Спутник SES-1 выведен на целевую орбиту

Стартовавшая в минувшую субботу с космодрома Байконур российская ракета-носитель \"Протон-М\" успешно вывела на целевую орбиту американский спутник связи SES-1. Как сообщил официальный представитель Космических войск России подполковник Алексей Золотухин, в 00:17 по московскому времени космический аппарат SES-1 отделился от разгонного блока \"Бриз-М\". На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 101 градус западной долготы.

Космический аппарат SES-1 создан компанией Orbital Sciences Corporation по заказу американской компании SES World Skies. Он предназначен для предоставления услуг связи пользователям на континентальной части США и в бассейне Карибского моря. Расчетный срок работы спутника на орбите 15 лет, его масса спутника - 2600 килограммов.

Космический аппарат оснащен 48 транспондерами.

В начале 2010 года компания SES World Skies представила стратегический план развития своего спутникового флота, который призван обеспечить глобальный охват и сделать SES одним из самых мощных операторов космической связи. За выведенным на орбиту SES-1 последуют два аналогичных аппарата. Спутник SES-1 стал 26-м аппаратом в орбитальной группировке компании.

Ракета-носитель \"Протон-М\" и разгонный блок \"Бриз-М\" произведены в ГКНПЦ им. Хруничева. Ракета трехступенчатая, жидкостная, ее стартовая масса - около 700 тонн. Произведенный накануне пуск стал пятым для ракеты-носителя \"Протон-М\" в 2010 году и 356 в ее летной истории, напоминает ИТАР-ТАСС.