Владимир Путин зарекся медлить
Владимир Путин неожиданно провел внеплановое заседание правительства России. За 45 минут чиновники в Белом доме обсудили 16 вопросов, не требующих спешки, и узнали об условиях газового соглашения с Украиной. Впрочем, от премьер-министра вне повестки дня даны формальные поручения готовить в ближайшие дни завершение наиболее обсуждаемых реформ в здравоохранении, инновационной и бюджетной сферах — вероятно, шансы на то, что без спецзаседания правительства они бы вновь увязли в согласованиях, были слишком велики.
Вчера в Белом доме премьер-министр Владимир Путин провел внеплановое заседание правительства. По данным \"Ъ\", решение о его созыве принималось в ночь с 21 на 22 апреля. Еще в начале этой недели официальные представители Белого дома отвергали возможность созыва заседания правительства или президиума с 19 по 23 апреля, даже несмотря на необходимость определиться со стратегией подготовки бюджета на 2011-2013 годы. Шестнадцать вопросов вчерашней повестки заседания, например ратификация авиасоглашения с Макао и конвенции об оплачиваемых отпусках, не имели особой срочности для немедленного рассмотрения, обычно вопросы такого уровня рассматриваются на заседаниях президиума в текущем порядке. Заседание президиума, которое тем не менее без опоздания начать не удалось, завершилось столь же стремительно, сколь и было организовано,— через 45 минут после начала. Сам Владимир Путин выступал 15 минут, не обсуждая официальную повестку. На дискуссии по 16 вопросам потрачено в среднем по 1,87 минуты.
Созыв вчерашнего заседания правительства был связан не столько с содержанием повестки, сколько с содержанием вступительной речи премьер-министра (в Белом доме этот вывод опровергать не стали). На первый взгляд, Владимир Путин ничего нового вчера не сообщил. Он говорил об уже известных событиях, произошедших на этой неделе: о соглашении с Украиной 21 апреля и своем отчете перед Госдумой 20 апреля.
Премьер-министр начал свое выступление именно с украинского соглашения, которое предусматривает снижение цены газа для Украины за счет отмены экспортной пошлины в обмен на 25-летнее продление аренды базы Черноморского флота РФ в Севастополе. Эту часть выступления глава правительства завершил сообщением, в котором аудитория в зале явно не нуждалась: \"У нас нет необходимости — так, как это делают некоторые страны,— строить наши военные базы по всему миру, там, где у нас есть партнеры по газу...
По этому поводу прошу наших партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться\". По мнению экспертов в правительстве, занимающихся таможенно-тарифной политикой, речь идет не столько о предупреждении внешнего мира о нежелании России строить военные базы, сколько о том, что экспортная пошлина на газ отменяется только для Украины. Все остальные покупатели российского газа, которые могли бы рассчитывать на аналогичную скидку на основании соглашений о \"режиме наибольшего благоприятствования\", ее не получат.
Во второй части своего выступления Владимир Путин кратко перечислил обещания Госдуме, но на этот раз они были переформулированы в формальные поручения правительству. Правительству предстоит оперативно подготовить пакет поправок в налоговое законодательство о поддержке инновационной деятельности, законопроекты о продолжении денежных выплат гражданам за счет \"материнского капитала\". Кроме того, срочно нужно снизить ставки по ресурсам, направляемым ВЭБом на поддержку ипотеки, подготовить новую редакцию закона об ОМС.
Вероятно, в этих поручениях, статус которых подчеркнут заседанием правительства, и заключался смысл происходящего. Отдельно премьер-министр Владимир Путин подчеркнул \"значение для стимулирования системных преобразований в социальных отраслях и госуправлении\" подготовленной Минфином программы повышения эффективности бюджетных расходов. \"Прошу обеспечить рассмотрение программы уже на следующем заседании правительства\",— пояснил Владимир Путин. Напомним, премьер-министр не включил заявление о программе в саму речь в Госдуме, объявив поддержку идей проекту вице-премьера Алексея Кудрина лишь в ответах на вопросы депутатов. Не секрет, что программа вызывает сопротивление практически во всех ведомствах и ее рассмотрение в Белом доме уже неоднократно переносилось. Утвердив рассмотрение проекта на следующей неделе, Владимир Путин закрыл последние возможности сопротивления этой реформе, в том числе и для себя самого.
Комментарии
Среди мусора, как символ незыблемости России, возвышались стены Кремля. Там сидел дряхлеющий Тупин, который к тому времени окончательно выжил из ума и занимался только тем, что строчил указы о "дальнейшем повышении эффективности" ведомств, которые давно не работали, а то и отсутствовали вовсе. Он всё преобразовывал и преобразовывал в своих болезненных галлюцинациях несуществующую страну. Там, в этой стране, всё было наоборот: народ благоденствовал, люди не ненавидели его, Тупина, а почитали как святого, поскольку в той виртуальной России, в отличие от настоящей, ему всё удавалось.
Он давно не открывал окон, чтобы не видеть реальный результат своей деятельности. Радио давно было под запретом, был только телевизор, твердящий которое десятилетие подряд об успехах и невероятных перспективах, открывшихся перед Россией в последнее время. Телецентров давно не было, это крутилась одн...
"зарекаться" - это "отвечать за базар"!!!
Я почти уверен, что за этот "базар ", они думают, отвечать им будет не перед кем!
Ответите, круче, чем Пол-Поты (те были гуманнее в смысле орубания голов тяпками - не так медленно и мучительно, чем жизнь в нынешней России!).
Если не здесь и сейчас, то, возможно - ТАМ!!!