Обожженные солнцем – припорошенные снегом
Новый фильм «Утомленные солнцем-2. Предстояние» не может быть оценен вне контекста деятельности его режиссера. Слишком ярка харизма этого деятеля, слишком много противоречивых мнений о ней.
Задолго до выхода картины на экраны по Интернету пронеслась волна издевательств и насмешек над кадром, в котором немецкие танки идут под штандартами со свастикой. Но нечто подобное во время войны и в самом деле было, как и ложки с дырками, и летящие с самолетов бочки. А то, что художник для своей картины выбирает яркие эпизоды, так это его право. Каждый должен заниматься своим делом, и глупо от художника требовать того же, что от историка или даже режиссера-документалиста.
Несомненные художественные достоинства фильма особенно впечатляют, когда их не ждешь. Кажется, что нынешний Михалков как режиссер значительно уступает тому режиссеру, который поставил «Родню» и «Своего среди чужих...» Но в последней картине много пронзительно прекрасных кадров, фильм наполнен многозначными символами. Это выгодно отличает «Предстояние» и от «12», и от «Сибирского цирюльника». Несмотря на трагический сюжет, в фильме нашлось место для юмора. Панорама большой войны сменяется мелодраматическими эпизодами. Все это вместе приводит к тому, что полтора часа смотрятся на одном дыхании.
Фильм явно сделан для того, чтобы решить много задач. Одной из таких задач был рассказ о Войне молодому поколению, наверняка не смотревшему ни «Судьбу человека», ни «Они сражались за Родину». Может быть, именно для нынешних подростков в картине звучит мат, человека постарше им не удивишь, а художественных целей использование такой лексики не преследует. Алексей Балабанов говорит о вещах куда более приземленных и страшных, но в его фильмах не ни одного матерного слова.
Еще одна target group Никиты Сергеевича - это иностранцы. Сиськи Нади в финале фильма - это для них, а не для нас. Дело даже не в нереалистичности этого сюжета (еще раз повторяю: от художника нельзя требовать досконального реализма), а в его психологической недостоверности (а вот этого художник себе позволить не может). Конечно, умирающему и кричащему от боли человеку не до сисек. Никита Сергеевич в своих интервью очень любит употреблять выражение «генетическая память». Вот именно генетическая память русских противится такому эпизоду: слишком хорошо мы знаем, если не на собственном опыте, то той самой «генетической памятью», что такое боль и умирание, поэтому финал фильма кажется нам развесистой клюквой. Тем более неприятно то, что режиссер показывает сиськи собственной дочери.
Может быть, эта сцена возникла из большого желания режиссера быть смотрибельным на Западе, спасенным вовсе не рядовым Райном.Фильмом недовольны и власовцы (понятно почему) и сталинисты (вот здесь не очень понятно). Эпизоды со Сталиным - летние, пронизанные солнцем. Даже всегда одетого если не в форму офицера НКВД, то в черное Митю весь фильм сопровождает бабочка. Сталинизм - это, конечно, яркое явление. Но фильм посвящен не стратегическому и военному таланту отца народов. Он о другом. Он о том солдате, который умеет воевать даже саперной лопаткой (это не выдумка, одна винтовка на троих - это правда, об этом есть воспоминания участников войны) Он о том человеке, который может додуматься привязать дверь (обычную дверь) к себе, чтобы защититься от пуль и... пережить благодаря просто деревянной двери танковую атаку. Историю о кремлевских курсантах, сражавшихся против немецких танков с винтовками, Михалков не придумал. Об этом писал еще непосредственный участник тех событий Константин Воробьев («Убиты под Москвой»). И «народ победил» - это не советский мем, как пытаются нас убедить, это «мем» тех, кто не в грош не ставил всех большевиков (включая Сталина), но непоколебимо с самого начала был уверен в победе (Иван Солоневич). На английский название фильма перевели как Burned by the Sun - сожженные солнцем» или обожженные солнцем. В картине летние сцены сменяют зимние, палящий зной - снежная метель, лагерь - окопы. И все сможет преодолеть русский человек.
По фильму Никиты Сергеевича можно с уверенностью судить о нынешней государственной идеологии. Эта идеология россиянство. Не могло быть нерусского среди кремлевских курсантов. Вряд ли не знал об этом режиссер. А он не просто включил кавказца в элитную роту, он начал сюжет именно с него, кавказец в центре начала повествования о трагедии кремлевских курсантов. Как уже было сказано, отступления от исторической правды делались режиссером, судя по всему, сознательно. И нам было еще раз повторено то, что было сказано еще в «12»: идеология РФ - многонационалия, логическим следствием которой является всерелигиозный экуменизм. Не зря мы слышим в фильме мусульманскую молитву.
И раз герой нашего рассказа потомственный гимнописец, то можно сказать, что его последняя работа - это тоже гимн. Гимн таланту, трудолюбию, мужеству того самого народа, который выживет под палящим солнцем и в лютый мороз. А гимны пишутся не только для того, чтобы они звучали в собственной стране, за границей их должны тоже слушать и восхищаться. В гимне могут быть неудачными отдельные строки, отдельные фрагменты...
Но слушать всё равно будете стоя.
Комментарии
во первых нафига раздеваться а не вывалить распахнув бушлат?
во вторых - штаны с низкой талией это вообще за гранью:)))
там еще стринги видно если присмотреться:)
Считаю, что лучший фильм про войну "Они сражались за Родину". Где показана и окопная жизнь и тяготы (речь Никулина про землянку) и реализм боев и потерь, и любовная лирика (Шукшин в обоих эпизодах), и солдатский юмор (Бурков) и героизм (Тихонов, Бондарчук).
А здесь лубочная хрень, Фреди Крюгер из командарма, поцелуй мины и прыжки от бомбежки на крышу сарая (как раз разлет осколков от бомб в стороны и вверх), при этом 100 человек трупов, а 2 даже не задело, 30 летняя пионерка с сиськами...
Такое можно снять основательно обкурившись либо веря, что ты единственный и непонятый гений, коим Михалков себя и возомнил...
- Почему фильм "Утомленные солнцем-2" не показывают в 3D?
- Да потому, что он - 3Г: гадость, гнусность, гавно.
Это Кэмерону акционеры голову отвернули б, если бы со своим Аватаром начал кроить бабки и зритель в зал бы не пошел и не принес прибыли. Там частные деньги крутят.
Я не удивлюсь, если сейчас погонят в обязательном порядке смотреть фильм бюджетников, за наш с вами счет.
\"Вообще Михалков такую х###ю снимает не потому, что он такой плохой. На самом деле Михалков не плохой, он хороший, но идейно незрелый (не смотря на преклонный возраст). Михалков снимает х###ю потому, что хороших фильмов ему не заказывают. Ему просто дают деньги на творчество. И творчество из него лезет мощной струёй, попадая прямо на экран. Надо заказывать г-ну Михалкову правильные фильмы, и добиваться соответствия между заказом и результатом. Тогда г-н Михалков будет действительно радовать нас своими работами.\"
Очень оптимистично.
PS. Да, правильная ссылка http://oper.ru
Это как бы для молодёжи, "не смотревших ни «Судьбу человека», ни «Они сражались за Родину»". Так для молодёжи как раз более важна историческая правда, уж коли в школах давно ничему не учат.
Провал начала проката показал, что кроме сисек Нади нужно показать ещё что-то, чего у самого Никиты нету...(мыслей).
\"Иди и смотри\" Э.Климова
http://luxport.ru
http://www.youtube.com
В сотый раз говорю - НЕ "НАРУШЕНИЯ ИСТОРИЧНОСТИ" вызывают отторжение! За них бы поругали чуть, да, но и успокоились бы. Истинное отторжение вызывает чудовищное наложение неприкрытого пафоса, а также личной, мелкоэгоистической озлобленности постановщика на аляповатую религиозную агитку! От всяческих множественных агиток, выпущенных за последнее время, и так уже все более тошнит, но их еще хоть как-то можно воспринимать, если они сделаны честно (тот же "Остров" к примеру). Однако если на них навешивается пафос, рвотный рефлекс просыпается все более (тот же "Поп"). А в совокупности с третьей составляющей - мелкоэгоистической злобой, особенно явственно проявленной в макании в торт и истреблении всех, кто не со "святой двойкой", рождается мерзость. Таким образом, вот формула провала:
пафос+мелкоэгоистическая озлобленность+религиозная агитка = ПРОВАЛ