Электронный документооборот – требование времени
                        При содействии комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи 23 апреля в  г. Ставрополе в здании Правительства СК прошел семинар «Новые тенденции и современные технологии в организации эффективного документооборота в органах государственной власти». Открыл мероприятие председатель комитета Владимир Сергеевич Найденко, отметив, что не только бизнес, но и ведомства и министерства сегодня вплотную подошли к пониманию необходимости использования юридически значимых электронных документов в рамках смешанного документооборота. 
В Российской Федерации на период до 2015 г. доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота должна будет составить 70 процентов. Этот и ряд других контрольных показателей утверждены Президентом Российской Федерации в рамках «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», которая предусматривает повышение эффективности государственного управления.
Практический характер семинара позволил обменяться опытом 120 представителям органов государственной власти и муниципальных управлений Ставропольского края и соседних регионов и республик: республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, РСО-Алания, Кабардино-Балкарская республика, республика Дагестан, республика Ингушетия, Краснодарский край.
С докладами выступили Оксана Владимировна Павлова, начальник общего отдела Государственной Думы Ставропольского края, Вениамин Азадович Керимбеков, начальник управления информатизации администрации города Ставрополя, которые поделились успешным опытом внедрения и использования системы электронного документооборота и делопроизводства «Дело», отметили плюсы использования системы, озвучили трудности, с которыми им пришлось столкнуться в процессе внедрения, а также акцентировали внимание на актуальности и необходимости использования программы в современных условиях.
Интересным опытом использования системы «Дело» поделился гость из Ростова-на-Дону, Виталий Владимирович Семиков, начальник отдела внедрения и сопровождения электронного документооборота «Космос-2», осветив уникальные проект автоматизации практически всех ведомств и структур края.
Также на практическом семинаре были представлены новинки корпорации Microsoft и компании ЭОС.
Одна из острых проблем, обсуждаемых на мероприятии и волновавших всех присутствующих, стала тема защищенности и конфиденциальности информации. Докладчики осветили все моменты по защите документов, подробно рассказали о ставшей сегодня популярной функции Электронной Цифровой Подписи и многом другом.
Активное внедрение информационных технологий в органы власти становится неизбежным и естественным явлением сегодня. Целью формирования и развития информационного общества в Российской Федерации является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.
                        
                     
                    
Комментарии
Вот возьмите к примеру Чехию. Не так уж и далеко ушедшую от России по своей "совковости". Уже лет 5 как действует довольно приличная система глобального (в рамках страны) электронного документооборота.
Нужно только начать!
Видимо для этого это и делается, чтобы сократить этот бумажный ворох!
Никто и не обещает, что будет легко.:)
Постепенно, поэтапно...
Чем больше развиваемся, тем больше нужно бумажек, для самостраховки.
Вот - электронный документооборот, тут и пригодится!
Во всяком случае - так в Европе делают...
Сами знаете...
:)
Но время идёт и необходимость осваиватьи приобретать комп жизнь заставит, сейчас уже у пенсионеров проснулся интерес, мне вот 73 , я уже 8 лет в инете и не знаю как бы зимы без него проводил, мемуары в Прозе.РУ пишу , уже 1000 читателей прочитали, а я только в конце января этого года первые главы разместил. Вот , так! Гы ! Гы ! Гы!
Вообще-то любая структура связи с госучреждениями строится для облегчения подачи документов к ним. А ответ от них - и должен приходить на бумаге. Так надёжнее с ними общаться!
Продавят!
Комментарий удален модератором
Хотя бы не один микрософт софт им втюхивает.
Электронный документооборот это безусловно хорошо, но все еще зависит от того как его будут вводить: можно ввести такой оборот между предпринимателями и органами власти, но при этом заставить платить предпринимателей за софт + за электронную подпись (которую менять надо 1 раз в год к примеру) еще за что-нибудь... Вот и получиться, если раньше документы принимали бесплатно, то теперь будьте любезны раскошелиться.
Рынок! Куда уж денешься!
Вспомните кассовые аппараты!
На создание потрачены деньги, и немалые. Когда их внедряли, тоже обещали, что будет....и т.д. А на деле, информация скудная, ответа не дождёшься.
А где гарантия, что в этот раз будут отвечать на неудобные вопросы?
Сделают ограничение по теме вопросов. И будет готовый вариант ответов. например.
Или что-то другое придумают.
Короче, если бы хотели работать в Интернете, то уже бы работали.
Это всё очень сложно.
В Чехии, например, 3 года только тестировали подобную систему, а в Германии - до сих пор не могут свести всё воедино.
Хорошо, что хоть начали!
А то вся Европа уже лет 5 этим всем пользуется, а Россия...
Как переходный этап - да, конечно. Но по мере развития...
Сразу вспоминается басня - "Квартет"
Не без этого!
У нас в Германии тоже, факс может неделю идти до адресата...
тут передача была об музее Толстого и там интересный экспонат -
обычная почтовая открытка в которой он приглашал знакомого к ужину.
я вот сейчас с ходу не помню то ли он её утром этого дня отправил, то ли вечером предшествующего,
факт что по штемпелю всё в пределах одних суток.
И это без всякой электроники.
Что в России, что в Швеции, что в Германии, что в Марокко...
И все они - иррациональные, с точки зрения населения.
А рациональными они становятся только тогда, когда население диктует, не лозугами на транспарантах, и не высказываниями в блогах, а своими потребностями и собственным формированим спроса на госуслуги, эту самую рациональность.
В Германии, к примеру, - это делает практически каждый.
А в России - об этом говорит практически каждый.
Вот в чём и разница...
Систему- создают люди и для людей. Если люди ведут себя так, чтобы к ним относились прагматично, то это и получат. Система просто сделает это эффективно, как запрограммированный автомат.
Почитал.
Много хороших рассуждений и выводов, но на мой взгляд - совершенно искажённые возможности что-то исправить. От религии - к идеологии, и обратно...
А противоположная теория -"теория малых дел" (система, якобы, складывается из вкладов отдельных лиц) в своем пределе обращается в фашизм - полный бесконтрольный разгул Системы (на самом деле антисистсемы).
Если мы навалим на стол (суммируем) печень, сердце, скелет и пр. - это еще не система. Ой, я не хочу тут читать лекции по системному анализу...
Почитайте о семантике. Двигайтесь дальше...
Я не вещаю...
:)
От перемены места - мозги прочищаются, а идолы - ликвидируются!