Население не разлюбит депозиты

Даже когда процентные ставки опустятся ниже уровня инфляции.

Влияние кризиса на доходы россиян несколько преувеличено. Опрос ВЦИОМ, проведенный по заказу «Агентства по страхованию вкладов», показал, что доходы 45% респондентов не изменились, а у 19% – выросли. О существенном снижении доходов заявили лишь 14% опрошенных (из 1600 человек).

В тоже время готовность граждан делать сбережения несколько снизилась. 55% тратят все деньги, ничего не откладывая, до кризиса, в 2007 г., так вели себя 50% населения.

Те, кто все-таки откладывает часть средств, в основном предпочитают банковские вклады (40% респондентов), причем их не смущает даже снижение ставок по депозитам. Только 11% опрошенных планируют искать другие инвестиционно-сберегательные инструменты, если проценты по депозитам будут снижаться.

27% не готовы отказаться от вкладов как способа сбережения даже при падении ставки ниже уровня инфляции.

Любовь граждан к банковским депозитам уже к концу этого года сыграет с ними злую шутку. По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, ставки будут падать и к концу года окажутся ниже уровня инфляции примерно на 0,5 процентных пункта. Спрос на кредитование по прежнему невысок, говорит Мельников, и банки просто не смогут разместить всю массу денежных средств, которую готовы принести вкладчики.

Тем не менее, с точки зрения сбережений, жители России ведут себя довольно инертно, и в ближайшие три года предпочтения граждан, скорее всего, серьезно не изменятся. А значит, вклады по-прежнему будут пользоваться популярностью как сберегательный инструмент.