Коррупция в Росреестре: куда уходят народные деньги?

В минувшую пятницу в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) состоялось внеплановое заседание коллегии по вопросу госзакупок. Члены коллегии подвели итоги работы за 2009 год. Также были озвучены результаты внутренней проверки конкурсов и аукционов службы, проводившейся в Росреестре в преддверии проверок Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты РФ. Оказалось, Росреестру есть над чем работать!

О том, что в Росреестре система эффективного освоения средств попросту не работает, известно уже давно, об этом 8 апреля докладывалось министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, которая фактически ввела режим персональной ответственности за проведение каждой государственной закупки. Об этом на прошедшем заседании коллегии сообщил глава службы Сергей Васильев и добавил, что сегодня регулирование всех процедур закупок находится в руках одного его заместителя - Юрия Акиньшина. Однако чиновники Росреестра, судя по всему, персональной ответственности на себе пока не чувствуют: внутренняя проверка выявила многие недочеты в работе госкомиссий, и вряд ли Юрий Акиньшин, под руководством которого проходят процедуры закупок и поставки товаров и услуг для государственных нужд, мог об этом не знать.

Проверка, проводимая контрольно-ревизионным управлением службы, также выявила обстоятельства нарушения законодательства РФ о проведении госзакупок, особенно в сфере ИТ. Основной причиной нарушения закона является предоставление заказчиками заявок с нарушениями действующего законодательства, а также незаконное отклонение участников торгов. Кроме того, многие служащие Росреестра, принимающие участие в работе по размещению заказов, не прошли специального обучения, что отрицательно сказывается на работе Росреестра.

Впрочем, и без грядущих проверок ФАС и Счетной палаты становится понятно, что не все проекты, реализуемые Росреестром, успешны. Немногим позднее того, как Минкомсвязь открыла портал gosuslugi.ru, Росреестр объявил об открытии своего ведомственного ресурса portal.rosreestr.ru. Так уж получилось, что качество нового ведомственного сайта не позволяет дать даже ознакомительную оценку его работы - он попросту не работает. Сколько же потратил на него Росреестр - можно только догадываться, а результата нет.

Астрономические суммы зачастую фигурируют и в заявках на госзакупки. О слишком высоких запросах отечественных чиновников говорилось уже неоднократно. О конкурсе МВД России на приобретение за счет средств федерального бюджета изысканной мебели на 24,4 миллиона рублей писали едва ли не все СМИ. Неужели именно на \"золотые\" кровати уходят деньги налогоплательщиков? Излишне четкое описание предполагаемых лотов и малые сроки исполнения заказа не оставляют большинству компаний шансов выиграть торги.

Разве что только по предварительной договоренности... Это ли не проявление коррупции, если даже всемирно известные компании платят взятки для того, чтобы победить в конкурсных закупках? За примерами далеко ходить не нужно: сейчас в связи с подозрениями в коррупции проводятся следственные мероприятия в отношении Hewlett-Packard - крупнейшей в мире фирмы по производству персональных компьютеров и принтеров. Компанию подозревают в уплате взятки в размере 8 миллионов евро за получение подряда на поставку компьютеров одной из госструктур на сумму 35 миллионов евро. Также во взятках обвинили германский автомобильный концерн Daimler AG и уже обязали заплатить185 миллионов долларов штрафа. В ходе судебного разбирательства было доказано, что руководители подразделений Daimler в России и Германии давали взятки чиновникам с целью подписания выгодных контрактов.

В последнее время вопросы чистоты государственных закупок все чаще свя-зывают с национальной борьбой с коррупцией. Причем борются с ней не столько чиновники, сколько сами поставщики. Так, по сообщению газеты \"Новое время\", в минувший четверг десятки руководителей международных компаний, работающих в России, пообещали не участвовать в коррупционных схемах. Речь идет о том, чтобы ввести в практику ведения бизнеса в России категорические условия - взяток не давать. Остается вопрос: почему бороться с коррупцией должны компании-поставщики, а не представители государства?

В конце заседания руководитель Росреестра Сергей Васильев высказал предельно жесткую критику в отношении своих заместителей и дал поручение немедленно устранить выявленные недостатки. Очевидно, что главе службы совершенно не хочется нести ответственность за все неудавшиеся проекты и допущенные в работе нарушения, которые, возможно, должны быть предметом более детального изучения органов бюджетного надзора или, возможно, правоохранительных органов. Но будут ли исполнены поручения главы Росреестра? Отчет о проведенной работе должен быть предоставлен 1 июня 2010 года. О чем будет говорить заместитель руководителя - по словам Васильева, единственный ответственный за государственные закупки, - покажет время.

Итоги работы Росреестра за 2009 год

За 2009 год Росреестр провел 6778 процедур по размещению заказов на общую сумму без малого 18 978 086 тысяч рублей, в том числе в рамках реализации федеральных целевых программ Росреестр заключил 65 контрактов общей стоимостью 6 438 712 тысяч рублей. На действия Росреестра за 2009 год в ФАС поступило 42 жалобы, и обоснованность более половины из них подтверждена в ходе проверок.