Голосуйте за партию власти, потому что по-другому бессмысленно

С точки зрения В. Чурова и других профессиональных пропагандистов, российская избирательная система - белоснежно белая и чистая, и если она чем-то отличается от других, то только в лучшую сторону. В прошлый раз я написал о том, что сама идея избирать 450 человек в едином округе - это откровенное издевательство над здравым смыслом, пропорциональная система с тараканами. Но настоящий тараканище - это семипроцентный барьер, который нужно преодолеть, чтобы получить право доступа к распределению мандатов.

Если партия, которая набрала порядка семи миллионов голосов, может остаться без единого мандата, то зачем вообще нужна пропорциональная система, задача которой состоит именно в адекватном отражении общественных настроений? Мы уже знаем, зачем. А сегодня разберемся и с реальным значением барьера. Но для начала - любимый аргумент пропагандистов: во всем мире есть барьеры, и ничего.

Во-первых, не во всем мире. Во-вторых, не такие. Посмотрим на соответствующие положения избирательного законодательства стран с населением более 1 млн человек, которые можно счесть устойчивыми демократиями (более 20 лет непрерывного демократического развития), и которые использовали в течение всего этого срока чисто пропорциональные системы.

Таких стран немного, всего 18, но зато нет сомнений, что опыт применения пропорционального представительства там более показателен, чем, скажем, в Узбекистане.

Так вот, в пяти из этих стран (Ирландии, Португалии, Уругвае, Финляндии и Швейцарии) барьеры вообще не установлены. В Австрии, Норвегии и Швеции они составляют 4%, в Аргентине, Греции и Испании - 3%, а в Дании, Израиле и Нидерландах - от 0,67 до 2%. В Бельгии, Бразилии и Коста-Рике барьеры установлены не в общенациональном масштабе, а в отдельных многомандатных округах. На практике это ведет к тому, что в парламентах этих стран представлены партии, получающие менее одного процента голосов, но располагающие сильной территориальной поддержкой. И только в одной стране, Турции, барьер еще выше, чем в России, - 10%.

Надо сказать, что за пределами демократического мира высокие барьеры - не редкость. Например, 10% в Зимбабве. Но на этот образец, возможно, постеснялся бы ссылаться даже Чуров. Турция - другое дело. Это, конечно, не идеальная, но все-таки демократия. Там, в отличие от России, соблюдается свобода политических объединений, зарегистрироваться для участия в выборах несложно, и проходят они честно.