Власти города сделали детдомовца бомжом

Проблема жилья для подростков-сирот получила новое разрешение в Благовещенске. Местные юристы намерены обязать власти города оплачивать аренду квартиры для бывшего воспитанника детского дома, который незаконно лишился своей жилполощади.

В Благовещенске может быть создан прецедент, который позволит решить проблему всех сирот-беспризорников в России. Юристы Руслана Лукьянова, бывшего воспитанника дома-интерната, намереваются обязать администрацию города оплачивать аренду за съёмное жильё. Тем более, что своё законное он получит не раньше чем через 4 года.

О том, что он бомж, Руслан узнал, приехав в Благовещенск из детского дома. После того, как мать лишили родительских прав, его с сестрой-двойняшкой отправили в интернат в другой город. Когда достигли совершеннолетия и вернулись домой, выяснилось: мать умерла, а дома у них нет.

"Я уже 2,5 года живу на улице", - констатирует факт Руслан. Сейчас Руслан подрабатывает строителем (возводит элитные коттеджи в Чигирях) и живёт в частной бане. Охраняет её.

"Можно, конечно, сварить, но долго очень. Это будет очень долго", - с иронией отмечает Руслан, топя буржуйку.

Сегодня Руслан, наверное, единственный в России беспризорник у которого есть машина. Правда, древняя. Купил за 10 тысяч. Твёрдо уверен: когда-нибудь у него появится и собственный Land Cruiser.

"Конечно! В будущем.

Будет 30, по-любому будет - заработаю. Это так, чтобы не забыть про вождение", - поясняет Руслан, сидя за рулем своего авто.

Пока Руслан не может "потаксовать" даже на "Жигулях". Без прописки машину на него никто не оформит. За то, чтобы прописка появилась, борются юристы. Интересы Лукьянова они отстаивают безвозмездно. Как случилось, что Руслан остался без квартиры, выясняла и прокуратура. Оказалось, привлекать к ответственности некого.

"Когда такой факт был установлен незаконной продажи, незаконного обмена, то тогда управление образования предприняло ряд мер. В том числе результатом явилось исковое обращение в суд", - рассказывает главный специалист управления образования администрации города Елена Аксенова.

Суд квартиру Лукьянову не вернул. Зато через несколько месяцев присудил ему право на внеочередное предоставление жилья. Администрация Благовещенска снова предприняла "ряд мер", но уже затем, чтобы это право обжаловать. Областной суд решение городского оставил в силе.

В комитете по управлению имуществом рассказывают, таких "внеочередников" в Благовещенске 110 человек. Раньше на жильё им рассчитывать не приходилось - за 700 тысяч квартир в городе просто не было. С этого года расчёты на покупку жилья для сирот стали делать, уже исходя из рыночной стоимости квадратного метра, и ситуация кардинально изменилась.