«Убрать царей»: Как большевики уничтожали следы российской империи

Летящие с постамента статуи императоров, разрушенные мемориалы героев Отечественной войны и могилы тех, кто был объявлен контрреволюционером — на месте памятника Александру II после революции большевики делали все, чтобы стереть память о царской России. 12 апреля исполняется 100 лет со дня выхода декрета об уничтожении памятников «царям и их слугам». Он привел к разрушению монументов по всей стране. «Газета.Ru» — о том, что появилось на их месте при советской власти.
( Свернуть )
Мы новый мир построим
После Октябрьской революции 1917 года большевики решили, что в России необходимо уничтожить все памятники «царям и их слугам». Спустя полгода, 12 апреля 1918 года они выпустили законное основание для сноса монументов. Им стал декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О памятниках Республики». Документ подписали Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Иосиф Сталин и секретарь СНК Николай Горбунов.
«Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера»,
— говорится в первом пункте декрета.
В 1918 году памятники эпохи «проклятого царизма» уничтожали и быстро заменяли на революционные. Первым снесенным монументом стал крест на месте убийства московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Участие в его уничтожении 1 мая принимали члены большевистского правительства.
Следующей жертвой майского вандализма стала на тот момент единственная конная статуя — памятник герою русско-турецкой войны генералу Михаилу Скобелеву. Ее уничтожение инициировали рабочие завода Гужона (позднее — «Серп и Молот»).
Власти тоже не могли спокойно смотреть на монумент «белому генералу» и решили не препятствовать его разрушению.
Впоследствии на месте снесенного Скобелева возвели монумент первой советской конституции со статуей свободы. Его пришлось открывать дважды: к первой годовщине Октябрьской революции в 1918 году, хотя тогда не была установлена статуя, и в 1919 году, когда она уже была готова.
Досталось и мемориальному комплексу Александра II, который располагался на склоне Кремлевского холма (сейчас — Боровицкий). Вокруг статуи императора тянулась величественная арочная галерея — на ее сводах находились 33 мозаики с изображениями русских государей. Рабочие сбросили монумент императора в 1918 году, а остальные элементы снесли десять лет спустя.
Примечательно, что в годы военного коммунизма пустоты в основании памятника использовались в качестве могил для расстрелянных врагов революции.
Сильнее всего декрет ударил по Москве в 1920–1930-е годы. Тогда был уничтожен ряд архитектурных шедевров на территории Кремля, взорван храм Христа Спасителя.
Некоторым памятникам империи все-таки удалось выжить: уцелели Медный всадник в Петрограде, Николай I, а также Минин и Пожарский. Последних большевики лишь сдвинули с центра Красной площади к собору Василия Блаженного, чтобы памятник не мешал проведению парадов.
Досталось всей России
Эстафета сноса монументов «царям и их слугам» постепенно перешла из Москвы в другие части страны. В Костроме неугодным оказался памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, установленный в 1851 году. При этом большевики еще 10 лет использовали оставшийся от памятника постамент в качестве трибуны. Полностью снос был завершен лишь в 1930-е годы.
Под раздачу большевиков попали и памятники героям Отечественной войны 1812 года. Так, был уничтожен монумент и могила генерал-лейтенанта Ивана Дорохова в подмосковной Верее, которую партизанский отряд Дорохова во время войны отбил у французов. Памятник открыли в 1913 году недалеко от Рождественского собора, где находились генеральские останки, однако простоял он недолго.
Спустя пять лет в собор, где был захоронен герой, пришла группа людей в военной одежде, вооруженная винтовками, револьверами и гранатами. Они разворошили могилу героя, чтобы найти там драгоценности, саблю и ордена.
Хотя орденов вандалы не обнаружили, и сабля оказалась не наградной, а боевой, им все же удалось отыскать перстень и нательный крестик Дорохова.
Останки генерала выбросили с высокого откоса над рекой Протвой. Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, а затем снесен.
Замена царским памятникам
Декрет «О памятниках Республики» предписывал не только уничтожать «памятники царям и их слугам», но и как можно скорее установить им на смену революционные.
«Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции», — сообщалось в документе.
Благодаря этому пункту позже историки назвали весь декрет «Планом монументальной пропаганды». Первым ее продуктом стал памятный обелиск в Александровском саду. Изначально его открыли в 1913 году в честь 300-летней годовщины восшествия на русский престол династии Романовых. Он представлял собой небольшую стелу с перечислением всех правителей царского дома.
В сентябре 1918 года обелиск радикально переделали: сбили с верхушки двуглавого орла, со стелы удалили надписи и барельеф Георгия Победоносца, а взамен поместили список 19 революционных деятелей.
Так обелиск династии Романовых стал «памятником-обелиском выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся».
На годовщину Октябрьского переворота был установлен памятник французскому революционеру Максимилиану Робеспьеру в том же Александровском саду. Однако простоял он лишь несколько суток.
По официальной версии, памятник был уничтожен деятельностью подрывников-контрреволюционеров. На деле же все было намного прозаичнее: скульпторы при выполнении «соцзаказов» пользовались недолговечными материалами — бетоном и гипсом.
Поэтому бетонный Робеспьер банально не выдержал ночных заморозков и развалился.
Большевики спешили как можно быстрее соорудить новые памятники. Без конца подгоняемые скульпторы не могли тщательно продумать идею каждого монумента и создать интересный образ. Поэтому подавляющее большинство обелисков вскоре было убрано из-за плачевного состояния. Часть из них сняли «по многочисленным просьбам трудящихся» и революционных заказчиков.
По этому принципу быстро исчез памятник двум отцам-основателям марксизма Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, который Владимир Ленин открывал лично. Из-за его нелепости народ даже окрестил монумент — «Двое в ванной».
Подобная участь постигла и памятник видному деятелю французской революции Жоржу Жаку Дантону — он был открыт в 1919 году на площади Революции. На постаменте лежала, будто только после гильотины, огромная голова с выпученными глазами, которую тоже вскоре поспешили убрать.
Особая история у памятника императору Александру III в Санкт-Петербурге, который возвел князь Павел Трубецкой. Члены императорской семьи по-разному относились к монументу.
Император Николай II, к примеру, считал работу Трубецкого карикатурой на покойного отца. Зато скульптура очень пришлась по вкусу вдовствующей императрице Марии Федоровне — она нашла в ней поразительное сходство с покойным супругом.
Памятник все же открыли 23 мая 1909 года, но перешептывания только усилились. Многие были убеждены, что Трубецкой нарочно издевался над императорским домом. На это в какой-то мере намекал и сам скульптор в частных беседах: «Я не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом» (Может так шкуру свою спасал от гнева либеральной общественности).
Скандальная слава монумента спасла его от демонтажа после революции. Большевики считали, что Александр III в таком виде, наоборот, сгодится — так еще будет смешить граждан и пугать детей.
До наших дней от «монументальной пропаганды» первых лет советской власти остались считанные единицы — в частности, бетонные Александр Герцен и Николай Огарев во дворике одного из факультетов МГУ на Охотном ряду, а также памятник Марксу в Ульяновске.
Но им на смену пришли сонмища Лениных-Сталиных и прочих террористов, которые до сих пор как пятна проказы разбросаны по всей России. И от русского наследия по сравнению с толпами революционных истуканов, осталось действительно мизерное количество памятников. наверное, для советских "это не наша история".
Александра Баландина
Комментарии
Комментарий удален модератором
Наверное, за то что Николай II добровольно подписал своё отречение, а его преемник и брат Михаил добровольно согласился на революционные преобразования в России.
А Ленин, находясь в это время в Швейцарии, пролетел мимо кассы (власти) как фанера над Парижем. И вся его жизнь, борьба, лишения пошли прахом.
Вот и пришлось ему пойти на все тяжкие, чтобы догнать ушедший уже поезд, в чем, естественно, виноваты Романовы. С которыми он и поквитался...(((
Революции вот и колбасит шушеру буфетную.
Не удивлена своей прозорливости.
в Екб переименования и снос памятникам начали еще до окртября семнадцатого. Это требовали сторонники буржуазной февральской революции того же года. Те сапмые, которые потом организовали или были идейными участниками белого движения. И так по всей России. Они призвали Антанту, планируя рассчитываться с ней территориями, когда установят свою власть на каком-то кусочке, остальное не жалко, (причем межс обой так же хлестались, что мама не горюй, только жмуров оттаскивай...) Им всем твой царь на фиг(приказ об аресте которого дал генерал Корнилов, а вовсе не большевики) не нужен был.
Как всегда, он опозорился при перепечатке чужих слюней...
Учиться тебе Олежек, видимо поздно, так что мети свой участок, а не опирайся на метлу, как обычно, можешь даже гордиться тем, что неуч и невежда...
В целом же, СССР - чисто имперский проект.
А дзержинский - где?
никого не испросив: и Столыпину, и Краснову, и Колчаку, и Солженицыну,
и алкашу Александру третьему, и даже в Ленинграде умудрились
Манштейну досочку сварганить, да питерцы - НЕ ДАЛИ.....
Не хилая империя.
А феликс твой ржавый - палач русского народа.
Комментарий удален модератором
И не читайте на ночь советских газет......
Памятники Дзержинскому и Ленину у нас сносили в перестройку новые буржуи - воры и убийцы ,пришедшие к власти.
Скольких неугодных им людей поубивали!
Рохлина , например...
... несколько слов следует сказать о письмах «еврейского банкира русской революции» Джейкоба Шиффа, опубликованных в книге Сайруса Адлера «Jacob H. Schiff: his life and letters» (Vol. II. New-York. 1928).
...«Русское правительство продолжает оставаться всё тем же аппаратом грубой силы в руках небольшой кучки людей, каковым оно является с тех пор, как в 1917 г. несколько американских финансистов приказали истребить Царский Род».
... Когда большевики и местный Совдеп при приближении белых вынуждены были спешно покинуть Екатеринбург, то впопыхах они оставили на телеграфе телеграфные ленты, зашифрованных переговоров по прямому проводу между Свердловым (Москва) и Янкелем Юровским (Екатеринбург).
... Среди этих телеграфных лент, оказались ленты исключительной важности, касающиеся именно убийства Царской Семьи.
... Свердлов, вызывав к аппарату Юровского, сообщает ему, что на его донесении в Америку Шиффу об опасности захвата Царской Семьи белогвардейцами или немцами, последовал приказ, подписанный Шиффом, о необходимости «ликвидировать всю Семью»…
Свердлов подчеркивал в своем разговоре по прямому проводу, что никому другому, кроме него, Свердлова, обо всем этом неизвестно и что он в таком же порядке передает приказание «свыше» ему, Юровскому, для исполнения.
...На следующий день он вызывает к аппарату Свердлова и высказывает свое мнение о необходимости убийства лишь Главы Семьи, последнюю же он предлагал эвакуировать.
Свердлов снова категорически подтверждает приказание убить всю Семью, выполнение этого приказа ставит под личную ответственность Юровского.
Последний на следующий день выполняет приказ, донеся Свердлову по прямому проводу об убийстве всей Семьи.
Лёнин - сталён ... Олег когда тень на плетень перестанешь наводить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Твои ,,возродители" Олег - в 90)х ограбили Россию.И убежали с награбленным в лондоны и иерусалимы.
... Эдуард Тополь обозначил существование в современной России еврейской этнической мафии:
«Впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране. Я хочу спросить вас в упор: как вы собираетесь употребить [власть]? Что вы собираетесь сделать с этой страной? Уронить её в хаос нищеты и войн или поднять из грязи? И понимаете ли вы, что такой шанс выпадает раз в тысячу лет?
- Всевышний, не станет спрашивать, что плохого или хорошего мы совершили на земле, Он задаст нам только один вопрос, Он скажет: "Я дал тебе такой-то талант, а на что ты его употребил? Ты употребил его на приобщение к цивилизации народа, к которому Я тебя послал, к его процветанию и гуманности, или ты воспользовался Моим даром для того, чтобы набить свой сейф миллиардом долларов и трахнуть миллион красивых женщин?"
На виду ваше ,,возрождение". Так что не мечтай о рабах в России.
p/s/ с праздником тебя кстати
//009
1. да ты и царя не любишь?????? мдя
2. НАДО. так что еще раз поздравляю. и с 9м мая поздравлю.
//022
ЕВРЕИ - НАЧАЛЬНИКИ УПРАВЛЕНИЯ НКВД НА МЕСТАХ
Московская область - Реденс
Ленинградская область - Заковский
Западная область - Блат
Северный край - Ритковский
Азово-Черноморский край - Фридберг
Саратовский край - Пилляр
Сталинградский край - Раппопорт
Оренбургская область - Райский
Горьковский край - Абрампольский
Северо-Кавказский край - Файвилович
Свердловская область - Шкляр
Башкирская АССР - Зеликман
Западная Сибирь - Гоголь
Восточная Сибирь - Троцкий
Средняя Азия - Круковский
Белоруссия - Леплевский
Это они , а не Сталин отправляли людей в лагеря.
- Если сделать на месте любого советского лагеря музей, то войдёшь и сразу тебе будет на стенке в рамочке: Начальник лагеря — Коган, Зам по политической работе — Майзенберг; Особист — Суэтин.
Комментарий удален модератором
100 лет построить уродливую копию.
Где тут логика?
Iron Feliks перепечатал из arctus.livejournal.com 28 октября 2022,
...Обрушилась монархия – обрушились договоры и связи, обязательства местных элит перед Центром. Расцвели местные национализмы, внушавшие населению, что все беды от Москвы — стоит лишь получить независимость, автономию
... Из личного дневника посла Франции в России Мориса Палеолога:
«30 марта 1917 года. Самый опасный зародыш, заключавшийся в революции, развивается вот уже несколько дней с ужасающей быстротой. Финляндия, Лифляндия, Эстляндия, Польша, Литва, Украина, Грузия, Сибирь требуют для себя независимости или, по крайней мере, полной автономии...
12 июля 1917 год, за 4 месяца до Октября (!!!), Александр Блок записал:
«Отделение» Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за «Великую Россию...»
Всё очень похоже на СССР образца 1991 года, когда либералам вновь захотелось свобод и Запада за счёт России.
В 17г твои предшественники развалили Импеаторскую Россию.
В 91г вы угробили Советскую Россию.
Когда вы прекратите с Россией бороться?
...но уничтожить "следы Российской Империи" никому не под силу!....
....Эрмитаж, музеи, храмы....земля русская...народы России....это всё "следы Российской Империи".....
...истории семей, передаваемые из уст в уста....это всё "следы Российской Империи"....
...а уничтожить это можно только, уничтожив нас....
...о чём, кстати, и мечтает нацистская западная сволочь со своими шестёрками.....
...нет...это мы на стороне Господа...
. Финляндия,Польша и украина - сразу же послали Россию после февраля. Вова Ульянов в январе 17г
- ,,("Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв грядущей революции")...
Он даже не мог предполагать - что модестовы тех времён угробят Императорскую Россию
Кто в январе 1991г мог подумать : СССРу всё!
Но модестовы к концу года - повторили ,,подвиг"своих предшественников.
От Советской России - оне оставили рога и копыта.
Ихний алконавт не приходя в сознание прорычал : Хавайте сувернитет ртом и жо-ой!
Добров - ты с картой знаком? Где там земли России?
Земли семиреченских казаков?
Земли донских казаков.
Земли новороссии?
Опять эти богцы с госсией ободрали Россию.
И толкуют : Мы с коммуняк победЮли!
И запомни - Бог на стороне правды.
А не на стороне тех - кто после того как угробили Россию в феврале 17г тут толкует - Лёнин и сталён в 18г угробили Россию.
Постит антисоветскую
Муйню
Тем больше людя
Полюбляют
Советскую страну
...понесёт тупого куйня.....
Видимо кто-то этим систематически и активно занимается и дай бог по недомыслию, а не сознательно по приказу из вне.
Общество всеобщего равенства - это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии...Труднее всего спорить, когда имеешь дело с очень элементарным и малокультурным противником."
Но он Путина поставил - теперь будем ждать, пока он передаст свою власть...
Долгих лет...
а закон бумеранга свое дело знает.
гебнявого перевертыша тоже касается
Комментарий удален модератором