Евро сорвался. Греческий премьер просит о помощи

Курс евро - на минимальной отметке за год. Это $1,32. В России за евро дают 38 рублей 74 копейки. Причина такого падения - неопределенность в отношении экономического будущего Греции. Накануне Европейское статистическое агентство повысило оценку бюджетного дефицита Греции за 2009-й и ухудшило прогноз на год текущий. Как результат - греческий премьер официально попросил Евросоюз и МВФ о скорейшей активации механизма помощи своей стране. Согласится ли Европа на серьезные расходы ради сохранения стабильности своей валюты?

Крохотный остров Кастелоризо в Эгейском море с населением 430 человек теперь известен не только как самое восточное владение Греции, но и как место, где премьер-министр страны Еврозоны попросил финансовой помощи из-за океана. Впервые в истории европейской валюты.

\"Мы - на трудном пути, это новая Одиссея для народа Греции, - отметил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. - Но теперь мы знаем дорогу к Итаке, мы начертили карту. Впереди - путешествие, которое потребует усилий от каждого из нас\".

Метафоры из мифов и легенд Эллады - это для избирателей. Для кредиторов, настоящих и будущих - тон более деловой.

\"Момент настал, рынки не дают нам достаточно времени, - говорит Папандреу. - Стало необходимо - и это срочная потребность - официально попросить наших партнеров запустить механизм помощи, который был создан в рамках Евросоюза. Я уже попросил министра финансов Греции начать необходимые процедуры\".

В финансовом мире это не стало ни для кого новостью. Все знали: меньше чем через месяц Греции надо вернуть 11,5 миллиардов из 300, что страна успела задолжать. И даже этих денег у Афин сейчас нет. К тому же накануне была опубликована новая статистика: дефицит греческого бюджета оказался больше, чем полагали. Кредитный рейтинг страны упал, ставки по займам выросли. На свободном рынке теперь их дают под 9% годовых. Партнеры по Еврозоне совместно в МВФ обещают дать под 5.

\"Ясно, что ситуация в Греции очень серьезная, и мы очень ею обеспокоены, - признается исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

- Это серьезный вопрос не только в плане макроэкономической стабильности республики, это еще и серьезный вопрос для греческого народа\".

Греческий народ по-прежнему проводит время на улицах, протестуя против экономии. Школьные учителя жгут дипломы – мол, \"не ради таких зарплат мы учились\". Бастуют врачи, официанты, паромщики, строители. В эффективность международной помощи не верит, по данным опросов, больше половины населения страны.

\"Греция никогда не погибнет, - считает при этом местный житель. - Мы, правда, можем ненароком обанкротить Международный валютный фонд. У Греции хорошо это получается\".

Под рабочим документом с точными цифрами траншей и ставок еще должны поставить подписи министры оставшихся 15 стран Еврозоны и руководство МВФ. Пока что предполагается, что из 40 миллиардов евро 10 - заплатит Вашингтон, а больше половины европейской части расходов возьмет на себя Германия.

\"Немецкое правительство, как и другие правительства государств Европейского союза, начали действовать, чтобы гарантировать стабильность евро, - сообщила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. - Несколько недель назад мы решили работать быстро и решительно\".

План помощи Греции, который впервые обговорили в Брюсселе, на саммите в конце марта, был хорош тем, что Афины, в общем-то, не должны были им воспользоваться. Кредиторам было достаточно просто знать, что за средиземноморской республикой стоит наготове вся европейская экономическая машина. Но теперь слов уже не хватает, а как все будет обстоять на деле - пока неясно. Но, судя по тому, как евро дешевеет и, видимо, продолжит дешеветь в обменниках, единая валюта Европы сталкивается, возможно, с самым серьезным испытанием за 10 лет своего существования.