Муму для говорящих
Любимый писатель так описывает эту коллизию: \"...быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности\".
Хорошему человеку труднее.
Ибо \"от хорошего человека, - писал Сергей Довлатов, - ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора\". Добропорядочное поведение хорошего человека - вещь естественная и незаметная. Напротив, слабость, допущенная хорошим человеком, так же изумляет свидетелей, как и бутерброд, собственноручно изготовленный негодяем.
В жизни политической сей эффект бутерброда действует столь же впечатляюще, как и в семейной.
В этом смысле плохо быть Биллом Клинтоном или Обамой, не говоря о Махатме Ганди. Нельзя изменять жене, тем более лгать под присягой - общественность будет разочарована. Нельзя безнаказанно бомбить ядерные сооружения в мирном Иране - огорчится Нобелевский комитет. В общем, хороший человек связан по рукам и ногам моральными обязательствами. Поневоле позавидуешь разнузданной сволочи.
Ситуация с властью и оппозицией в России тоже вписывается в эту скорбную схему.
Можно положить десятки тысяч людей на двух чеченских войнах. Приделать ноги редкоземельным металлам в голодающем городе в обмен на продовольствие, которое никогда никуда не доедет. Опустить целую страну в рамках спецоперации по устрашению сограждан. Учинить \"блестящий штурм\" в Москве и \"случайный\" в Беслане. Раскидать полоний по столице европейского государства. А потом произнести несколько человеческих слов после ужасной авиакатастрофы - и мир зарыдает от изумления и нежности, зарукоплещет, завосхищается.
А можно провести все эти годы иначе, занимаясь делом благородным и довольно рискованным.
Редактировать либеральный журнал. Выходить на оппозиционные митинги. Писать сатирические тексты. А потом дать взятку неподкупным ментам. Или согрешить с Катей Муму в ее доступном жилье, милой лубяной квартирке, начиненной хлыстиками и видеоаппаратурой, - и, если верить захлебывающимся от злорадства гражданам в блогосфере, твоя репутация навеки погублена. Да и недобитая демократическая общественность тоже смущенно почесывает репу, отчасти недоумевая. Типа: мы так вам верили, товарищ Яшин, как, может быть, не верили себе.
Опыт подсказывает, что восстановление репутации оппозиционеров в РФ возможно лишь в том случае, если они полностью или хоть отчасти уподобятся власти. Надо развязать парочку кровопролитных войн. Обокрасть какой-нибудь город. Поучить своих жен щи варить - черенком лопаты. Убить кота, наконец. Тогда и в Кремле успокоятся, и деньги налогоплательщиков не будут уплывать в ту дыру, которую, говорят, можно, если поднапрячься, рассмотреть на видеороликах, посвященных разоблачению либеральной идеи.
Тогда и сама эта идея будет реабилитирована.
Если же говорить всерьез, то эпоха Интернета обернулась для России погружением в такой маразм, какого никогда не было. Маразм особого рода - чекистского, когда специфические методы давления, используемые в шпионских играх, применяются во внутриполитической борьбе. Точнее, тут даже не политика (кому и на каких выборах угрожают оппозиционеры?), а тихие садистские радости этих удивительных людей, для которых замарать человека - как воды из родника напиться.
Правда, чего только не бывало у нас, включая массовые казни невиновных и массовые репрессии против инакомыслящих. Однако массовая Катя для несогласных под сутенерским приглядом ФСБ - это нечто новенькое. Нечто совершенно поразительное, свидетельствующее о столь масштабном идиотизме федерального уровня, что это становится просто опасным для страны.
Комментарии
Весь смысл статьи. Вот такая у нас оппозиция, да... Вот такие у нас либералы. "Нисогласные". Не стыда, не совести, не смысла, не ума. Что-то грустно мне...
============
У "статьи" нет смысла, она бессмысленная.
Автор обкурился.
...меня обвиняли в том, что я поджег сумасшедший дом со всеми его обитателями, потому что он портил вид из моих окон. Тут меня охватил ужас. Затем последовало сообщение о том, что я отравил своего дядю с целью завладеть его имуществом. Газета настойчиво требовала вскрытия трупа. Я боялся, что вот-вот сойду с ума. Но этого мало: меня обвинили в том, что, будучи попечителем приюта для подкидышей, я пристроил по протекции своих выживших из ума беззубых родственников на должность разжевывателей пищи для питомцев. У меня голова пошла кругом. Наконец бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: "Папа!"...
Интернета в те времена не было, а политехнологии уже существовали!
Мир рыдает от изумления и нежности, рукоплещет, восхищается, потому что в такие крупнопакостные (преступные) деяния нельзя поверить, ибо таких деяний в принципе не должно существовать.
Но - то мир.А мы долго ли будем умиляться?!
Остальное - заклинания.
Ой, ещё была Югославия, которую тоже опустили.....Блин, про Афганистан забыл всуе....
Это первое.
Второе - это уже от Фрейда - у Вас комплекс по поводу Путина? В статье о нём ни слова, а у Вас он на языке ))))) Миль пардон за каламбур!
И просьба - говорите впредь за себя!
Просьбу Вашу выполнить не представляется возможным, потому что я за многих в ответе, за них могу говорить, они не только не против, но и за. За Вас не говорю, у Вас у самих это неплохо получается.
Что касается Путина, то я говорю о конкретном случае, уверяю, Вы к этому случаю никакого отношения не имеете.
А интернет....Он, как кинжал, обоюдоострый.
Так да, или нет, г-н Мильштейн?