Регистраторов доменов поставят под контроль ФСБ и МВД
                        Власти всерьез озаботились работой регистраторов доменных имен, которые не отвечают на законные требования правоохранительных органов и не отключают зарегистрированные по подложным данным домены. Сами регистраторы одобряют появление единых правил регулирования их деятельности. 
В Министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам регулирования интернета, в состав которой вошли представители ФСБ, МВД, ФСО, Федеральной службы технико-экспортного контроля, Росохранкультуры и крупнейших компаний, работающих на этом рынке («Связьинвест», «Ростелеком», «Транстелеком», «Яндекс», Mail.ru). Как подчеркнул замминистра связи Алексей Солдатов, речь идет не о разработке отдельного закона «Об интернете» и регулировании технологий, а о внесении изменений в существующие законодательные акты и регулировании отношений, возникающих при использовании сети интернет. Сейчас перед участниками рабочей группы поставлена задача найти ответ на 13 вопросов, касающихся регулирование интернета.
Один из пунктов связан со взаимодействием регистраторов доменных имен с правоохранительными органами. Согласно материалам рабочей группы, планируется обязать регистраторов иметь в своем штате сотрудников, уполномоченных на осуществление работ в рамках оперативно-розыскных действий. Кроме того, необходимо ввести требование «о приостановлении доступа к доменным именам в случае выявления недостоверной информации о пользователе либо нести установленную законом ответственность за действия недобросовестного пользователя».
«У регистраторов доменных имен, в отличие от интернет-провайдеров, нет специально выделенных сотрудников для взаимодействия с правоохранительными органами, - пояснил необходимость нововведения Алексей Солдатов. - Таким образом, зачастую бывали ситуации, когда законные требования компетентных органов оставались без ответа».
Представители компаний-регистраторов считают поднятую рабочей группой проблему актуальной. «Количество обращений от правоохранительных органов растет, фактически, не происходит и дня без того, чтобы к нам поступали подобного рода запросы, - пояснил представитель Ru-Center Андрей Воробьев. - Причем тематика запросов самая разная – от идентификации владельца доменного имени до прекращения его делегирования». В Ru-Center уже есть сотрудники, ответственные за данное направление, но компания выступает за формирование единых правил работы для всех регистраторов и появление в самих правоохранительных органов сотрудников, понимающих специфику работы регистраторов.
Гендиректор компании «Регтайм» Сергей Шариков также одобряет создание прозрачной нормативной базы. «Проблема давно назрела, на эту тему происходили две встречи с представителями правоохранительных органов, - говорит Шариков. - Определенная практика взаимодействия с ними уже начала складываться, мы надеемся, что в ближайшее время она сформируется окончательно».
Наиболее громкие случаи с доменными именами были связаны с прекращением в 2008 г. делегирования домена ingushetiya.ru, использовавшегося оппозиционным к тогдашним властям Ингушетии сайтом, и приостановлением в феврале текущего года делегирования домена популярного торрент-трекера torrents.ru. Причем если в первом случае домен изымался в соответствии с решением суда, то в случае с torrents.ru в адрес регистратора еще до решения суда было направлено требование со стороны прокуратуры приостановить возможность осуществления противоправных действий, при этом доменное имя до сих пор продолжает быть зарегистрированным на прежних владельцев.
Пункт о прекращении делегирования зарегистрированных по подложным данным доменов является более жестким, чем установлены сейчас регламентом Координационного центра национального домена сети интернет, но также находит поддержку у представителей регистраторов. Требования об обязательном предъявлении паспорта (оригинала или копии) при регистрации домена в зоне .ru вступило в силу в октябре прошлого года из-за многочисленных случаев мошенничества, а к 1 апрелю текущего года все прежние владельцы доменных имен должны были предоставить соответствующие данные.
Тем не менее, массового отключения доменов, чьи владельцы не подтвердили свои данные, не произошло. «Сейчас если у нас возникают вопросы к таким лицам, по регламенту у нас есть три дня на то, чтобы запросить требуемую информацию и потом отключить домен, - поясняет Воробьев из Ru-Center. - В случае же, если у нас есть копия паспорта, но выясняется, что она недействительная, срок еще больше – 10 дней». Этого срока достаточно, чтобы совершить с помощью доменного имени противоправные действия, сетует Воробьев, в связи с чем Ru-Center и поддерживает предлагаемые изменения нормативных актов. Свои предложения по обозначенным пунктам члены рабочей группы должны будут представить в мае, а к октябрю уже должен быть готов проект соответствующего законопроекта о внесении изменений в законодательные акты.
                        
                     
                    
Комментарии
Поэтому и боятся!
пока только избиратели под контролем!
Шариковы они любят гавкать как собаки, а если надо охранять - они такие же люди как все
Полностью согласен!
И охранять и контролировать! А не только то, что может принести доход...
Кто-то там номера с машины Баркова немедленно начал свинчивать?
Неожиданный аспект! :)
А что делать?
Возможно, сама семантическая структура интернета и "вывезет"? Только на это и остаётся уповать!
это одно направление
но если по наивности своей хотят поставить заслон компромату и всяким нехорошим вещам и излишествам ...перед выборами
напрасный труд...:)
фильмы все смотреть любят...судя по публикациям последних дней...сми благоволит
и смакует порно...
с разными персонажами
как оказалось:) у нас целая индустрия...боливуд отдыхает
а уж как затратен этот боливуд ...
денег не жалко ?на эту белиберду ?
лучше бы детей на вокзалах накормили
и если кто то захочет разместить компромат на неугодных...он будет размещён
хоть \"запринимайтесь\" законами
вокруг земли спутники летают из разных стран
так что не законы принимать надо, а цены на бензин и ЖКХ снижать
и о душе думать... конечно если она есть