Найдена причина неисправностей \"Сапсана\"
Колеса скоростного поезда \"Сапсан\" оказались не приспособлены к морозам. Это и стало основной причиной технических неполадок с поездами минувшей зимой, сообщает Infox.ru со ссылкой на замначальника центра технического аудита РЖД Владимира Асриянца.
По словам конструктора, для устранения причин была создана специальная комиссия с участием немецких и российских специалистов. К качеству колес претензий не было, а причиной износа стали низкие температуры, на которые не был рассчитан профиль колеса.
Асриянц добавил, что решением проблемы может стать замена всех колесных пар и бандажей. Он заявил, что профиль колеса уже изменен.
Издание отмечает, что 4 колесные пары (для одного вагона) стоят около 130 тысяч рублей. Всего по маршруту ходят восемь поездов по 10 вагонов в каждом. Общая сумма затрат может составить, таким образом, 10,4 миллиона рублей.
При этом возможен вариант, что полностью менять колесные пары не потребуется, а можно будет ограничиться только заменой бандажей (надеваемых на колесо стальных колец).
В таком случае расходы значительно уменьшатся.
В феврале российские СМИ писали, что износ колесных пар стал причиной изменения сроков бронирования поездок на \"Сапсанах\". Если ранее билет можно было заказать за 45 суток, то с начала февраля - только за 15 суток. В РЖД опровергли информацию о технических неисправностях, объяснив изменение в системе бронирования коррекцией расписания поездов.
Позднее стало известно, что РЖД и Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ВНИКТИ) РЖД подписали договор о секретности и неразглашении коммерческой тайны относительно \"Сапсана\".
Первый в России высокоскоростной поезд \"Сапсан\" является совместным проектом РЖД и компании Siemens. Cвой первый регулярный рейс он совершил из Москвы в Санкт-Петербург 17 декабря 2009 года. Поезд вмещает более 600 пассажиров, и преодолевает расстояние между городами за 3 часа 45 минут. На некоторых участках пути скорость \"Сапсана\" достигает 250 километров в час.
Комментарии
Понятно, что "крайнего" у нас не найдешь, а с дурака, который не знает, что в России вообще-то иногда случаются морозы, видимо, - не спросишь...
И вообще, почему за замену колёсных пар нужно платить?
У Siemens что, в техзадании ни слова не было про диапазон рабочих температур? Или Якунин закупил то, что было, ни на секунду не задумавшись о том, что климат в Германии несколько другой.
Толи я в институте плохо сопромат изучал, то ли в колледже материаловедение, но почему то отложилось у меня, что износ металлов обычно повышается вместе с ростом температуры (но никак не наоборот), именно для этого создаются охлаждающие системы - для снижения износа. А тут и делать ничего не надо само охлаждается.... + И если нечего скрывать и всё \"очевидно\", как нам тут малюют, то ЗАЧЕМ подписали договор о секретности?! Здаётся мне, что ЖД полотно и колёса спасана просто не приспособлены друг для друга - первое не достаточно ровное и крепкое, а колёса просто стачиваются об это корявое полотно не предназначенное ни под такую нагрузку ни для таких скоростей... И все эти проблемы можно было бы легко решить не украв денег, а потратив их на подготовку полотна и закупку поездов, хватило бы на всё ещё и осталось бы... но бабла убили в 4 раза больше реальной стоимости, подготовки нет, отвечать тоже не хочется, вот и вспомнили о \"секретности\"