Черноморский флот: У кого взыграет спесь
Харьковские соглашения, заключённые президентами России и Украины, Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Виктором Федоровичем Януковичем, заслуженно оценены как долгожданный, позитивный прорыв в российско-украинских отношениях. Такова позиция ведущих российских экспертов.
Но политические силы Украины, как мы знаем, не спешат демонстрировать свое ликование. Не только Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, но и их последовательные сторонники обвиняют президента Украины в подрыве национального суверенитета и нарушении украинской Конституции. Следует ожидать, что нападкам вскоре подвергнется и премьер-министр страны Николай Азарова, которого не только узколобые националисты, но и отдельные карьеристы из самой Партии регионов станут обвинять в лоббировании российских интересов. В первую очередь, по самому факту его рождения в России. Впрочем, это вполне ожидаемая реакция на изменение вектора украинской политики.
Интересно, а насколько консолидировано в оценке харьковских соглашений российское общество. Без сомнения, этот вопрос станет ключевым в общероссийских опросах ведущих социологических служб. Полученные результаты, очевидно, будут обнародованы или ко Дню Победы, или непосредственно после него. Так вот, они покажут, что и в российском обществе отсутствует консолидировано позитивное отношение к Харьковским соглашениям. Это не должно становиться неприятным сюрпризом. Попытаемся разобраться в причинах явления, с которым придётся столкнуться.
Если бы соглашения касались только судьбы Черноморского флота, то оценка их российским обывателем была бы несомненно позитивной. Но соглашения предусматривают и снижение цены на газ. Именно это, не сама цена, а именно факт её снижения, вызовет негативное отношение к соглашениям у части населения России. Обыватель начнет задаваться вопросом: «А почему отпускная цена на газ снижается для гражданина Украины, для украинского предприятия, а не для меня, любимого?
» Именно этот вопрос уже становится доминирующим в формировании настроений российской общественности, что можно зафиксировать и по вопросам радиослушателей, и по репликам в общественном транспорте.
Чисто арифметическая выкладка свидетельствует, что цена на газ и для российских предприятий, и для населения существенно меньше, чем для украинского потребителя. Но данный факт вряд ли станет решающим аргументом для преодоления подобных настроений. Обыватель готов согласиться с необходимостью поделиться с другом или партнёром. А отношение и к Украине, в целом, и к её гражданам сейчас, после «оранжевой пятилетки», весьма неоднозначное. Конечно, формированию такого отношения способствовали неконструктивные действия бывшей украинской власти, но факт остаётся фактом.
Уже осенние исследования 2006 года, проведённые НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, зафиксировали тот факт, что образ украинца в России оказался более негативно окрашенным, чем образ русского на Украине. Следует отметить также, что исследования 1990-х годов фиксировали обратную тенденцию. Конечно, негативные характеристики будут постепенно уходить – но это достаточно продолжительный процесс.
Полагаю, что по результатам опросов скептическое или негативное отношение к харьковским соглашениям выразят от 1/4 до 1/3 респондентов. (Буду очень рад ошибиться в завышении количественной оценки). Причем, почти исключительно мотивом негативного отношения станет снижение цены на газ (другие мотивы просто не прослеживаются). Эта позиция неконструктивна, и, откровенно говоря, «жлобская». Причём, проявлять подобную позицию станут не те, кто этот газ добывает, и не те жители малых городов и сёл, которые по сей день не имеют доступа к магистральному газу. Типичный носитель подобной позиции – мелкий буржуа, мелкий лавочник, по психологии, а не по уровню достатка.
Комментарии
Хотелось бы услышать мнение россиян: вы со спокойной совестью смотрите на откровенный и неприкрытый грабеж братского народа?
http://tvline.biz
по не обьяснимым причинам, ВДРУГ ПОДОРОЖАЕТ !
А "не обьяснимые причины" обьяснят политики и депутаты .
На то они и существуют !!
1. Внутри РФ тарифы на газ повышены в этом году на 25% с обещанием довести их до мировой цены, в Украине тарифы населению никто СНИЖАТЬ не будет. Почему я, ведя полуголодный образ жизни, должен финансировать содержание ржавого бесполезного флота?.. Равно как и строительство абсолютно ненужных газопроводов?
2. Учитывая, что население Украины по вопросу ЧФ поляризовано 50/50, это решение провоцирует киргизацию Украины и угрожает её государственности. Я не советовал бы разжигать в Украине страсти на эту тему. Добрые соседи должны избегать подобных ситуаций. Представляю, что бы сказали в РФ, если бы Румыния или Турция организовали в Грузии нечто подобное Севастополю...
3. ЧФ не нужен ни РФ, ни странам черноморского региона. Ни Грузия, ни Турция, ни Румыния, ни Болгария, ни Молдова НЕ ПРОСЯТ Россию держать в Крыму свой флот ещё 32 года! ЧФ - фактор дестабилизации и озлобления этих стран против РФ. Оно нам надо?..
С другой стороны, отдав Китаю в бессрочное и БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ пользование ДВ и Восточную Сибирь, Россия даже не заикнулась о возврате Порт-Артура!
тут ведь важно, что россияне мастаки на "клаве" писать,
ждать, что там в Калининграде, во Владивостоке , что в Киеве вдруг свершится...........
При том все поносят Путина, а вот как дело доходит до гражданской позиции,
тут все только на кухне выступают.
Сколько было комментариев против договора по ЧФ-газ,
а только на Украине были акции протеста,
ЗАДУМАЙТЕСЬ, господа!!!!!!!!!!!!
Это я к тому,чтоб потом не говорили,-" одни бЕндеровцы ".
да и в РФ.
У меня на этот счет две версии. Либо существовал договор Януковича с Путиным, по которому за газовый дисконт, Путин получил возможность пиарить себя или Медведева на следующих выборах.
Либо Янукович, как истинный хитрож0пый хохол, развел Россию на бабло и как только экономическая ситуация выправится или цены на газ серьезно шлепнутся, выкинет этот договор в мусор и опять встанет в очередь в ЕС...
Хотя возможно они тупо пилят бабло, на пару. А что там будет дальше им по барабану:)
===============
Вот это вернее.
Забыли правильное словечко вставить - Такова позиция ведущих российских ПРИКОРМЛЕННЫХ экспертов. И смысл сразу меняется. Однако, народ своё веское слово ещё скажет.
1. потерять ДОБРОВОЛЬНО в цене на газ 40 млрд. зелёных - раз!
2. потратиться на
а) повышение арендной платы за право стоянки за последующие 32 г.,
б) модернизацию флота в замкнутой акватории,
в) развитие инфраструктуры Севастополя,
г)пропаганду светлого образа России в Крыму – два!,
3. выбросить на ненужное в связи с капитуляцией Украины строительство Южного и Северного потоков 15-25 млрд. зелёных, – три!
4. потерять имидж миролюбивого цивилизованного государства и приобрести славу интригана и провокатора по отношению ко всем окружающим нас соседям – четыре!...