По следам \"речных\" споров принято новое постановление

Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов подготовили единое постановление по спорам о недвижимости, т.е. жилья и земли, на которой оно построено. Благодаря этому постановлению, возможно, наконец, будет урегулирована ситуация вокруг поселка Речник. Все юридические тонкости в решении двух высших судов выяснял корреспондент радио \"Вести ФМ\" Сергей Гололобов.

Гололобов: Прорыв в делах о недвижимости. Так, по крайней мере, говорят эксперты о совместном постановлении двух высших судов. Наконец должно быть выработано единое толкование в проблемах сноса самостроев либо их легализации. Например, есть такое революционное положение - возведение самовольной постройки не является основанием для отказа в признании права собственности на эту постройку. Впрочем, суд должен проверить, пытался ли самовольщик получить разрешения на строительство и почему ему отказали чиновники. Вот как это прокомментировал адвокат руководитель юридического центра Илья Иксанов.

Иксанов: У нас действует дачная амнистия, льготный порядок оформления собственности на здания и строения для граждан, права на землю у которых разрешены. Т.е. таким образом, если удастся доказать, что права на участок не были оформлены по вине чиновников, тогда уже процедура по оформлению будет защищаться именно этой правоприменительной практикой.

Гололобов: Это что ж получается, что отныне любой может возвести постройку где захочет, а затем требовать ее легализации? И еще жаловаться, что ее не хотят регистрировать. Нет, конечно, поясняет кандидат юридический наук, специалист по земельному праву Светлана Добровольская.

Добровольская: На практике это будет означать, что суд будет устанавливать, насколько незаконная постройка. Т.е., если вы построите на Красной площади, условно говоря, то в этой ситуации вам вряд ли пойдут навстречу.

Даже если вы и пытались получить разрешение на строительство на Красной площади, а вам отказали, вряд ли суд признает за вами правомерность этой постройки. Т.е. все должно быть соотносимо, реально.

Гололобов: Каждый участок земли в России имеет свой правовой режим. Земля поселений, промышленная, садово-ягодных товариществ. Суды это должны будут оценивать в совокупности, говорит Светлана Добровольская.

Добровольская: Т.е. если незаконная постройка была возведена, и в принципе ее никто не сносил, и в принципе эта земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, почему бы и нет. Т.е. мы знаем такие вещи, и примером тому другой поселок, который не сносится, а существует уже десятки лет. Это поселок художников на Соколе. Тоже малоэтажное строительство в центре Москвы.

Гололобов: Именно разный статус земли и не позволяет пока юридически равнять поселки на Соколе и Речник. У последнего это - природоохранная зона. Строить и тем более приватизировать там ничего нельзя. Впрочем, госкомиссия, созданная для урегулирования этой проблемы, нашла в действиях столичных властей противоречия, напоминает Илья Иксанов.

Иксанов: Потому что Москва, при определении разрешенного вида использования участка, на котором расположен Речник, не выполнила процедуры согласования с федеральными контролирующими экологическими службами. В итоге, если удастся отменить природоохранную зону, где находится Речник, то здесь, конечно, будет зеленый коридор для оформления права собственности на дома.

Гололобов: По мнению экспертов, совместное постановление Высших судов, если и не окончательно поставит точку в спорах вокруг Речника, то, по крайней мере, проложит путь к цивилизованному их разрешению.