ЕГЭ точно определит способных к обучению в высшей школе
Завтра состоится заседание Президиума Российского совета олимпиад школьников. А у тех, кто имел право сдавать Единый госэкзамен досрочно, - последний экзаменационный день. В интервью «Российской газете» руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала о результатах мониторинга, который провела Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки среди нескольких вузов.
«Общее число первокурсников высокобалльников и олимпиадников, имевших «хвосты» и отчисленных после первой сессии в этих вузах, - около 350 человек. Мы весь минувший год слышали разговоры о том, что среди тех, кто с высокими баллами поступает в вузы, очень много таких, чьи результаты необъективны. И что, мол, после первой сессии все они со свистом вылетают.
Из этого делают вывод о несостоятельности ЕГЭ. Так вот, как показал мониторинг, это миф», - рассказала Глебова.
По ее словам, отчисленные студенты в основе своей как раз из тех регионов, к которым «возникали вопросы» в минувшую вступительную кампанию.
«Пока практика показывает, что механизм ЕГЭ несколько более точен в выявлении тех ребят, кто действительно способен продолжать обучение в высшей школе. Хотя те, кто добивается успехов в школьных олимпиадах и становится их призерами и победителями, как правило, показывают высокие результаты, сдавая Единый государственный экзамен», - заключила Глебова.
Комментарии
Следствием этого разделения будет образование опять таки двух групп: кто имеет нормальное образование и кто имеет образование в объеме церковно-приходской школы. ЕГЭ - это единый экзамен. На что сможет расчитывать молодежь из второй группы?
Тут тоже необходимо понимать, что \"рабочий класс\" может быть квалифицированным и не квалифицированным. В 1980, обучаясь в средней школе в 9 классе, я проходил практику фрезеровщиком на заводе. Прежде чем поставить нас к станку, у нас была кратная теоретическая подготовка. В ходе неё мы изучали и сдавали зачет по сопромату (сопротивление материалов). Кто представляет себе, что это за предмет, поймет: рабочий с церковно-приходским образованием врядли сможет его постичь.
Так что основной путь для молодежи из второй группы - это подсобные рабочие, грузчики, дворники, рядовой состав силовых ведомств и т.д. и т.п.
:-
К тестированию детей научились готовить. Я бы даже сказал дресировать. А вот реальных знаний и умений решать поставленные задачи - нет...
:(
К тому же идиотский двойной пересчет в 100 баллов.
Будет всё как в США. Там сегодня 20 миллионов взрослых и детей школьного возраста не умеют читать!!! Всё будет, как у хозяина!
Боюсь, у Вас очень превратные представления о современном рабочем и его труде. :-)
"Здравствуйте!Хочу купить себе первый раз в жизни наварочиный телефончик.Просто я учусь в инстетуте и мне нехватает функциональной штучки."
Она в "инстетуте"... Не знаю, в каком, ладно, если удачно замуж выйдет или секретуткой будет работать, а если это будущий врач? Мне что-то страшно.
Во-первых, те, кто попадает в первую группу в рабочие не пойдут по двум причинам: 1. у них нет такой установки. 2. наши политики сделали все, чтобы унизить и растоптать честь и достоинство рабочего человека. Кстати Вы это сами и подтвердили своим отношением к этой группе.
Во-вторых, те кто пополнит вторую группу - это будет общественный балласт, от которого ни только современная политическая и экономическая элита захочет отделаться, но к ней с удовольствием присоединятся и представителе первой группы. Ведь именно эта 2 группа будет пополнять ряды наркоманов, преступников и других девиантов.
В таком обществе не может быть гармонии.
В итоге, от такого образования общество только проиграет.
ЕГЭ, вероятно, потому и обезличен, чтобы облегчить экзаменатору осуществлять подлог - не так совесть мучает.
А какие были ребята в начале этой телевикторины?! - Мы думали, что набрали одних вундеркиндов.
Это делается только с одной целью - управлять быдлом проще. А то, что после такого "обучения" будет выходить из учебных заведений быдло - очевидно.
Т.е. вся политика направлена на одно - создание сырьевого придатка из стран бывшего СССР с минимумом населения, которое будет не творцами, а биороботами.
Небось, выгнали... За нелюбовь и пренебрежение своей профессией?
Ничего себе, сфера обслуживания!
Потому-то никто с конца 60-х годов не желал идти в школу, а в педвузы пошла всякая шваль, не поступившая в престижные.
Вы, очевидно, из этой массы, не имеющей призвания к профессии, случайно попали в школу и ненавидите её.
43 года проработала в школе за копейки, за исключением 1985-91 годы, когда Горбачев по-настоящему занялся реформой школы, когда работалось с удовольствием творчества, когда государство по-достоинству стало оплачивать труд учителя. Не бросила школу даже в проклятые 90-е, не захотела предавать дело всей своей жизни и любимую работу. Голодали с сыном, но судьба потом за это всё отблагодарила нас.
Никогда не было даже мысли считать себя работником сферы обслуживания. Хорошее образование своего населения - это основа мощи любого государства.
Вторая группа будет велика и замаскирует много способных и талантливых, которые уже ни когда не смогут развить свои потенциальные возможности и применить их на благо страны. Россия обеднеет на таланты (на раскрытые и развитые).
Природа, наделяя человека талантом, не знает какой он касты, патриций или плебей.
Подарки не брала, концерты к празникам организовывала.
Я, как многие девочки, хотела стать актрисой, прожить много много разных жизней, но испугалась, что не так уж и талантлива. Моя классная руководительница сказала:"Иди в педагогический. У учителя каждые 45 минут бенифиса".
Учитель это тот человек, который как настоящий друг делится всем, что знает с детьми. Это артист, заставляющий детей поверить его словам. Это военноначальник, который умеет отдавать приказы и контролировать их исполнение, приучая детей к дисциплине и умению считаться не только со своими интересами, но и с интересами других. Учитель умеет делать своими руками многое и своим примером научить это делать других. Учитель не выпускает продукцию, он формирует жизненую позицию людей. Он все, художник, политик, военный, доктор, друг и многое еще.
А что касается той патетики по жизненную позицию и прочее, так это все словоблудие. Иначе всех учителей, работавших в 70-80 года надо к стенке поставить за то, что сейчас происходит в стране. Ведь это тогдашние мальчишки и девчонки "рулят" сейчас. Они не откуда не свалились, не приехали из-за границы. Они все выросли из той школы, где учитель - это ВСЕ. И это они сейчас по больше части на выборах голосуют за нынешнюю власть. Или в ЭТОМ учителя не виноваты?
В общем - на словах воспеваемый, а на деле не очень-то облагодетельствованный властью. Так вот и в то же время этот учитель должен был вовсю воспевать власть и прививать учащимся любовь к этой власти.
Я глубоко убежден, что нет понятия Правительства, Государства, СМИ. Есть конкретные люди, которые и делают то, в чем мы сейчас и находимся. И эти люди вышли из ТОЙ школы. Наверно их не тому учили.
Соотношение, возможно, такое и должно быть.
Доярка пришла домой - и свободна, а у педагога, как говорится
"Рабочий день пожизненно бесконечен."
Тяжёлый труд. Я ,помню, в "Зеркальном" за смену на 4 кг похудела, хотя лопала по 2 порции и физически не работала...
И что мало - тоже верно. При наших, мало отличающихся от мировых, ценах минимальная з/п должна быть хотя бы на уровне ЕЭСовского пособия - то ли 600 то ли 800 "евриков".
Ближе к сегодняшнему - это, когда я приходила в школу, как родитель, только и слышала от учительницы то, сколько она получает...
Ну есть учителя и учителя...
Доить мне не приходилось. Знаю, что труд тяжёлый, физический и грязный. Почему такая зарплата - не знаю. Но я убеждена, что учитель должен получать больше, чтоб люди стремились получить педагогическое образование, и чтоб была конкуренция за место, чтоб выбрать достойнейших. От этого будущее зависит.
В одиночку нельзя ничего построить. Что движет мальчиками и девочками, нашими учениками? Может быть желание выжить?
А способности к обучению - это нечто совсем иное.
Вспоминаю высказывание одной студентки - выпускницы техникума:
"Толку с того, что я вызубрила и сдала на "пять". Я ничего не понимаю и делать не умею.
А этот (назвала фамилию, имя) - молчун. Ему ставят "три", "два", а он настоящий профессиональный мастер, всем в общежитии телевизоры, приёмники, часы ремонтирует."
--------------------------------------
ЕГЭ точно создаст бесчисленное множество БАРАНОВ.
Лет за пять, т.е. с седьмого класса.
Вот тогда станет ясно, кто хочет и способен учиться.
И, конечно, решительно пресекать любые попытки списывания на экзаменах в ВУЗах.
За шпаргалку - отчисление.
Каждый экзамен, каждая контрольная заносятся туда и потом ничего не меняется.
Если экзамен пересдается, будет добавлена еще одна запись.
Цель выявить тех, кто хочет учиться.
И заявления в ВУЗы надо принимать в январе, а не после сдачи ЕГЭ.
ВУЗ вполне может отсеять нежелательных кандидатов по такой истории ученика.
Таким образом:
-- результаты ЕГЭ не могут являться критерием для поступления в ВУЗ, так как это тест не того вида, -- он не является тестом способностей;
-- ЕГЭ не может использоваться как объективный критерий в оценке школьных знаний, так как при проведении ЕГЭ не выполняются требования к подготовке, проведению и подведению итогов такого рода тестов.
Получается, что ЕГЭ -- это просто способ ранжирования учеников по не объективному критерию, который выявляет наиболее подготовленных именно к сдаче такого ЕГЭ, а вовсе не самых знающих или способных.
Всё это легко узнать из любой книжки по психологии.
ну и в-четвертых, ЕГЭ - это технология, которая выявляет действительный уровень знаний учеников, а не уровень отношений ученика и принимающего экзамен учителя.
В этом году одна моя ученица по результатам ЕГЭ поступила в РУДН. При старой форме проведения экзаменов ей бы это не светило ни при каком раскладе.
А отец рассказывал случай, как в приёмной комиссии одного из ВУЗов оказалась анкета, где вообще "золотая мудаль" была указана.
Кто получится из таких студентов потом? Хотя спору нет, можно быть самородком, то есть, средненько учиться в школе, но изобретать гениальные вещи. Но ведь УЧИТЬСЯ тоже нужно. А в ЕГЭ, к сожалению, части С, дающие возможности для проверки школьной грамотности, не обязательны...
А) Да
Б) Нет
В) Иногда
Д) Всегда
(правильный ответ «В»).
Если вопросы строятся подобным образом (ведь можно поставить и «А» и «Б»), то в лес такой ЕГЭ. Сплошная подстава. А ключи к тестам в любой школе, ходят сплетни, купить можно прямо у учителей.
В общем, здесь еще работать и работать.
Только у меня сосед – коммерс, (в 90-х малиновый пиджак носил). Как он сам хвастался, купил своему сыну, круглому дебилу, золотую медаль: развел ЕГЭ. Говорит, это гораздо дешевле, чем давать взятку приемной комиссии в институт. Врет наверное?
Познакомьте. Нужны средства на внедрение запатентованных изобретений.
Реально ЕГЭ может выявить полных даунов, которые вообще на мозг напрягаться не способны, но выявить людей, которые имеют Разум.. а не \"интеллект (свалку знаний, которые все равно применять не умеют)- выявить ЕГЭ не может.. в том числе и потому что мир обязьян - не знает различиа между умом (интеллектом) и Разумом..
обезьяны думают что если обезьяну натренировать как \"яндекс\"- как поисковую систему в свалке различной информации но на самом деле человек разумный отличается от \"образа без Яна\"- именно наличием того что в древнеславянском назыалось словом\" Ян\". Это хорошо запомнили китайцы, которые славян так и называли - славь-ян-ини.
. Инь - это тело человека (образ ина).. Ян - его сущность. Чело-на век- весь Аватар (как на востоке это называли ) -робот \"Инь\" с ресурсом около 100 лет- носитель \"Ян\".
РАЗУМОМ ОБЛАДАЮТ только лишь полноценные люди!
ОБЕЗЬЯНЫ - похожи своей иньской частью.. но могут быть лишь надрессированы.. Разум -способность принимать решения для созидания исходя из \"ума\"(интеллекта)- знаний.. Поэтому быть \"интеллектуалом\" - не заначи...
Система егэ-матричная система, которая бьёт по мозгам детей, выбивая начисто "индивидуальное" качество мысли...а это сейчас главный фактор конкуренции
люди будущего это люди творчества и свободной мысли
многие страны скоро вообще откажутся от егэ
уже одно, что мы стоим на 47 месте по интеллектуальным возможностям молодёжи
говорит само за себя
при СССР это было 3 -е место
спасибо за пиво,которое дешевле воды
и за ЕГЭ
такое впечатление...что главное достоинство чинуш это попа павиана, вместо мозгов
При чем тут "Что плохо, что платить отказались и пытались получить зачет все выучив? Ну-ну."
Нет здесь предмета обсуждения. Больше ко мне не обращайтесь."Ну-ну."
Вспоминаю одного студента, на вопросы преподавателя, он отвечал кратко: "Да". "Нет" и она всегда ему ставила "пять", потому что ответы были правильные без пространных рассуждений.
Мне понравилось.
Молодцы \"эти ЕГЭшники\".
Может и нормальная у нас молодёжь растёт?
Но Вы меня навели на мысль.
Я тоже кому-то просто не могла ответить, так как не знала, на какой именно из моих комментариев он отреагировал..
Впредь буду стараться при ответе включать в него хотя бы часть комментируемого,
Что хотела бы и всем посоветовать, чтоб лучше понимать друг друга.
С другой стороны, чего его обсуждать, если уже всё равно? Когда разговариваешь с молодыми учителями - некоторые не то что Макаренко не читали, даже о художественной литературе типа \"Республики ШКИД\" Пантелеева только слышали, а об Алексине и вообще... О какой-то разносторонней педагогике, кроме тестов на знание покемонов и неких \"передовых\" обучающих технологий, от которых весь мир отказался, и поговорить не о чем...
Зато идеи пламенных прфессиональных комсомолок, типа руководителя Рособрнадзора (раньше Министерство просвещения, образования было, а сейчас -о, как! -НАДЗОРА!) живут и процветают.
Наверное беда "оличников" - они четко знают "как должно быть", а жизнь, естественно, оличается от этого постулата. Они по жизни бояться принимать решения, которые не заучены, постоянная боязнь ошибиться и получить тройку (или, о-ужас! двойку), как правило отстутсвует прикладная логика. Отсюда - перманентное прозябание оличника-зубрилы.
Энциклопедия, сама по себе - набор данных. О вот умение ею правильно пользоваться - это никаким тестом не проверишь, тут думать надо.
ИМХО.
P.S.Кстати, в начале 80-х лично я о взятках слышал только в фильме "Берегись автомобиля"
1. На такие показатели влияет много необъективных факторов. Можно верить, можно не верить.
2. Учиться в ВУЗ-е многие начинают сначала. Можно плохо учится в школе, но ВУЗ уже специализация. Направление на предметы, к которым проявлял интерес, способности.
Любые тесты -- это подгонка. Знания совсем другое. А нестандартное мышление -- третье высшее. И именно знание и своеобразие решений определяют будущего специалиста. Специалиста, а не клерка.
Нужна ИДЕОЛОГИЯ труженика, уважение и почет. Не ловкачу и взяточнику, не болтуну и демагогу, а созидателю.
Это были выпускники 60-х годов. Теперешние правила приема и уровень более молодых мне не известен.
Спасибо. Замечательно сказано. Приходилось не единожды встречаться с Людьми, которые не умеют плохо работать. У них училась. Поэтому и радуюсь жизни после качественно выполненной работы.
Кому интересно есть хорошая партия КПЕ кому интересно зайдите на сайт http://www.kpe.ru То, что о ней молчат и не приглашают на телевидение это доказывает для меня что её боятся.
Посмотрите их ролики на rutube много интересного предлагают http://kob-su.rutube.ru и http://kpe-spb.rutube.ru
Предлагаю сдать ЕГЭ членам Правительства и Администрации Президента.
Для начала - по русскому языку, языку, на котором они разговаривают с народом.
Покажется мало - по математике. А есть еще и физика.
Хотелось бы увидеть результаты.
Механизм ЕГЭ (в существующей форме фрагментарного «бухгалтерского» тестирования «знаний»), однозначно, не может выявить никаких способностей ребят к качественному обучению в вузе.
Более того, этот механизм ещё более усугубляет различия в понимании качества среднего образования и качества высшего образования.
Такое впечатление, что система минобра находится в каком-то «раздрае» и «одна рука не ведает, что творит другая».
Интересно, с помощью, каких «фокусов», «натасканные» на ЕГЭ детишки, будут реализовывать требования к «компетенциям» новых ФГОСов.
Непонимание нашими горе правителями того, что "закачивание знаний", чтобы сдать ЕГЭ, не формирует у школьников аналитических способностей, которые как раз нужны в вузе. Это я могу подтвердить как преподаватель вуза.
Как правильно подметил Капица, объем знание не есть характеристика ума.
Кстати это подтверждается и теми, кто стоит во главе политической власти у нас в стране. Кажется все с высшим и очень высшим, но их идеи и управленческие решения далеки от реалии жизни общества. Возьмите любую программу, хоть ту же антикризисную, Задорнов отдыхает. Этот документ - карикатура на реальность нашего бытия. Полное отсутствие понимания законов общественного развития. А постоянные ссылки в таком официальном документе на то, что правительство хочет вернуть себе доверие и любовь граждан, вообще наводит на "грустные" мысли об уровне социализации тех, кто этот документ разрабатывал.
Только не понятно что их там "драйвит " от этого ЕГЭ
Как мать, родительница, педагог полностью согласна с Вами. Но ужасает и то, что люди в общей массе относятся к "реформам" по принципу - недопустят, а то будет война, на наш век хватит, забывая, что даже в Африканских странах среднее школьное образование бесплатное!
конечно миф, кто ж рубит руку, что кормит...
выгнали как раз тех у которых бабла нет
Комментарий удален модератором