Здравоохранение ждет капитальный ремонт

По заверениям премьер-министра, в 2011 году будет дан старт беспрецедентной по своим масштабам реформе здравоохранения.

Глава правительства обещает, что за два года преобразований систему здравоохранения обеспечат современной инфраструктурой, новейшим оборудованием и расходными материалам, больницы будут отремонтированы, а врачам наконец поднимут зарплаты. Правда, многие эксперты сомневаются, что этим наполеоновским планам суждено сбыться.

«В этом году нужно все сделать постепенно, подготовиться, принять решения - и со следующего года начать крупномасштабные преобразования в медицине», - заявил Владимир Путин, выступая на заседании в Государственной думе с отчетным докладом о работе правительства в 2009 году.

Преобразования потребуют серьезных капиталовложений, которые глава кабинета министров рассчитывает получить за счет увеличения тарифов на обязательное медицинское страхование с 3,1 процента до 5,1 процента. Это даст системе дополнительные 220-230 млрд «резервных» рублей в год, которые будут направлены на региональные программы модернизации здравоохранения. Еще 300 млрд рублей в ближайшие два года Путин намерен потратить на введение новых стандартов обслуживания пациентов в медучреждениях.

Более никаких подробностей о реформе глава правительства не сообщил. После его слов так и осталось непонятно, как и на что будут расходоваться бюджетные средства. Отдуваться перед жаждущей подробностей общественностью пришлось министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Однако в ее интерпретации наполеоновские планы премьера уже не выглядели столь грандиозными.

Голикова признала, что действительно в недрах правительства готовится проект модернизации системы медицины. Но, во-первых, принят он будет только в конце нынешнего года, а во-вторых, для его воплощения необходимо заручиться поддержкой Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который должен одобрить идею Путина увеличить ставку. Только после этого в регионы начнут поступать деньги. Зная особенности отечественной бюрократической машины, на все эти согласования, скорее всего, уйдет масса времени. И хорошо, если к конкретным действиям чиновники приступят в середине 2011 года. То есть как минимум на полгода позже, чем обещает Владимир Путин.

Голикова уверяет, что поправки в закон об обязательном медицинском страховании будут приняты Госдумой уже через 4-5 месяцев. Но многие эксперты в этом очень сильно сомневаются: повышение ставок относится к числу крайне непопулярных решений, которые неизменно встречают сопротивление у представителей бизнеса, пытающихся любыми способами сократить издержки. Озвученные премьером идеи, конечно, публично не оспариваются. Но их пересмотр может быть инициирован в кулуарах правительства и парламента. Если страховой тариф увеличат не до пяти процентов, а до четырех, бюджет недосчитается пары-тройки десятков миллиардов, и от многих проектов в здравоохранении придется отказаться.

Глава Минздравсоцразвития не совсем уверена и в перспективах реализации плана Путина по введению в медучреждениях новых стандартов обслуживания пациентов. По ее словам, к ним наша медицина сегодня просто не готова. И прежде всего потому, что примерно треть учреждений амбулаторного и стационарного сегментов находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. «Мы пришли к выводу, что внедрять сразу на неподготовленную систему осовремененные стандарты было бы не очень правильно.

Параллельно с внедрением нужно проводить работу по модернизации самой системы здравоохранения», - сказала министр.

И уж совсем другими данными она оперирует, когда речь заходит о расходах. Премьер-министр заявляет, что на реформу здравоохранения - проведение ремонтов, выплату зарплат медработникам, обеспечение пациентов питанием и другие нужды медучреждений - будет потрачено в общей сложности 220-230 млрд рублей. По словам же Голиковой - лишь 136 миллиардов.

Комментирует Алексей Севастьянов, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института общественного здоровья

Нынешнее состояние системы здравоохранения можно с полным основанием назвать катастрофическим. Последние 25-30 лет больницы не ремонтировались, оборудование морально и физически устарело, зачастую для оказания медицинской помощи не хватает необходимых медикаментов и просто рабочих рук - молодежь, отучившись на врачей, не желает идти работать в госучреждения, поскольку там крайне низкая зарплата. Наконец-то власти обратили внимание на все эти проблемы, правильно определив, так сказать, фронт работ.

С другой стороны, Путин и Голикова многое упускают из виду, не воспринимают реформу комплексно. На мой взгляд, совершенно неправильно решается вопрос об источниках финансирования. По большому счету правительство пытается возложить расходы по реформе на бизнес-структуры, повышая ставки обязательных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Делать этого ни в коем случае нельзя - социальные проекты такой важности не должны зависеть от частных предприятий, каждое из которых в условиях кризиса может в любой момент обанкротиться. Реформу должно оплачивать только государство.

Единственный допустимый механизм использования ресурсов и потенциала частного капитала - создание при больницах попечительских советов. Мне непонятно, почему у спортивных клубов они есть, а у медучреждений до сих пор нет. Некую практику шефства можно было бы вполне опробовать. Однако это не должно превратиться в обязаловку - по указке начальников. Бизнес нужно убедить, что участие в социальных проектах - это самый лучший имидж.

Далее - ни Путин, ни Голикова в упор не видят, что давно назрела необходимость пересмотра полисной системы. Она не работает. По нашему полису получить достойное медицинское обслуживание почти невозможно. Какой-то минимум - да. Но не более того. Любая серьезная операция уже требует от человека, даже входящего в категорию социально защищенных, дополнительных расходов, и немалых. Не потому, что врачи такие скряги, а потому что им нужно как-то выживать.

Тут вновь приходится говорить про финансирование. В ближайшие два года правительство потратит на здравоохранение около 200 млрд рублей. Но как я понимаю, это разовое вложение. После 2013 года объем финансирования снизится до нынешнего уровня. А значит, врачи вновь встанут с протянутой рукой. По нашим оценкам, чтобы и зарплаты медиков, и обеспечение больниц были достойными, такие суммы нужно вкладывать каждый год. Но вряд ли у государства есть такие деньги. К сожалению, здравоохранение в России традиционно финансируется по остаточному принципу.

Есть опасение, что эту новую реформу ждет та же судьба, что и канувший в небытие нацпроект Медведева. В позапрошлом году, в бытность нынешнего президента вице-премьером, ставились те же цели, назывались те же суммы. Надеюсь, что на этот раз реформа не закончится красивыми обещаниями.