За что я ненавижу и люблю Россию
Боюсь, я не окажусь оригинальным, если сразу заявлю, что Россия всегда была дикой восточной страной. Легкий петербургский лоск никого не может ввести в заблуждение. Гунны, татаро-монголы, окраины Византии, распри с турками, поножовщины, освоение Сибири, грязь, хамство, пьянство, бунт, чернь, революция, лагеря...
Вот такой славный путь вел мою родину в течение тысячи лет ко встрече со мной, и во второй половине двадцатого века мы с ней, представьте себе, встретились. Я, как вы понимаете, изволил родиться, она, как вы понимаете, и ухом не повела - ну, родился, не сдох при родах, и ладно. Живи, субчик, пока дают.
Короче, отношения у меня с Россией как-то сразу не задались. Безрадостное детство с клеенчатыми матрасиками, весы у детского врача, слезы, наполнившие мои глаза, когда мама впервые привела меня в детский сад, все это помнится вполне отчетливо. Какие-то кубики, злые мальчики, затопление туалета, выговоры воспитательниц, ой, мало ли что еще.
Школа вообще была кошмаром по нарастающей. Соученички меня били и очень издевались. В детском саду я всех подбивал построить подводную лодку и уплыть. Даже притащил с улицы кусок жести - сказал, что это будет люк.
Я не удивляюсь, почему меня били и обижали. Я всегда был выскочкой, хвастуном, всегда пытался организовывать других людей на какие-нибудь подвиги. Так что если дать людям волю, они бы побили меня и сейчас.
Итак, мой характер никак не подходил к российской атмосфере. Я был фантазер и остер на язык, а Россия была сонной и раздавила бы меня, но я был еще мал, и ей было лень. К тому же она сильно пила и спьяну была очень занята.
Я тоже начал пить, пытался, так сказать, влиться-слиться... Но алкоголь меня пьянил плохо, а голова болела сильно.
Родители мои были настроены против окружающей действительности. Приспособились они к советским временам неважно. Ничего не воровали, а, следовательно, и нужных знакомств не имели. Но и не сидели, что тоже, конечно, плюс.
Кроме «ср...й социализм», никакого другого определения российской действительности я от них не слыхал.
Рано оказалось, что я еврей, из-за чего отношения с Россией и вовсе не задались. Я пробовал уговорить родителей, что я лучше буду турком, если уж нельзя быть русским, но они строго сказали, что я еврей, и все тут. С этим и приходилось жить.
У меня создался стойкий комплекс: все, что за границей, - блестящее и классное, а все, что в матушке России, - дерьмо. Но, в общем, тогда так оно и было. Чего уж там удивляться, что будущего своего в России я не видел и ни о чем, кроме как об отъезде, и не помышлял.
Огромную роль в моем детстве сыграла бабушка, и это не удивительно, ведь именно с тех пор, как бабушки стали доживать до того возраста, когда смогли пересказывать преданья рода своим внукам, произошел резкий скачок в развитии людей как сообщества разумных существ. Века, тысячелетия серой дикости да дикой серости... Каждое молодое поколение безмозгло наступало на одни и те же грабли, пока не появилась бабушка и не проверила, не мокрые ли у человечества носки, не простудилось ли оно, не напоила человечество горячим чаем с доисторическим вареньем и наконец не усадила его, набегавшееся по лужам, обсыхать у огня и слушать сказку или какую-нибудь историю - как жили-были дедушка и бабушка во времена, когда внучков еще и в помине не было, и как они за мамонтами бегали, и какую замечательную рукоятку для копья научилась делать бабушка, и как хитро дедушка заманивал мамонта дикой морковкой, и как вообще-то оказалось, что морковку эту можно сажать на грядке, и необязательно тогда носиться за мамонтами, если есть моркови вдоволь... да и целее будешь...
Так, по капелькам этих вечеров у огня, стали передаваться простые истины, до которых прежде каждому поколению диких людей приходилось доходить заново своим умом. Люди сразу поняли важность этой передачи опыта, и все последующие века внимательно слушали у огня, что поведает им бабушка или дедушка, пока родители носились сначала в погоне за мамонтами, а потом за мамонами...
В последнее время человек стал терять свои корни, по большей части зная своих предков лишь до второго колена... Беседы у огня заменились громкими покемонами в телевизорах, и человечество, как это ни удивительно в наш суперквантовый век, стало дичать и мельчать, как мельчает морковка, которую перестали культивировать, постепенно возвращаясь к дикому своему состоянию, в коем пребывала в незапамятные века. Современное общество охотно рвет семейные корни и узы, ему больше не нужно крепких кланов, родов, дворянских, купеческих и фермерских семей, которые могли бы эффективно противостоять невзгодам, главным из которых для человека всегда было и осталось свое собственное государство. Но государство человека перехитрило, заманило деток его мишурой да побрякушкой, растащило их родителей по разным важным рабочим местам, а бабушкам и дедушкам осталось прозябать в свои удлинившиеся годы то ли приставкой к телевизору, то ли ненужным бременем пенсионных программ... Увели злые компьютеры наших детушек... Не слушают они больше ни наших сказок, ни наших воспоминаний... А между тем рвется связь поколений, и вот уже снова начинают молодые - дикие и необузданные, тупые и наивные - наступать на те же грабли, что и их родители, и не видят ничего дальше собственного носа.
Что же мне передала моя бабушка? СТРАХ! Неизбывный страх! «И у стен есть уши!» - говорила она. «Придет милиционер и тебя заберет!» - добавляла она. В ней говорили пережитые ею погромы, фашистская Германия, сорок лет страха, что посадят за связь с заграницей...
Милая бабушка, ты была совершенно права. У стен-таки есть уши, и твои опасения насчет милиционера до сих пор весьма актуальны не только в России.
Я не люблю государство вообще, даже самое мирное и добропорядочное. Наверное, я анархист по наклонностям. Хотя вряд ли, потому что мне кажется, что анархия - это утопия. Но российское государство, особенно в его новом обличии, вызывает у меня страх даже больший, чем во всех его прежних формах. Это вовсе не значит, что российским спецслужбам надо срочно с этим что-то делать. Я неврастеник и имею проблемы со многими государствами. Меня мутит от Израиля, где я угробил десять лет своей жизни, меня воротит от Индии, где у меня разворовали бизнес, меня тошнит от Соединенных Штатов Америки... которые пока мне лично ничего не сделали плохого, кроме того, что косвенно навели в мире такой балаган, что мы все бегаем по нему, высунув язык. Я не говорю об арабских странах, некоторые из которых просто и откровенно пытались меня убить, посылая ракеты и террористов. Так что живите, милые мои кагебешники, спокойно. Я ничего не имею против вас. Я даже испытываю к вам некоторую симпатию.
Четкие, организованные, спокойные, самоуверенные, спортивные мужчины в штатском. Если бы я был женщиной - я бы от вас млел. Делайте и дальше свое хмурое дело. Выполняйте свои серые функции. Я понимаю, что мои представления о том, каким государство должно быть, - несносная утопия, и посему можете занести меня в графу «идиот» и не обращать внимания.
Чем же именно Россия мне досадила, раз я плохо переношу любое государство? У меня это национально-генетическое. Космополитно-еврейское. Хорошо. Попробую сформулировать свою претензию к России. Россию я возненавидел за то, что она относится к людям, как к сору. Для нее человек - это говорящий кусок малосъедобного, а потому бросового мяса. Россия вся пронизана зоной, лагерем, матом. Она груба и нахальна, жестока и неприкаянна, пьяна и обкурена, я ее боюсь и не верю ни единому ее слову.
Если на Западе люди видят достаток какого-нибудь человека, ему, конечно, завидуют и поставят подножку при удобном случае, но все-таки завидуют больше белой, чем черной завистью, пытаясь достичь того же благосостояния. В России же народ желает спалить дом и знаки достатка, а человека убить издевательски, варварски и жестоко. У России нет никакого сострадания и уважения к человеку. Прячась под европейским костюмом, она дика, коварна и зла.
Ну, и за что мне ее любить? Я ее боюсь и всю свою жизнь пытался уехать как можно дальше. Теперь я уже гражданин страны, находящейся на противоположной стороне земного шара, и остановил я свое бегство, пожалуй, только потому, что если продолжить дальше на запад, то начнешь уже приближаться к России, потому что Земля, как вы понимаете, оказалась довольно круглой, как это ни удивительно. Я всегда втайне верил, что она немного квадратная. А иначе обо что мы ушибаемся, когда падаем? Наверняка об углы... Но так или иначе, я в Россию - ни ногой. Она в советские-то времена была страшной. А теперь, после пятнадцати лет реформ - вообще мороз по коже... Наемные убийства, похищения, боже ж ты мой... Конечно, большей частью это во мне говорит мой невроз, и убийц там, может, не больше, чем в Нью-Йорке, но об очередной расправе над олигархом я люблю читать во французской газете. Так как-то надежнее. Вы уж меня простите...
Вы скажете: а что, другие государства не относятся к своим гражданам, как к сору и среднестатистическому мясу? Относятся. Но все-таки они пытаются это скрывать и делают не так явно, как Россия.
Прости меня, Россия-матушка. Я сказал правду. Послушай лучше теперь, как и за что я тебя полюбил.
Мне все время снится советская квартира, в которой я вырос. Советские фильмы погружают меня в уютную атмосферу, где мне хорошо и я чувствую себя в безопасности. Новосельцев ухаживает за «Мымрой» - и я счастлив... «Служебный роман» существует в другой реальности, оставшейся за пределами современных проблем.
Совершенно сюрреально я встретил артистов Лаврова, Фрейндлих и Басилашвили в одном ресторане в Торонто... (Бедняжка Лавров недавно умер). Я знаю, что после моих рассказов о встречах с Декартом вы не поверите моим россказням, но, как это ни удивительно, я говорю правду. То есть про Декарта тоже правда, но не в конкретно-юридическом смысле, а в духовно-виртуальном. А вот про советских артистов - правда фактическая, прикладная.
Я вообще не выезжаю из своего дома в лесах Канады. В Торонто не бываю годами, но тут сподобился, поехал 16 декабря 2005 года на корпоративную вечеринку и перед вечеринкой, разумеется, зашел с семьей пообедать в ресторан «Киев»... И тут на тебе. Приехали артисты... Сидят за соседним столом, ужинают... Невероятно.
Мы были в ресторане семьей и подослали сынишку с дочуркой взять автографы. Дело в том, что кроме них и нас в зале никого не было, и не последовать этой заведенной традиции почитания артистов было бы неприлично.
Жизнь как бы показала мне самым очевидным образом, что реальность перемешана с нереальностью, что иллюзии реальны, а правда жизни иллюзорна. Что бегство в леса Канады не является бегством, что теория вероятности мало приложима к нашей жизни и что я... очень люблю Россию.
Я люблю Россию за самовар, который мы топим щепками (хотя и купили его в Туле по Интернету!), за наши стаканы в подстаканниках (хотя на них и изображены шестиконечные звезды Маген-Давиды), за мою жену (Маськина), которая поет детям колыбельную: «Баю-баю-бай!».
Я люблю Россию за ее прохладные ветерки, знаки ее языка, губы ее снежинок. Я обожаю ее книги, мысли и остроумные старые анекдоты и афоризмы. Да и новые хороши... Конфуций отдыхает: «Нелегко обрести друга, еще труднее потерять врага!», «Там, где заканчивается полоса неудач, начинается территория кладбища», «Если руки золотые, то неважно, откуда они растут», «Если женщина злится, значит, она не только не права, но и понимает это», «Если вы, посмотрев в зеркало, никого там не увидите, значит, вы неотразимы!», «Только сядешь поработать, обязательно кто-нибудь разбудит», «Ничего страшного, если над тобой смеются... гораздо хуже, когда над тобой плачут...», «Одиночество - это когда всегда знаешь, где лежат твои вещи», «Утро - это такое время суток, когда всегда завидуешь безработным...», «Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить!», и наконец: «Комплекс Экзюпери: мы в ответе за тех, кого вовремя не послали!» - ах, как это верно!
Я люблю Россию за трамваи, мороженое пломбир, передачу «Очевидное - невероятное» и «Клуб кинопутешественников».
Я люблю Россию за те светлые тихие моменты жизни, которые она дает. За пробуждение на чердаке дома в деревне, за яркий полдень в поле, за прохладную тень деревенских кладбищ, за запах сенокоса, за скрип снега под валенками, за полет пыли в солнечном луче и за солнечные квадраты на крашеных полах, за шуршание листьев осенью на городских аллеях, за ощущение, что ты, идя по улице, точно знаешь, что делается за каждым светящимся и не светящимся окном, за понятность лиц прохожих, за ожидаемое ответное понимание, и еще, знаете, когда в школу в сентябре идешь, лужи застывают ледком, и ты на них наступаешь, я еще много за что люблю, за занавески на окнах, за старый комод с бабушкиным платьем, все, я заплакал... за ощущение дома, которое практически невосполнимо, я чувствовал себя дома в Норвегии, но только внутри дома, а в России дома я чувствовал себя и снаружи... Я понимаю, что это не тоска по месту, а просто тоска по времени, тому самому уходящему и невозвратимому времени, но все равно - ведь это время звалось Россия.
Мне уютно с моей Россией, и она меня никогда не предаст.
Комментарии
А далее см. сообщение от Валентина...
Коктейль из пива с вермутом не канает!
значений слова Родина, есть классическое марксистское определение слова "государство"- как орган подавления правящего класса других. - но эти определения - для юристов и философоф. Традиционное понимание этих слов для русского человека Эти слова на наших знамёнах и хоругвях Когда эти понятия будут неразделимы для народа, такую страну никто не победит
а Россию жаль... очень жаль
>> Россия всегда была дикой восточной страной.
время такое, мир такой
не была бы дикой - погибла бы тысячу раз
Если его спросить конкретно - чем тебе насолила Россия - не ответят!
Если его попросить привести привлекательный пример из зарубежной жизни - большинство не смогут!
Но по поводу быдла рассуждать горазды - ведь за это в быдло сосед не даст - а жаль!
Что нужно? - нужно разъяснять, что у либерастов за душой ничего нет - одно быдло!
На душе тоскливо и тревожно...
Я хотел бы умереть в России,
Потому что жить здесь невозможно!
(с)О-ба-на!
Вы каждый любите Родину, т.е. то место, где ты впервые увидел голубое высокое Небо, зелёную листву деревьев, белый поток воды, где тебя обнимали нежные руки и вы услышали мудрый голос.
Вот это-то всё вместе и называеся "Россия, которую мы любим".
А всё остальное - тупость и мздоимство, хамство и пьянь, жестокость и подчинение, закабаление и прочие гадости вызывают в нас чувство ненависти везде, в любой стране, в любом месте.
Я не знаю, где этих мерзостей больше, а в каком -меньше, -в каком месте, в какой стране.
Но то, что мы видим из России в последние годы и дни - омерзительно! Во всяком случае - Мне.
Можно ли этоь исправить? Не знаю. Но Я пытаюсь. Во всяком случае в той сфере, где Г-дь дал мне возможность заглянуить в неведомое - в тайны Слова, Русского Слова.
Хотите, заглянем в эту тайну вместе?
А для этого пишите мне письма на Vladimir.b@012.net.il
Тогда Вы сможете получить от Меня файлы, которые обогатят Вас.
Но есть и раличия.... Я 4 года жил в Берлине, год в Нью Йорке; на Уолл Стрит находится моя Академия Системного Мышления!
Но я-то живу в Питере, а отдыхаю на псковщине - и это мой выбор!
Стиль твоего письма великолепен; тебе романы бы писать, начальник!
Желаю успехов! Найди в Нью Йорке Юрия Бурлана - это мой и ТВОЙ духовный брат..
Но главное, чтобы они срочно поняли, что на Большом адронном коллайдере с 9.12.09 уже зарегистрированы первые столкновения протонов с энергией выше рекорда, ранее достигнутого на ускорителе в США. Что мы уже вступили в зону риска, и мощность столкновений повышается!
ВПЕРВЫЕ В ПРИРОДЕ могут добиться разрушения протонов, которые являются основой всех вещественных образований во Вселенной. На взаимо-тяготении протона и электрона ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ИХ СЛИЯНИЯ (!) основана Природа: образование всех атомов, молекул, макротел, вся энергетика Вселенной! С разрушением протонов произойдет разброс их внутренней энергетической сущности («плюс») на вещество коллайдера, где полно электронов («минус»). Впервые в Природе «ПЛЮСЫ И МИНУСЫ» МАТЕРИИ СОЛЬЮТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО… Что будет далее? Об этом не думают Люди, как будто разум их нарушился инопланетным воздействием…
Люди Разумные всех стран и народов, срочно объединяйтесь! (если успеете)
я сам с нетерпением жду когда уеду туда же из этой прекрасной и убогой родины
для этого выделил столько подопытных?
Вероятно, именно поэтому Россия дала столько миру и положительного ,
и отрицательного. Именно в ней такие всплески человеческого Разума, такой неиссякающий
фонтан Достижений гомо сапиенс....
Именно в ней такой ужас невежества и варварства, темноты и пьянства...
Широта русской души и скудость мысли... Гении и злодеи....
На фоне серой толпы, клокочущей от зависти и ненависти.....
Просторы, просторы, просторы....
Кровь, кровь, кровь...
А грубить, ёрничать и скадалить вашему брату положено когда нет аргументов. Поэтому, даже и не удивительно...
Хорошие слова-: "Мне уютно с моей Россией, и она меня никогда не предаст".
Россия то не предаст. А мы ее?
Это был символ, он должен был быть, и был.
Но, знаете, мой ребенок, который родился и растет с России и никогда не жил при социализме СССР, очень любит фильмы Гайдая и сериал про Шерлока Холмса и считает советские мультики лучшими в мире...А на днях ребенок мне задумчиво сказал:"Мам, вот я не знаю, что такое советское время - но почему мне так хочется попасть туда?" Я у ребенка спрашиваю - а почему? В ответ - мне кажется, тогда все были добрее и честнее...
Тут все сложнее и глубже.