочные парламентские выборы.

- Я надеюсь, что наши западные партнеры обратят внимание на то, что в Украине сворачивается демократия, грубо нарушается конституция, что Украина теряет свои территории, - заявила Юлия Владимировна.

Виктор Ющенко молча прошелся от Рады по улице Шелковичной к машине в сопровождении охраны.

- Слава президенту! - нестройно и негромко прозвучало из толпы сторонников. Виктор Андреевич отреагировал и взмахнул рукой. Жест означал не то «привет!», не то «пока!».

Их новый ситуативный союз с Тимошенко длился только сутки и закончился поражением.

А в это время

В российской Госдуме ратификация, как и ожидалось, прошла спокойно. Заседание, начавшееся в 11.00, продолжалось чуть более часа и даже не было прервано на сообщение о ратификации Договора Верховной радой Украины.

Не обошлось и без небольшого сюрприза. Владимир Жириновский, накануне называвший договор с Украиной «положительным», на самом заседании Думы во вторник вдруг заявил, что его фракция ратификацию не поддержит. Он обосновал это тем, что у ЛДПР нет уверенности, что этот договор «будет выполняться украинской стороной». В итоге фракция ЛДПР в голосовании участия не приняла. Остальные фракции, принявшие участие в голосовании, одобрили документ 410 голосами. Напомним, что всего в Госдуме заседают 450 депутатов.