Нерусское удвоение
Российских миллиардеров стало вдвое больше, потому что правительство помогло им зарабатывать во время кризиса.
Тому, что в России стало вдвое больше миллиардеров, как сегодня сообщил Forbes, хочется, конечно, радоваться. Приятно слышать и то, что те, кто уже были миллиардерами, удвоили свое состояние. Когда кому-то сопутствует успех, это приятно видеть. Тем более, во время кризиса. Несгибаемые люди! Смело идут наперекор обстоятельствам.
Некоторый, впрочем, остается осадок от этой новости. Что-то мешает гордиться достижениями отечественных предпринимателей. Наверное, новости о том, что сначала Минфин, а затем помощник президента Аркадий Дворкович предлагают увеличить пенсионный возраст в связи с рекордной дырой в Пенсионном фонде: его дефицит, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, вырастет до 1 трлн руб в этом году.
А поскольку бюджет у нас сейчас дефицитный, Минфин предлагает сдвинуть планку пенсионного возраста. В Британии, где не так давно и вовсе отменили пенсионный возраст, это бы еще было ничего. Но у нас, где в отдаленных регионах у пожилых людей кроме пенсии, нет зачастую больше никаких средств к существованию, предлагать такую штуку – отчаянный шаг.
Вот именно на этом фоне известие о том, что наши богатейшие бизнесмены заработали на $70 млрд больше, чем в прошлом году, как-то настораживает. Потому что $70 млрд – это вдвое больше, чем дыра в Пенсионном фонде.
Невольно хочется задаться вопросом, а нет ли взаимосвязи между кризисом и рекордами российского бизнеса? Некоторые эксперты считают, что есть.
«Рост числа и благосостояния российских миллиардеров напрямую связан с кризисом, – рассказал мне директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Дело в том, что главным способом борьбы с экономическими проблемами у нашего правительства были денежные вливания из Резервного фонда, в том числе на поддержку фондового рынка, который получил 175 млрд руб.» Рост акций компаний сделал их собственников богаче.
Это не самая эффективная политика, говорит Николаев.
В такие моменты государство должно первым делом вкладывать деньги в инфраструктуру, ЖКХ, транспорт – всюду, где это дает максимальный мультипликативный эффект. У нас же происходит прямая поддержка спроса – через биржи труда, раздачу зарплат и пенсий. Хорошо, когда пенсии повышаются на 46%, но только это – не антикризисная мера. Напротив, теперь мы получили огромную дыру в бюджете: дефицит в размере 6,8% ВВП, и теперь вряд ли удастся от нее избавиться: выборы уже не за горами.
Решения, которые предлагают многие партии и движения левого толка, такие, как введение пропорциональной шкалы налогов, – тоже не панацея, считает Николаев: «Сама идея прогрессивной шкалы налогов имеет смысл. Но сегодня плоская шкала – неизбежное зло. Во время кризиса мы столкнулись с бегством капитала, которое продолжается до сих пор. Если бы мы ввели сейчас прогрессивную шкалу, этот отток приобрел и вовсе катастрофические масштабы».
Предприниматели, конечно, заработали упомянутые $70 млрд, потому что им позволили столько зарабатывать. Глупо ругать и Минфин за предложение повысить пенсионный возраст: чиновники ответят, что это не их министерство растранжирило деньги, а вот спрашивать за дефицит будут с них.
А если спросить Владимира Путина и Дмитрия Медведева, почему деньги были растранжирены, то они, скорее всего, вообще ничего не ответят. Во-первых, потому что сам вопрос удивит их: вот уже лет десять, как в России не принято требовать отчета за свои расходы. А во-вторых, они просто не знают ответа.
Ведь для того, чтобы просто заявить о повышении пенсий на 46%, много ума не надо. Но чтобы разработать механизм целевого расходования средств на инфраструктуру и производственные объекты, дающий максимальный эффект для страны, да еще и обеспечить, чтобы средства дошли в целости до пункта назначения, – тут надо иметь недюжинную компетенцию и управленческое мастерство. Клича «Россия – вперед!», пожалуй, мало.
Комментарии
НЕСГИБАЕМЫЕ ЛЮДИ !
ВОРУЮТ, ГРАБЯТ, РАЗОРЯЮТ, ЛИШАЮТ РОССИЯН ПОСЛЕДНИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖИТЬ ДОСТОЙНО..
Дворкович со своим (а со своим ли ?) повышением пенсионного возраста, стремится к тому, чтобы россияне не доживали до пенсии, тогда невыплаченные деньги пенсионеров, пополнят казну гос- ва, что бы потом перетечь в карманы чиновников, депутатов, олигархов !!
Они ещё находят где и у кого можно украсть и кого ограбить.
Нет ни одного более менее крупного состояния которое было бы нажито честным трудом.
В основе любого состояния лежит криминал.
Это не я сказал - это сказал Г. Форд. Уж он то это знал.
А то, что всё в России на "вес барреля" не учитавается? При цене нефти 80$ миллиардеров и должно быть в два раза больше, чем при цене 40$.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором