Государство попросили регулировать рынок е-денег
Текущий 2010 год станет знаковым для электронной коммерции, пишет «Вебпланета», ссылаясь на доклады участников конференции РИФ+КИБ 2010. Ожидается, что вскоре будет принят закон, регулирующий все электронные платежи на фоне годовых темпах прироста рынка в 50 процентов.
По словам его участников, в прошлом году на долю интернет-денег приходилось 17 миллиардов рублей, а количество участников различных видов электронной коммерции достигло 20 миллионов человек. Представители «Яндекс.Деньги» утверждают, что рынок электронных денег вырос на 40 процентов, рынок электронной коммерции — на 20 процентов. Объем платежей, совершаемых через терминалы, возрос на 21 процент.
Ассоциация «Электронные деньги» надеется, что новый закон станет гуманным по отношению к участникам рынка. К примеру, эксперты надеются, что регулировать электронные платежи смогут не только банки, но и другие организации. Ожидается, что после его принятия клиенты, которые намереваются провести электронный платеж в Интернете свыше 15 тысяч рублей, должны будут пройти процедуру идентификации.
Этот момент связан с тем, что средняя сумма платежа через сеть равна семи тысячам рублей, поясняют «Яндекс.Деньги».
В среднем россияне тратят на покупку авиабилетов семь тысяч рублей, на технику — более шести тысяч рублей, на цветы и подарки — три с половиной тысячи рублей, на книги — более тысячи. Компания уже ввела для своих пользователей процесс идентификации, и не встретила сопротивления.
В настоящий момент решается судьба рынка электронных денег в России. Администрацией президента рассматривается два варианта законопроекта «О национальной платежной системе». Один из них, условно говоря, выражает позицию Минфина, который стоит на стороне операторов. Второй – лоббирует интересы банкиров и поддерживается Центробанком. Этот вариант предполагает обязательное получение операторами электронных денег специальной лицензии ЦБ и, соответственно, полное подчинение банковской структуре.
По мнению экспертов, бороться есть, за что. Российский рынок онлайновой розничной торговли, к примеру, в этом году может вырасти до шести миллиардов долларов. Если «банковский» вариант законопроекта будет принят, операторы будут искать другие пути, и у российских электронных денег есть вероятность стать «серыми».
Комментарии
Но будем надеяться, что при современном распространении информационных технологий и величине спроса на них, это регулирование не будет таким уж радикальным! :)
Законы, порядок, деньги...
Всё - только чтобы государство было крепче. А иначе...
Не государство – а кучка олигархов и их прихвостней…
Не регулировать – а наложить лапу… :)
В поиске лёгкой наживы - чем сложнее, тем труднее...
А по уму - это как раз и есть: - через сложное к простому. А не наоборот.
Естественно - воровать друг у друга проще "на бумаге". Хм.
Какие есть потребности - те и обеспечивает...
И ту же "кучку" - выбирает народ...
Всё естественно. А вот эмоции - они только распаляют воображение. "А что было бы..."
"А как было бы здорово..."
Капиталистическое государство - крепчает тогда, когда меньшинство крепчает, а большинство - рабы.
Это же факт!
Нафига такое государство создавали? Если теперь все недовольны.
Во-первых, введение единой платежной системы позволит устанавливать свои правила и тарифы, а во-вторых - это полный контроль за хождением денег по стране..
Но, так как помешать мы этому не можем, ведь - власть, всё-таки, то остаётся только уповать на рыночные механизмы и бурный рост информатизации общества. Авось пронесёт...
Если государство будет помогать вам куда-то идти, то вы все и уйдёте...
Функция у него другая!
Все также и отвечают: - толку никакого от государства.
Вот поменять бы...
Диалектика!
А ножки Буша вам пихает не государство, а ушлые коммерсанты. Пихайте авианосцы американцам...
Почему бы и нет?
Вот, к примеру, Австралия. Практически закрыла свой рынок для иностранных товаров. И сама - не экспортирует почти ничего.
И что?
Процветает!
Россия также точно могла бы. Ресурсов хватает! Ума - маловато!
Но, даже можно и без экспорта. Себе - хватит. А попросят - так можно и дать. И на вырученные деньги отремонтировать дороги, к примеру...
Вы уже доверили государству (выбрав своих представителей во власти) вести все дела. И оно не обязано спрашивать народ. Народ - только хочет и умеет работать.
А отчитываться?
Ну что могут понять 129 миллионов человек (за вычетом 1 - 1.5 миллиона - которые могут), почему и как всё крутится в стране?
Такова система! Каждый - на своём месте улыбается!
Когда плохо - то мы, а когда хорошо - то я.
Я не выбирал, но мы - выбрали!
Информацией нужно учиться пользоваться. А то скоро придёт черёд информационного общества, а большинство тоже будут говорить - мы не умеем, мы не понимаем, мы не выбирали...
:)
Например - предложили всем пользователям завести собственные электронные подписи...
И не встретили сопротивления.
Давно уже всё контролируется и пишется. От разговоров по мобильнику до емейлов. И что?
Правильно вы говорите - миллионы аккаунтов. И что в этом плохого, что поисковые истории лежат на серверах?
Боятся пусть те, кому есть что скрывать!
Но суть то в том - не как собирать эту информацию, а как ей пользоваться!
Если ею будут пользоваться "группа лиц" - то да. Это надзор. А если она станет доступной каждому, то не будет смысла её продавать.
Именно развитие информационного общества и ведёт к устранению большинства проблемм с владением информации...
Не воруешь - не скрываешь. Спишь спокойно!
Персональная идентификация!
На это и тратятся миллионы!
Да на пользу...
Другое дело - подходить к этому вопросу грамотно. Профессионально.
И нужно научиться пользоваться этими налогами. Всем.
Все - платят, и все - пользуются.
Только за счёт этого в развитых странах капитализма и выше уровень благосостояния. Что все - платят, и все - пользуются!
Сколько десятков людей могут сказать, что платят все налоги и ничего не крадут, вольно или невольно? Два, три?
Большинство - ворует. У себя, у соседей, у государства, у начальства...
По сеньке - и шапка!
В Германии, например, налоги ещё выше, чем в России, по некоторым пунктам. Но ведь все - платят...
Потому что это выгодно, когда знаешь как пользоваться.
А ещё - в виде дешёвых кредитов, гос-инвестиций в стартапы, финансовые программы поддержки малого бизнеса...
Но ведь, сначала нужно эти налоги собрать...
Чтобы они были.
А если их не платят?
Нужно сначала все налоги заплатить, чтобы государственные чиновники набили под завязку свои карманы, а то что будет из них вываливаться - вернётся в виде дорог, здравоохранения и проч.
В любом случае - с себя начинать нужно!
Вот они пусть с себя и начнут, а мы поглядим, а при случае - и поможем. А если серьёзно - начинать надо с продуманной налоговой реформы - чтобы фирма могла заплатить все налоги в этом году - и не разориться в этом же году при этом, а не ждать, пока они на эти налоги дороги к её офису проведут (это я утрирую для примера),
Налоги они, слава богу, научились собирать. У них с их использованием проблемы. Даже уже выделенные деньги часто обратно в бюджет возвращаются, как не использованные - даже уже украсть всего сразу не могут, на потом оставляют. А вы говорите - платить им налоги. НЕ ДОЖДУТСЯ. Особо - если сейчас половину ПОЛОЖЕННЫХ госуслуг, в том числе в медицине, образовании, в оформлении разных справок, заявок и т.п. сделают платными. Совсем уже оборзели - дальше только бунт. Нашего мэра лично постараюсь на кол посадить, если дойдёт до киргизского варианта. Пусть сидит и обозревает "родной" город с высоты кола.
С себя-то проще начать, наверное.
Я не знаю. У меня таких проблем не было никогда. Когда пришло время платить налоги, сначала всё продумал и изучил. Оптимизировал. И плачу.
То, что оборзели - это от безнаказанности. Точно.
Бунт - тоже не выход, на мой взгляд...
Работать же нужно, а не просто деньги в карман складывать...