В Баку открылся Всемирный религиозный саммит

Около 150 духовных лидеров из более чем 35 стран мира собрались в понедельник на Всемирном религиозном саммите в Баку.

Это уже второй подобный мировой форум, который проводится по инициативе Московского патриархата и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде. Первый такой саммит состоялся в 2006 году в Москве.

На открытии саммита посол России в Азербайджане Владимир Дорохин зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева к участникам форума. Глава российского государства отметил, что межрелигиозный диалог сегодня должен способствовать «построению более справедливого и гуманного миропорядка». Он заявил о вкладе такого диалога в укрепление «взаимопонимания и доверия народов и государств и духовное оздоровление общества».

По мнению президента России, общей целью для всех религий сегодня является противодействие терроризму и экстремизму, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил журналистам перед открытием съезда член его оргкомитета Роман Силантьев, главной «изюминкой» саммита стал приезд духовного лидера армян Гарегина II.

«Учитывая остроту отношений между Арменией и Азербайджаном и то, что политические переговоры между ними по объективным причинам затруднены, это смелый поступок. Подобного рода вещи даже в мировом масштабе являются уникальным событием», – подчеркнул он.

По словам Силантьева, делегаты съезда не будут призывать \"к безоглядному пацифизму\", а напротив, призовут максимально жестко бороться с главными вызовами безопасности, в первую очередь с терроризмом и \"эпидемией наркомании\".

\"Это не съезд \"толстовцев\", а собрание трезво мыслящих людей\", – отметил представитель оргкомитета.

Помимо инициаторов форума – патриарха Кирилла и лидера мусульман Кавказа, в саммите принимают участие кардинал Жан-Луи Торан, предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор, духовные лидеры стран СНГ.

Участники саммита среди прочих тем обсудят противостояние вызовам глобализации и попыткам вытеснить религиозный фактор из общественной жизни.