Гуд бай, Ленин!
                        16 апреля “НТВшники” учинили громкую премьеру, которая наверняка привлекла внимание миллионов телезрителей. “Гуд бай, Ленин!” — фильм, недавно сделанный в Германии, и его ошеломляющий успех, несомненно, повлиял на название программы. И название, надо отдать ему должное, звучит сегодня до крайности своевременно.Лично я испытал двойную радость, взирая на бурное, феерическое и одновременно страшноватое телешоу.
Первая радость заключалась в том, что меня там не было. Я не присутствовал среди некоторых знакомых мне взнервленных и растерянных физиономий. Хотя телеканал НТВ приглашал меня к участию, вероятно, как одного из специалистов по теме. Действительно, в совершенно иную, стародавнюю эпоху, когда к Мавзолею на Красной площади тянулись длиннейшие очереди, мне удалось в прямом эфире программы “Взгляд” высказать по тем временам “оригинальную мысль”, что покойника, даже если он совершал чудовищные преступления, все-таки следует похоронить. И что Ленина, по моему мнению, надо простить, а тело его предать земле. Разглядывать выполощенный в специальном растворе труп на главной столичной площади православного государства мне не показалось хорошим занятием.
Конечно, так думали очень многие и очень давно, просто мне представилась такая редкая возможность. Случился прямой эфир. Вдруг. Реакция на сказанное мною была бурной: рабочие двух московских заводов на своих собраниях приговорили меня к смертной казни (пожизненного заключения тогда не было). После этого меня, уже живого, приглашали еще раза два-три высказаться на тему: “Хорошо ли людей хоронить после смерти?” Разумеется, в свете моих размышлений о поклонении ленинскому трупу.
Вторая моя радость как телезрителя заключалась в том, что “НТВшники” создали замечательную по выразительности подборку убийственных документальных кадров, а по существу — короткометражный телефильм, повествующий о чудовищном мышлении человека, презирающего свой народ, свою культуру, свою историю. Вождь рассматривал русских людей лишь как горючий материал для раздувания мировой революции, не ценил русскую философию, литературу, науку, а по-настоящему доверял только латышским стрелкам и Дзержинскому.
Ленин был, скорее всего, не совсем нормальным человеком (это доказал историк Д.А.Волкогонов). Конечно, он располагал мощным интеллектом в сочетании с редкой жестокостью, фантастической энергией, работоспособностью и биологическим даром убеждения. Несмотря на то что русская революция совершалась исключительно на иностранные деньги, и все оружие приобреталось коммунистами благодаря щедрым иностранным инвестициям, и даже сам Ленин приехал в запломбированном вагоне, целиком проплаченным зарубежными “друзьями”, — он, конечно же, не был шпионом в обывательском понимании этого слова. То есть германский генштаб долгое время действительно считал его именно таким своим платным шпионом, пока Ленин не стал игнорировать некоторые задания и принимать не согласованные с немцами, самостоятельные решения. И тогда, в июле 1918 года, немцам это надоело, разразился скандал со взаимными упреками, и большевикам пришлось расстрелять за неуступчивость дипломатически неприкосновенного немецкого посла Мирбаха.
Некоторые российские граждане полагают, что Ленин принимал чрезвычайные меры, чтобы побороть в стране голод, разруху, распад прежних госучреждений и т.д. Наверное, в распаде великой империи виноваты кроме Ленина многие люди и обстоятельства, но широкомасштабный и самый страшный в истории нашей цивилизации геноцид начался все-таки после разгона Учредительного собрания, когда хриплый матросский голосок весело произнес: “Караул устал!” И началась кровавая вакханалия вместе с разрухой. Именно тогда внаглую, цинично и откровенно коммунисты объявили себя вершителями всех русских судеб. Именно тогда были изобретены “красный террор”, изуверские пытки и насильственная депортация из страны.
Мне казалось, что я знаю о Ленине все, но канал НТВ извлек из своих запасников такие людоедские директивы вождя, касающиеся массового умерщвления русских крестьян и рабочих, что они били и продолжают бить по человеческому сознанию наотмашь и никак не укладываются в рамки только революционной или политической борьбы.
 Дьявольский разум вождя подсказал ему, что русский солдат даже в подпитии не сможет всегда по одной только команде рвать штыком светлый лик Богородицы и выкалывать глаза Святому распятию. Латышские стрелки это могли и умели. Жаль, что в программу не уместились знаменитые ленинские откровения о культуре, о добре и человеческом милосердии.
Ленин поведал об этом в 1920 году на III съезде комсомола, в здании, где теперь работает наш театр. Нет абстрактного гуманизма, доброты и морали — есть “политическая целесообразность”. И замечательно высказался о коммунистической морали: “Морально только то, что способствует победе пролетариата”. Эта формула очень понравилась идеологам нацистской партии в гитлеровской Германии, и они, по-разному перефразируя эту тираду, взяли ее на вооружение с большим удовольствием.
Программа “Гуд бай, Ленин” ускорит еще один важнейший процесс. Некое духовное лицо, кому суждено будет обрести независимость, храбрость и особое христианское воздействие на православный мир, наверняка получило от этой программы еще одно напоминание о необходимости религиозной оценки русской революции и утопического ленинского антихристианского мракобесия. И пусть все мы, с покаянием в душе или только с желанием обрести духовное покаяние, еще раз переживем революционный захват заложников, вспоротые животы русских пастырей, затопленные баржи со священнослужителями, чудовищный разгром и разграбление русских храмов, вспомним отравляющие вещества, мастерски примененные против недовольных крестьян, и многое другое. Хочется верить, что такой авторитетный деятель Русской православной церкви живет среди нас и ждет своего часа. Сохрани его Бог!
Надо признать еще одну заслугу “НТВшников”, которые не скрыли от нас, с каким патологическим сопротивлением приходится сталкиваться тем, кто хочет знать историческую истину вне советской мифологии. Однако обсуждать столь сложную и больную ленинскую тему в цирке (а телестудия представляла собой некий политический цирк с постоянно аплодирующей бесформенной и безликой зрительской массой) все-таки, по моему разумению, было, мягко говоря, сложно. Зрители с одинаковым остервенением аплодировали всякому суждению о Ленине, заходила ли речь о чудовищных преступлениях или о его же безграничном вселенском величии. Очень характерной и знаковой фигурой являлась в программе истерически настроенная женщина, которая, не жалея сил, весь вечер боролась за победу ленинизма.
Понятно, что в ток-шоу истерия — один из обязательных компонентов высокого рейтинга. Понятно было и другое: В.В.Жириновский не может разорваться и одновременно выступать сразу на всех каналах. Его надо элементарно поберечь для решительных схваток кого-нибудь с кем-нибудь.
Но запах трагедии все же присутствовал в программе 16 апреля 2010 года. Печально, например, то, что о зверском расстреле пленных польских офицеров в Катыни в общем и целом знали все. Парадокс нашего государственного мышления заключается в том, что в течение многих лет наша верховная власть не в состоянии была признать сталинское преступление 1940 года. Она это преступление почти-то признавала, но не совсем и не окончательно. Признавала и как бы уклонялась от признания. Неужели в каждом трагическом эпизоде нашей великой истории раскрыть горькую истину и покаяться может только один человек?
Конечно, со злодеяниями Ленина произойдет в конце концов то же самое, что случилось в апреле 2010 года у памятного обелиска в Катыни. Чтобы поставить точку, убрать фантомные боли, перевернуть страницу истории и передать дальнейшие материалы ученым, потребовалось 70 лет. Поэтому я воздержусь от собственных прогнозов, в которые сам не хочу верить. Современные граждане России не хотят существовать в мифологии “Краткого курса ВКП(б)”. Они хотят строить новое демократическое будущее и потому знать все о своем прошлом. Знать и помнить.
                        
                     
                    
Комментарии
Это весьма неоднозначная личность. Но никто не заслужил, чтобы после смерти его трясли, мыли, переворачивали и демонстрировали всему миру. Предайте земле, потом устраивайте любой суд.
Если не нужен, в мире есть государства где его возьмут и сохранят. Ленин это история давайти закапаем все мумии и мощи. Давайти топтать нашу историю. Площади должны очиститься от памятников социализма. Это так, Россия это другое государство, подобное Риму делает последние дыхания. Как покойник которому не чего уже не надо, при этом желающи все унести в могилу. Я как русский человек не хочу этого, если мы не можем нести эту ношу нужно отдать тем кто может. И нам есть что подарить миру нашу культуру, наш дух. Мне больно и обидно, но это конец мы выдохлись. Наше тысячилетие закончилось....
Юрий Фельштинский, Владимир Прибыловский
КОРПОРАЦИЯ ФСБ (ЧЕКИСТЫ)
Корпорация ФСБ всегда считала не являющееся членами корпорации население врагами. Неудивительно, что, придя к власти, представители корпорации в центре и на местах, начиная с президента Путина, занимаются ужесточением контроля ("вертикаль власти"), конфискацией имущества (расправа с избранно неугодными олигархами), внедрением в ряды противника сотрудников из числа членов корпорации ФСБ (офицеров действующего резерва), вылавливанием бесконечных шпионов воображаемого противника (чаще всего по статье "разглашение государственной тайны") и, наконец, развязанной корпорацией ФСБ войной (в Чечне).
Все эти корпорационные сражения можно было бы считать игрушечными, если бы в процессе этой почти виртуальной игры не разрушалась бы вполне конкретная страна (Россия) и не гибли бы реальные люди (большею частью русские и чеченцы).
Судя по ситуации в стране и Дагестане, в частности, ФСБ находится в таком же плачевном состоянии как и остальные госинституты...
Вы - актер. По актерски вступили в Ленинскую партию, по актерски сожгли свой партийный билет. Да не где-нибудь, а на площади - Вам нужен зритель, а прожекторами являлось солнце. Так же поступил Вами упомянутый соратник Волкогонов, но поскольку он не актер, то не догадался сжечь свой партийный билет на площади, при стечении большой массы народа. Удостоился только уехать из страны, обиженный, что его в Росси и не понимают.
Тараторите о заграничных деньгах, прибывшими в "запломбированном" вагоне, которыми обеспечена революция. Только вот вопрос: Почему же у Колчака, стырившего весь золотой запас России, разместившем не в вагоне, а в целом ж/д составе, не получилась победа в Гражданской войне? Кроме того антанта здорово помогала и деньгами и вооружением. А победы - нет и золотого запаса России тоже н...
Он уже вошел в легенды и всё, не выковыряешь его от туда, кстати не одного его.
Ну а что до его методов - они были верны уже по одной причине - у всех его критиков с их иными методами ничего не вышло и не выйдет.
А вообще-то легенда переводиться ка то что надо знать, а мифы ка кто что было.
А Марк Захаров своих взглядов в соответствии с выгодой никогда не менял. Не надо свой менталитет проецировать на других. Нехорошо это.
Разве Захаров не знает, что детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны, – 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы, что народ вымирает, что экономика развалена, а страна ограблена, и все это сделано под флагом борьбы с последствиями Октябрьского переворота? Знает, но ему сегодня хочется выставить себя гуманистом, хотя бы в собственных глазах. И не более, так как всякий истинный гуманист, который не может быть успешным в данном обществе, проявляет его не тогда, когда это выгодно и приятно, а всегда. Как ЛЕНИН.
Тараторите о заграничных деньгах, прибывшими в "запломбированном" вагоне, которыми обеспечена революция. Только вот вопрос: Почему же у Колчака, стырившего весь золотой запас России, разместившем не в вагоне, а в целом ж/д составе, не получилась победа в Гражданской войне? Кроме того антанта здорово помогала и деньгами и вооружением. А победы - нет и золотого запаса России тоже нет. Где он? Не приходит ли Вам в голову мысль, что спасали оно не Россию, а свои, потерявшие привилегии. Одним словом - шкурные интересы.
Видя седину на своей голове, Вы ведь не тринадцатилетний мальчик, можно бы и подумать прежде чем писать опровегнутые небылицы.
2. И Ленин и Троцкий - исторические носители зла, ибо их дело, если бы оно ( представим на минутку) победило в мировом масштабе, означало бы образование некой глобальной казарменной коммуны, что было бы равносильно космическому поражению землян (Д.А.Волкогонов, «Ленин»,книга 2,Москва,изд. «Новости», 1994 стр.27). Эти цитаты разделяют всего шесть лет. В 60-летнем возрасте люди резко меняют свои убеждения, тем более так полярно. Обе оценки даны одним человеком. А они сделаны штатным пропагандистом идеологии правящего режима.
Знаменитый историк- перерожденец.
:-)