Чечня. Ни мира, ни войны

Сегодня в Чечне заработали суды присяжных - спустя почти год со дня отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. «Чечня» все реже ассоциируется с боевиком с гранатометом где-нибудь в аргунском лесу. Теперь у нее «цивилизованные» суды, города, таможенные свободы, «перспективная» молодежь. В Москве она уже проводит показательный «автопробег» по Тверской со стрельбой в воздух. В мечетях она внимательно слушает видеопроповеди Саида Бурятского. И самое главное – она помнит своих отцов, погибших в первой и во второй чеченских войнах. И никакой, даже самый мощный экономический подъем Северного Кавказа не заставит ее это забыть.

Дата отмены режима КТО в республике даже получила статус праздника – т.н. «Днем мира». В этот день президент Чечни Рамзан Кадыров поздравил чеченский народ и народ всей России с годовщиной отмены режима КТО. Также Кадыров в очередной раз призвал соотечественников отпраздновать «победу чеченского народа над терроризмом, ваххабизмом и экстремизмом».

 

«Я от всей души поздравляю всех россиян с этим большим праздником. Это действительно праздник, великий день, в этот день официально было признано, что Россия одержала победу над силами международного терроризма», — сказал Р.Кадыров в пятницу в Гудермесе на встрече с представителями интеллигенции.

 

«Мы очистили чеченскую землю от бандитов. Против остатков ведется постоянная борьба. Она дает результаты. Мы в состоянии оказать помощь и соседним регионам», – заявил Р.Кадыров.

 

По мнению президента Чечни, россиянам еще только предстоит оценить и осознать значение итогов контртеррористической операции в Чечне.

 

«Международный терроризм ставил перед собой цель помешать России выйти из тяжелейшего кризиса постсоветского периода, ставил цель развалить Россию», — сказал Р.Кадыров.

 

Президент Чечни подчеркнул, что выдающуюся роль в разгроме незаконных вооруженных формирований, которые в основном состояли из иностранных наемников, принадлежит «Владимиру Путину, который понял, какая опасность надвигается на страну, поверил в искренность намерений Ахмат-Хаджи Кадырова и постоянно оказывал поддержку народу Чеченской республики».

 

Рамзан Кадыров также выразил благодарность военнослужащим, сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов России, которые вместе с соратниками А.Кадырова «заслонили собой страну и искоренили терроризм».

 

Как заявил Кадыров, «остатки боевиков» в настоящий момент «не в состоянии оказать влияние на ситуацию в регионе».

 

 

«Их ищут днем и ночью и дни их сочтены. У них нет абсолютно никакой социальной базы, народ их проклял», — подчеркнул президент Чечни.

Итак, по словам чеченского президента, режим действия КТО и год, прошедший с его отмены показал, что «бандформирования разгромлены», а «терроризм искоренен». Любопытно, что и год назад, когда Рамзан Кадыров заявлял, что «режим КТО в нескольких районах республики исчерпал себя», так как ситуация в регионе «остается стабильной», он утверждал, что с «терроризмом в Чечне практически покончено». В итоге Дмитрий Медведев отменил 16 апреля 2009 года действовавший с 1999 года режим КТО в Чечне.

 

Что случилось спустя всего несколько дней после отмены режима КТО в Чечне, многие хорошо помнят. Сразу резко активизировалось бандподполье, причем не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. По сути, бандиты начали новый виток партизанской войны, переведя ее на новый уровень активности. Силами МВД и ФСБ пришлось начать в мае прошлого года масштабную спецоперацию, которая началась сразу же после прогремевшего взрыва у здания чеченского МВД в Грозном. Экстренные спецоперации силовиков также были объявлены в Карабудахкентском районе Дагестана и в Нальчике. В то же время, по заверениям руководства республик Северного Кавказа, речь как сейчас, так и тогда шла об «озлобленных остатках» террористов. Рамзан Кадыров, в частности год назад утверждал, что в республике активно действует не больше 60-70 боевиков. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров озвучил еще меньшую цифру – до 50 боевиков. Однако, судя по брошенным на спецоперации федеральным силам и многонедельному преследованию бандгрупп на Северном Кавказе, их численность год назад составляла, как минимум, несколько тысяч боевиков. И это – численность только тех, кто скрывается в лесах и горах с оружием в руках. Сколько «серых террористов», которые живут в городах и поселках как «мирные чеченцы» и выходят в час «Ч» на тропу войны, точно сегодня не знает никто.

 

Если бы «весеннее обострение» годичной давности было «лебединой песней» серьезных акций бандподполья на Северном Кавказе, оптимизм Кадырова еще был бы понятен. Однако все факты говорят об обратной тенденции. Отмена режима КТО в Чечне привела не к «полной победе», а к новому обострению противостояния с боевиками. В предыдущие годы наблюдалось некоторое снижение активности боевиков и уменьшение жертв среди силовиков на Северном Кавказе – по 2007 год включительно. А в 2008 и 2009 годах произошел рост числа нападений на представителей правоохранительных структур в регионе. Причем, после отмены режима КТО в 2009 году от рук бандитов погибло больше человек, чем в 2008 году. По независимым подсчетам, с момента отмены контртеррористической операции по март 2010 года только в одной Чечне погибли 85 силовиков, ранены 168. И это – без учета смертей сотрудников правоохранительных структур в госпиталях от ранений.

 

Эта череда смертей не кончается до сих пор. Боевики «отметили» годовщину отмены КТО: под печально известным селом Бамут в Ачхой-Мартановском районе Чечни было убито трое военнослужащих Министерства обороны РФ. Инцидент произошел во время проведения разведывательно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности. В результате подрыва двух минных устройств погибли командир разведгруппы, его заместитель и еще один военнослужащий-контрактник. Нужно отметить, что за последние месяцы активность бандитов не снижалась. Только в начале февраля в Урус-Мартановском районе погибло пятеро российских силовиков. А в окрестностях селения Хажи-Юрт Веденского района в середине марта произошел еще один «контакт» с боевиками.

 

Сегодня, исходя из фактов, становится очевидно одно: отмена режима КТО не только не способствовала нормализации обстановки на Северном Кавказе, но наоборот, максимально усугубила ситуацию. Регулярные сводки террористической активности в регионе: боестолкновения, подрывы, обстрелы автомобилей местных чиновников и силовиков, захваты жилых домов в Дагестане, спецоперации в Ингушетии, говорят о том, что терроризм отнюдь не искоренен, как бы это не хотелось отразить в своих заявлениях и реляциях местным лидерам. Да, за последние месяцы был проведен ряд успешных операций по ликвидации одиозных руководителей бандподполья, особенно, таких, как Саид Бурятский и Анзор Астемиров. Однако, спецоперации по ликвидации террористических главарей показывают, что этими ударами терроризм далеко не сломлен. Все наиболее громкие теракты с 2004 года в России случились именно в течение года с отмены режима КТО: подрыв автокортежа президента Евкурова в Ингушетии в июне 2009 года, подрыв «Невского экспресса» в ноябре прошлого года и недавние взрывы смертниц в московском метро.

Тем не менее, по заверению министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, количество преступлений, зарегистрированных в первом квартале 2010 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то есть до отмены КТО, уменьшилось.

 

«На 13,5% сократилось число преступлений тяжкого и особо тяжкого характера, а также количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Однако самое главное, что за три последних месяца на территории республики не было допущено совершения ни одного террористического акта», – считает Алханов. Правда, министр забыл уточнить, что согласно недавним изменениям в законодательстве, сейчас далеко не всякое бандитское нападение считается терактом – отсюда и «бодрая» статистика.

 

Более того, лидер Чечни Рамзан Кадыров не так давно официально предложил, исходя из того, что «бандформирования разгромлены», больше не направлять в республику силовиков из других регионов. По мнению президента Чечни, местные милиционеры, сотрудники ФСБ и военнослужащие внутренних войск способны самостоятельно справиться с делом «ликвидации незначительных остатков боевиков». По мнению Кадырова, командированные милиционеры «не знают обстановки и плохо сотрудничают с чеченскими силовиками».

 

«Отдача от таких отрядов в самой Чеченской Республике в современных условиях минимальная. Взаимодействие с местными структурами оставляет желать лучшего», – считает лидер республики.

 

Желание Кадырова показать Кремлю в очередной раз свою «незаменимость», поскольку Кремлю все равно выбирать не из кого, вполне понятно. Равно как и попытка чеченского президента озвучить давно чаемый тендер на всекавказское лидерство путем формирования своей «личной армии» за счет ухода федеральных сил и выбивания все новых преференций от Москвы. Непонятно другое: почему Москва так ведет себя в регионе, сводя те немногие достижения, оплаченные кровью наших солдат, фактически на «нет»? Можно легко заметить, что прилагаемые попытки центра хоть как-то решить северокавказскую проблему, не приносят почти никакого успеха. Даже наоборот – поглощают еще больше сил и средств, лишь дестабилизируя обстановку. К тому же совершенно непонятно: зачем отменять режим КТО, а потом при каждом очередном теракте вновь его «временно вводить» в том или ином районе Чечни, Дагестана или Ингушетии?

 

Избранный Кремлем «экономический метод» решения северокавказской проблемы, как некоей панацеи от всех зол региона, столь же порочен, сколь и безумен. Кремлевские архитекторы почему-то полагают, что нестабильность в республиках Северного Кавказа прямо пропорциональна безработице среди молодежи, отсутствием развитой экономической и социальной инфраструктуры. И поэтому они решили поступать по-старому: постоянно накачивать регион деньгами федерального бюджета при прежнем закрытии глаз на то, что там происходит на самом деле. Создание СКФО с Хлопониным во главе приведет лишь к тому, что эта форма контроля центра над неспокойным Северным Кавказом, когда Москве проще откупаться от проблем, чем заниматься ими всерьез, будет лишь систематизирована, но не изменена. Между тем, о каком «экономическом возрождении» Северного Кавказа можно говорить, когда там отсутствует не только условия «экономического штурма» для укрепления власти, но иногда и сама власть? Утопающий сегодня в роскоши клан чеченского президента Рамзана Кадырова де-факто контролирует только Гудермес, Грозный и еще несколько локальных районов Чечни. Однако вне этих зон территории контролируются федеральными властями лишь частично, либо вовсе не контролируются. Да и продолжал ли Кадыров усиливать безопасность в своем родовом селе Центорой, превращенную им и его отцом в неприступную крепость, если бы с боевиками, как с серьезной угрозой на самом деле было бы покончено? В Ингушетии же до сих пор днем территорию республики контролируют федеральные силы, а ночью – боевики.

 

Между тем, на внешнем, репрезентативном уровне у неискушенного наблюдателя может появиться чувство, что на самом деле политика Москвы уже дает свои положительные плоды. Грозный и другие города Чечни активно строятся. В ноябре прошлого года открыто международное сообщение из Грозного. А в январе 2010 года был отменен запрет на таможенное оформление импорта в Чечне, сняты все ограничения на ввоз в республику товаров из-за рубежа. К тому же с сегодняшнего дня в Чечне заработали суды присяжных – явный намек на достижение «стабильности» и «порядка». Правда, кто и кого будет судить — вопрос пока открытый. Всеми силами и средствами Москва накачивает гигантский виртуальный пузырь «замиренной Чечни», не особо обременяясь логистикой этой накачки, и чем она может обернуться для региона и для страны в целом. Между прочим, разрешение на прямой ввоз зарубежных товаров – отнюдь не виртуально, ибо оно ознаменует конец последних ограничительных барьеров, которым подвергалась Чечня из-за действия режима КТО. Учитывая масштабы коррупции в регионе и продолжающуюся активность бандподполья, в республику скоро может хлынуть новый поток криминала и оружия из-за снятия последних барьеров по транспортным перевозкам. Тогда стоит лишь гадать, во что может обойтись России полное «превращение» Чечни в нормальный регион при нерешенных вопросах контроля над ее территорией.

 

Что остается в итоге? «Замирение Чечни» породило сразу несколько «чечней»: Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, которых «закрыть» стало еще сложнее, чем 10 лет назад. Да и закрывать никто не собирается – наоборот, на дворе – политика всевозможных «открываний» и продолжающегося ослабления федерального контроля в регионе. В Москве предпочитают лишний раз эту тему не будировать и по возможности — вообще не замечать, чтобы она не «портила имидж». В результате эта проблема разрослась, как раковая опухоль, которую вместо хирургического вмешательства продолжают лечить «витаминами» для появления «здорового вида». Это все равно, если бы проблему «лесных братьев» в Западной Белоруссии или в Западной Украине после мая 1945 года советская власть решила отводом войск и правоохранительных структур с одновременным объявлением «экономического подъема», а также во всем обвинило безработицу среди «лесных братьев» и призвала бы решительно бороться с ней. Чем это аукнется для России через несколько лет – можно догадаться без труда.

 

«Чечня» как-то почти незаметно стала многомерным феноменом. Она все реже ассоциируется лишь с боевиком с гранатометом где-нибудь в аргунском лесу. Теперь у нее – «цивилизованные» суды, города, аэропорты. А также «перспективная» молодежь, которую Москве как-то нужно «устраивать». Она и сама уже активно «устраивается». В Москве она уже проводит показательный и самое главное – безнаказанный «автопробег» по Тверской со стрельбой в воздух. В мечетях Челябинской области (и не только) она внимательно покупает и слушает видеопроповеди Саида Бурятского. И самое главное – она помнит своих отцов, погибших в первой и во второй чеченских войнах. И никакой, даже самый мощный экономический подъем Северного Кавказа не заставит ее это забыть.