Задержанный в Грузии российский танкер покинул страну

Российский нефтяной танкер \"Саратов сити\", задержанный 18 апреля в грузинском порту Батуми \"за загрязнение моря\", после выплаты судовладельцами штрафа получил \"право свободного плавания\" и минувшей ночью покинул территориальные воды Грузии. Об этом сообщили представители Службы береговой охраны Грузии (СБОГ), которая входит в состав погранполиции МВД страны.

По заявлению СБОГ, 23 апреля владельцы российского танкера уплатили наложенный на них 19 апреля горсудом Батуми штраф размером в 65 тысяч грузинских лари (около 37 тысяч долларов), после чего танкеру было предоставлено \"право свободного плавания\".

Как передает ИТАР-ТАСС, факт \"загрязнения моря\" был зафиксирован 18 апреля во время плановой инспекции, проведенной в порту Батуми сотрудниками СБОГ и министерства охраны окружающей среды Грузии. Они обнаружили, что с борта танкера в море была слита нефть. Танкер был задержан, но капитан и экипаж (на борту 14 граждан РФ) не были задержаны, так как в соответствии с законами Грузии за подобные нарушения полагается штраф, выплачиваемый владельцами судна.

Экипаж все последние дни продолжал плановые работы в порту и не был ограничен в передвижении.

22 апреля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил в Москве, что \"танкер был задержан в связи с допущенными им нарушениями экологических правил\". \"Решением грузинского суда на судовладельца, а им является \"Волжское нефтеналивное пароходство\", наложен штраф, - сообщил дипломат. - Ожидается, что компания уплатит его в ближайшее время, после чего инцидент будет полностью исчерпан\".

За последние пять лет за загрязнение моря, нарушение правил судоходства в портах и территориальных водах Грузии были задержаны около 60 судов - в основном турецкие, украинские, греческие, а также несколько российских. Все они получили право свободного плавания после выплаты штрафа.