Венесуэльская нефть – Беларуси
Венесуэльская нефть – Беларуси: не по трубе, так «ведрами на колесах»! Как известно, некоторое время тому назад президент Беларуси А. Лукашенко побывал в Венесуэле, где встретился с Уго Чавесом. Обе стороны установили дружественные отношения, что было легко сделать, как оба государства являются социальными: они серьезно регулируют экономику так, чтобы значительную часть прибылей направлять на создания благоприятной жизни для трудового народа, для бедноты.
Именно потому, что братская Белоруссии по языку и крови Россия не является социальным государством, а служит интересам наживы олигархии, таких надёжных связей у неё с Беларусью не получается: нефтегазовые магнаты то и дело через высших российских чиновников стараются заглотить то одну, то другую отрасль экономики Беларуси.
Беларусь, как мы помним, обязалась поставлять в Венесуэлу различную мирную технику, а также построить там предприятия по её производству, а Венесуэла обязалась поставлять в Белоруссию нефть.
Естественно, что через океан нефть можно доставлять только танкерами. Но у Беларуси нет доступа к морю. К счастью, братская Украина согласилась транспортировать венесуэльскую нефть цистернами по сходной цене от Одесского порта до Мозыря (на нефтеперерабатывающий завод).
И вот 25 апреля к причалу №1 нефтегавани Одесского морского торгового порта был поставлен танкер SEA STAR (длина – 249 м, флаг Мальта) с 80 тыс. тоннами нефти, и он уже разгружается. Начальник порта сказал, что транспортровка нефти в Беларусь не проблема, важно, чтобы была обеспечена синхронизация работы нефтебаз и поставка железнодорожных цистерн.
В случае благоприятного завершения первой транспортировки нефти Одесса-Мозырь грузопоток может составлять до 4 млн. тонн в год, что соответствует плану Беларуси и Венесуэлы. Несмотря на столь большой маршрут, поставка нефти будет, как считают некоторые эксперты, дешевле, чем из соседней России.
Роберт Крамолин
Комментарии
\"Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону (российским акционерам), пеняй на себя. Все до капли деньги и прибыль должны остаться в Беларуси\", - заявил Лукашенко, обращаясь к генеральному директору Мозырского НПЗ Анатолию Куприянову.
\"Если кто-то будет мешать, то говори сразу\", - потребовал белорусский президент. Он иронично заметил, что российским акционерам \"раньше не надо было перерабатывать нефть, и прибыль была не нужна\".
Как рассказал журналистам Куприянов, Мозырский НПЗ готов перерабатывать венесуэльскую нефть. Она высокого качества, с большим содержанием светлых нефтепродуктов и низким содержанием серы, подчеркнул он.
Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Белоруссии (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам - 2,41%.
http://www.vz.ru