Китай Китаем, а кризис кризисом

Новый кризис придет с валютного рынка. К такому выводу пришли участники VI Международной конференции по риск-менеджменту, проходившей на прошлой неделе в Алматы и организованной страховой компанией «Евразия». По мнению финансистов, единственной «тихой гаванью» для инвестиций пока остается рынок золота, однако и он в ближайшей перспективе не сможет гарантировать сохранность сбережений.

Как мы уже рассказывали в прошлом номере, участники первого дня конференции сошлись во мнении, что главным событием в мировой экономике за время кризиса стала смена основных игроков. Теперь место главного локомотива глобальной экономической системы занял Китай, оттеснив на вторую позицию США. Но, как стало понятно во второй день конференции, новая расстановка сил не исключает риска новой волны кризиса.

У компаний — дефицит...

Тон на конференции задавали финансисты, в красках обрисовавшие текущую ситуацию в финансовом секторе Казахстана и перспективы мировой экономики в предстоящие годы.

Председатель правления компании «Евразийский капитал» Диас Сарсенов поднял проблему, которую испытывают НПФ из-за дефолтов корпоративных эмитентов по своим обязательствам. Фонды, по его словам, выражают беспокойство по причине роста неплатежей по корпоративным облигациям, поскольку их эмитенты для решения вопросов задолженности предлагают реструктуризацию на невыгодных для НПФ условиях.

В числе таких эмитентов он особо отметил БТА, «Альянс Банк», «Астану-Финанс» и «Досжан темiр жолы». При этом он обратил внимание, что в ряды «дефолтников» кроме крупных попали также и средние компании, которые в качестве решения предлагают реструктуризировать выплаты по своим облигациям. Но в отличие от реструктуризации обязательств банков, считает Диас Сарсенов, процесс пересмотра условий погашения долгов перед НПФ компаниями реального сектора имеет больше сложностей.

- Реструктуризация за пределами финансового сектора является крайне сложным процессом, поскольку в отличие от банков таким эмитентам необходимо добиться согласия не двух третей держателей их долга, а стопроцентного одобрения, — пояснил он.

Однако с серьезными проблемами по реструктуризации долгов сталкиваются не только предприятия реального сектора, но и некоторые фининституты. В качестве примера финансист привел «Астану-Финанс», которая, согласовав параметры реструктуризации с внешними кредиторами, не смогла договориться с НПФ.

Не менее серьезная проблема, с которой могут столкнуться компании, намеренные провести реструктуризацию своих долгов перед пенсионными фондами, — недовольство со стороны вкладчиков, как это уже было в Чили, опыт которой, к слову, лег в основу создания казахстанской пенсионной системы. Почему этого не происходит сейчас в Казахстане, г-н Сарсенов объяснил существованием госгарантии, которая призвана не допустить обесценения пенсионных накоплений ниже уровня инфляции.

...а у банков — профицит

На этом фоне интересным выступлением стал спич председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана Серика Аханова, поднявшего актуальную проблему избыточности ликвидности в казахстанском банковском секторе, которая, по оценкам Нацбанка, уже достигла $12 млрд, в то время как экономика испытывает дефицит финансирования.

Напомним, что председатель Нацбанка Григорий Марченко не раз поднимал этот вопрос и не скрывал своего недовольства тем, что, несмотря на дестимулирующие меры главного банка страны, БВУ не стремятся направлять избыток свободных денежных средств в реальный сектор, предпочитая держать их на депозитах и вкладывать в ноты Нацбанка.

Ответить на вопрос, почему так происходит, попытался Серик Аханов. Он обратил внимание на то, что имеющаяся у банков сверхликвидность «носит краткосрочный — 6—9-месячный — характер, в то время как для кредитования нужны более «длинные» деньги». Помочь решить эту проблему, по его мнению, может программа «Дорожная карта бизнеса — 2020», предусматривающая субсидирование процентных ставок и частичное гарантирование кредитов государством.

Управляющий директор Vizor Capital Стефан Шольц продолжил тему сверхликвидности. Значительную часть свободных денежных средств, по оценкам финансиста, в размере примерно $5 млрд составляют депозиты. Но банки, отметил он, проводят различную депозитную политику.

- «Банк ЦентрКредит», например, активнее в этом плане, чем АТФБ, — пояснил финансист. — Абсолютные суммы депозитов, размещенных в «Народном банке» и «Казкоммерцбанке», значительно выше, но это в значительной степени деньги нацкомпаний.

Интересную информацию сообщил г-н Шольц относительно ситуации с погашением долгов банковского сектора. По его словам, она «не выглядит тревожной», но тем не менее на второй квартал этого года банки должны выплатить примерно $2 млрд. Часть этого объема, по его словам, будет погашена, часть перенесена на более поздний срок, «что неплохо для экономики, которой вредны пики выплат».

Из выступлений финансистов складывалась парадоксальная картина: на фоне избыточной ликвидности банковского сектора продолжается рост дефолтов компаний. То есть банки не знают, куда вкладывать «лишние» деньги, кроме как в депозиты и ноты Нацбанка, в то время как компании реального сектора задыхаются от дефицита средств и не могут выполнять долговые обязательства.

У тенге есть шансы

Но, пожалуй, наиболее интересным стал спич председателя правления «HSBC Казахстан» Саймена Мюнтера. В самом начале спича под смех зала банкир продемонстрировал слайд с изображением льва с синяком под глазом. Именно так он попытался охарактеризовать состояние казахстанского банковского сектора.

- Кризис серьезно потрепал банки, но хорошо, что они остались живы, — заметил выступавший. — Дальнейшее развитие событий будет зависеть прежде всего от ситуации в экономике в целом, с которой очень тесно связан банковский сектор.

В целом позитивно оценив развитие ситуации в казахстанском банковском секторе, Саймен Мюнтер отметил риск ухудшения качества банковских активов, сравнив проблему «плохих» кредитов с раком, который продолжает развиваться, а отток депозитов, наблюдавшийся у банков, перешедших под контроль государства в прошлом году, назвал «скоротечным сердечным приступом».

В качестве позитива глава казахстанской «дочки» HSBC отметил, что золотовалютные резервы Казахстана находятся «на рекордном уровне, а страна имеет положительный текущий счет платежного баланса». Все это, по словам банкира, создает предпосылки для более быстрой ревальвации нацвалюты.

- У тенге есть перспектива для укрепления, и, быть может, это будет происходить даже быстрее ожиданий. При наложении графиков с ценами на нефть и динамикой пар тенге/доллар и рубль/доллар вызывает удивление то, что рубль укрепляется в момент роста цен на нефть быстрее, чем тенге, — подметил казахстанскую специфику Саймен Мюнтер.

Однако, считает банкир, более быстрое укрепление казахстанской валюты было бы выгодно для той части финансового сектора и реальной экономики, которая понесла потери в результате прошлогодней девальвации, поскольку «в случае укрепления тенге начался бы процесс компенсации убытков». Вот только прислушается ли к рекомендации банкира Нацбанк, проводящий политику постепенного укрепления тенге?

Другим положительным моментом и логичным решением банков г-н Мюнтер назвал увеличение маржи, притом что «ставка Libor, несмотря на рост в течение двух последних недель, находится на низком уровне».

В конце спича банкир выразил надежду, что банковский сектор, активно выводящий ликвидность из реального сектора, «сумеет обратить ее на пользу экономики с возобновлением кредитной активности».

Грозит ли Китаю спад в экономике?

В перерывах между выступлениями были организованы «круглые столы», проходившие в формате «вопрос — ответ». На первом из них держать слово вновь пришлось президенту фонда Института экономического анализа, старшему научному сотруднику Института Катона Андрею Илларионову.

В прошлом номере мы уже отмечали, что экономист выдвинул тезис об ущербности для экономического роста активной политики бюджетного стимулирования. Несмотря на то что экс-советник Владимира Путина, доказывая верность своего тезиса, оперировал статистическими данными и графиками, участники дискуссии усомнились в его состоятельности.

Например, модератор «круглого стола» российский журналист Игорь Витель сформулировал свои сомнения в вопросе, насколько тезис о негативном влиянии на ВВП значительных объемов государственных финансовых «инъекций» соотносится с тем, что миллиардные госвливания в китайскую экономику и стимулирование внутреннего спроса не смогли замедлить темпы экономического роста Поднебесной?

Отвечая на вопрос, г-н Илларионов сразу же оговорился, что «речь идет о гипотезе, а не об окончательных выводах». По его мнению, рост китайской экономики, несмотря на замедление, не сменился спадом лишь потому, что доля государственных финансов и бюджета в КНР по отношению к ВВП «относительно невелика», тогда как «во многих развитых государствах доля госрасходов составляют до 40% ВВП».

- Пока госдоля невелика, вливания способны стимулировать рост в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Но если бы Китай начал повторять чужие ошибки, наращивать госрасходы и повышать налоги выше определенного уровня, это привело бы его экономику к тем же негативным результатам, — уверен экономист, но в то же время считает, что в долгосрочной перспективе (10—20 лет) темпы роста китайской экономики уменьшатся.

При этом Андрей Илларионов не согласился с тем, что главным фактором роста Китая стало стимулирование внутреннего спроса. Движущей силой развития экономики Поднебесной и ее конкурентоспособности, по его мнению, остаются низкие издержки производства.



- Тридцать лет назад Китай выпускал всего 5% мирового производства стали, а сейчас — 46%. И, вполне возможно, через двадцать лет будет производить 80%, если конкуренты не научатся делать это хотя бы с сопоставимым уровнем себестоимости, — заявил он, добавив, что по этому показателю Китаю продолжают уступать все, в том числе и Индия.

Рубль уронил тенге

После позитивной оценки перспектив китайской экономики экономист обрушился с резкой критикой в сторону России, а точнее экономической политики российских властей:

- Правительство не разобралось в происходящем и приняло антикризисный пакет в июне 2009 года, когда в нем не было острой необходимости, и к тому же заложило в нем ряд ошибочных мер, что в конечном итоге способствовало умерщвлению курицы, несущей золотые яйца, и прекращению неоцененного в должной степени промышленного роста.

На этом фоне комплиментом выглядела оценка Андрея Илларионова одномоментной девальвации тенге, проведенной в Казахстане. По его мнению, несмотря на то что она сократила внутренний спрос, зато сделала выгодной торговлю Казахстана на внешних рынках, позволив значительно снизить издержки.

Другой участник дискуссии, бывший вице-президент рейтингового агентства Moody\'s Джонатан Шиффер согласился с российским экономистом. На фоне постепенного ослабления российской валюты решение о девальвации тенге, по его мнению, было предрешено.

- Из-за девальвации российского рубля у Казахстана практически не было выбора, и удержание курса тенге было бы связано со слишком большими издержками для экономики, — аргументировал свою позицию эксперт.

Правда, участники дискуссии обошли вниманием вопросы, насколько была оправданна одномоментная, а не постепенная девальвация и не была ли она проведена с опозданием на несколько месяцев, ведь центральный банк России принял решение ослаблять рубль еще осенью 2008 года, тогда как девальвация тенге была проведена в начале февраля 2009-го.

Зато Джонатан Шиффер задал не менее интересный вопрос участникам дискуссии: не столкнется ли Казахстан с новым кризисом, когда начнется промышленная добыча нефти на Кашагане?

Как заметил в ответ председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов, в будущем кризисы неизбежны из-за циклической природы рыночной экономики, но большую роль будет играть уровень цен на нефть и способность финансистов извлечь уроки из кризиса.

- Если цена на нефть не станет подниматься выше 50—60 долларов за баррель, будущий кризис, как ни парадоксально, будет пережить намного легче. Вторым ключевым фактором остается увеличение внутреннего спроса, который в стране недостаточен, и необходимо, чтобы он исходил не только из Астаны и Алматы, — отметил он.

В качестве позитива, который внес текущий кризис, Борис Уманов отметил «значительно более осознанный взгляд на качество принимаемых решений и важность риск-менеджмента». А отвечая на вопрос, не принесло бы больше пользы банковскому сектору банкротство некоторых банков, глава СК «Евразия» заявил: то, что не один банк не обанкротился, стало «несомненным плюсом для экономики в целом».

Доллар и евро пугают инвесторов

Бомбой замедленного действия назвали участники «круглого стола» американскую валюту и предсказали валютный кризис. «Сначала аналитики говорили, что кризиса не будет, когда он начался – что постсоветсткое пространство останется тихой гаванью, а потом бросились в панику. И вот теперь говорят, что кризис наконец миновал. Так где мы находимся?» – обратился модератор Игорь Витель к участникам дискуссии.

По мнению Игоря Вителя, правительства просто заткнули финансовые дыры и продолжают плыть по течению. Однако с этим утверждением не согласились некоторые другие участники конференции.

– Сначала аналитики говорили, что кризиса не будет, потом – как он начался, говорили о том, что постсоветсткое пространство останется тихой гаванью, а в конце концов бросились в панику. И вот теперь говорят, что кризис наконец миновал. Так где мы находимся? – обратился он к участникам «круглого стола».

По его мнению, правительства просто заткнули финансовые дыры и продолжают плыть по течению. Однако с этим утверждением не согласились некоторые другие участники конференции.

Господство либерализма – миф

Национальные власти, столкнувшись с кризисом, приняли ряд мер, которые усиливают влияние государства на экономику, в частности в некоторых странах национализированы крупнейшие банки, ужесточены требования финансовых регуляторов к участникам рынков, вводятся новые налоги, заявил один из участников «круглого стола».

Все это, по его мнению, говорит о том, что экономическая политика нацправительств отходит от принципов неолиберализма и возвращается к рецептам кейнсианства, которое поддерживает активное вмешательство государства в экономику для стимулирования роста и ограничивает в этом роль частного сектора.

Руководитель научно-исследовательского центра «Мизеса» белорусский эксперт Ярослав Романчук поспешил опровергнуть это мнение, заявив, что «версия о докризисном господстве либерализма в экономической политике является большим мифом».

– Если в США 46% ВВП перераспределяется с помощью бюджета, в Британии эта цифра составляет 52%, а в среднем по Европейскому союзу – более 50%, то это никакой не либерализм, а социализм, – уверен г-н Романчук.

Ситуация, по его мнению, наоборот, требует, чтобы к власти «по возможности мирным путем» пришли «новые Тэтчер, Рейган и Горбачев для сокращения госучастия в экономике».

Главными виновными в том, что произошло, Ярослав Романчук назвал, во-первых, теоретиков (экс-главу ФРС Алана Гринспена, нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица — авт.), которые призывали активно проводить политику «массового кредита» и бюджетного стимулирования, во-вторых, политиков, которые прислушивались к их советам, в-третьих, центральные банки, которые занимались накачкой экономики деньгами, и в меньшей степени банкиров, которые этим пользовались.

– Финансовые игроки только реагируют на те стимулы, которые есть в стране. Действия Гринспена, который двадцать лет хвалил золотой стандарт, говорил, что он за свободный рынок, на самом деле создали предпосылки для морального вреда, когда финансовые игроки делали все что угодно, будучи уверенными в том, что, что бы они ни делали, им не дадут обанкротиться. Это было одной из фундаментальных ошибок Гринспена и ФРС в целом, – уверен эксперт.

Примечательно, что, обвиняя политиков, экономист сравнил жилищную программу Джорджа Буша-младшего с жилищной программой Никиты Хрущева «с их установкой обеспечить жильем каждого гражданина», потому что «ни в том и ни в другом случае не люди решали, исходя из собственных соображений и рисков, что должно быть на рынке, а какие-то политики».

Главными пострадавшими, как это ни странно прозвучало, эксперт назвал транснациональные корпорации, малый и средний бизнес, поскольку «если бы американское правительство не стало спасать финансовых гигантов, их место заняли бы многие малые и средние компании».

Тихих гаваней больше нет

Отвечая на вопрос, чего следует ожидать дальше, другой участник дискуссии Джонатан Шиффер заявил, что следующим потрясением станет валютный кризис.

– Одна из основных проблем на сегодня – это валюты, в частности доллар и евро. Доллар, потому что сейчас «печется» огромное количество этой валюты, на которую США покупают свои облигации. Это бомба замедленного действия с точки зрения доверия к доллару.

Теперь американская валюта не может дать гарантии сохранности сбережений, поэтому многие инвесторы устремились вкладывать в евро. Однако, предупреждает экс-вице-президент Moody\'s, Европейский союз также испытывает кризис, который оказывает влияние на курс евро, в то время как единая европейская валюта «никогда не была сильной валютой европейских стран, а была лишь сильна как альтернатива доллару».

Позитивных изменений в решении этих проблем, по его мнению, нет, а само их решение не может быть одномоментным. И такое положение, уверен Джонатан Шиффер, привносит нестабильность на валютный рынок и подрывает доверие к доллару и евро.

Пытаясь найти ответ на вопрос, что делать в этой ситуации инвесторам и населению, эксперты сошлись во мнении, что «тихой гаванью» временно может стать золото. Однако оно, как и любой другой актив, «не может расти в цене бесконечно».

При этом участники дискуссии выступили против «искусственного создания новой единой мировой валюты, как это предлагал, в частности, президент Казахстана», поскольку такой шаг может «сделать только хуже».

Стоит задуматься

Интересную информацию сообщил управляющий директор Vizor Capital Стефан Шольц относительно ситуации с погашением долгов казахстанского банковского сектора. По его словам, она «не выглядит тревожной», но тем не менее на второй квартал этого года банки должны выплатить примерно $2 млрд.

Что делать?

...Участники конференции много говорили о причинах и последствиях мировых экономических потрясений 2007—2009 годов, но, впрочем, каких-либо конкретных предложений, что делать и куда двигаться дальше, не прозвучало. В то же время финансисты призвали правительства прекратить политику бюджетного стимулирования и более внимательно относиться к управлению рисками.

В центре внимания

Серик Аханов поднял актуальную проблему избыточности ликвидности в казахстанском банковском секторе, которая, по оценкам Нацбанка, уже достигла $12 млрд, в то время как реальный сектор испытывает острый дефицит финансирования. Причину нежелания банков кредитовать реальный сектор при наличии избыточной ликвидности глава Ассоциации финансистов Казахстана видит в том, что ресурсы, которыми располагают БВУ, носят краткосрочный характер.