Россия хочет купить ракетный крейсер \"Украина\"
Об этом на пресс-конференции в Москве заявил депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев.
\"В Николаеве на всем известном судостроительном заводе стоит ракетный крейсер. Этот корабль готов на 70%. Этот корабль может быть принят в состав Военно-морского флота России. Нам это корабль нужен\", - сказал Ненашев.
Он уточнил, что речь идет о ракетном крейсере \"Украина\".
Депутат отметил, что на крейсер необходимо установить вооружения и системы навигации.
Ненашев подчеркнул, что подписанное соглашение о пролонгации базирования ЧФ РФ в Украине открывает дорогу для достижения конкретных договоренностей в вопросе покупки крейсера.
Ненашев добавил, что крейсер \"Украина\" может быть использован на любом из четырех флотов России.
\"В течение месяца мы сверим позиции по этому кораблю, и в конце мая я готов говорить конкретно\", - добавил он.
По словам депутата, прежнее руководство Украины было \"недоговороспособно\" по этому вопросу.
Он также подчеркнул, что сотрудничество с Украиной по линии судостроения и судоремонта включает в себя именно совместное производство кораблей, а \"не их лакировку и подкраску\".
Ненашев также сообщил, что на судостроительном заводе в Херсоне практически на 100% готова плавмастерская, которая нужна российской стороне для перезагрузки атомных реакторов, и \"мы готовы ее взять как для ВМФ, так и для использования в системе военно-морского транспорта\".
Он подчеркнул, что в случае готовности украинских властей, РФ готова разместить и другие заказы, в том числе авианесущие корабли, на украинских судостроительных заводах. По словам Ненашева, России нужно 4-5 авианосцев.
Комментарии
Подозрительно, раньше прибеднялись, говорили денег не на что.Теперь покупают авианосцы.
Одна сделка решает множество задач:
1. Создаются рабочие места для Николаева и Херсона.
2. Используется совместно нажитый советский военно-технический потенциал.
3. Россия может пользоваться опытом и возможностями Украины в деле строительства авианосцев, приспособленных для российских условий (вместо гламурных Мистралей). Заодно могут воспрянуть работы по палубной авиации в России.
4. Восточная Украина ещё сильнее центрируется на Россию.
5. Получают рынок легированные стали (возможно разделение труда).
6. Получают второе дыхание разработки систем оружия, обнаружения и управления (и в России тоже). Востребованными становятся новинки в силовых корабельных установках.
Лишь бы всё это не оказалось пустыми хлопотами и финансирование не перехватили клептократы, что российские, что украинские.
Кроме того, флот - безумно дорогая игрушка для нищей страны
Может быть Вы объясните, почему эти "принимающие решения другие" разрешили "клептоманам" радикально обновить Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН)? Особенно на атлантическом направлении. Один новейший Армавирский узел типа "Воронеж" стоит 50 млн.$. (клептоманам их не жаль?). Там, судя по открытым фото, 2 станции (одна вместо "украинских", другая вместо азербайджанской Габалы) под углом к друг другу задней частью меньше 90 градусов, плюс общий узел управления-обсчёта траекторий-анализа между ними. Если каждая станция имеет сектор обзора минимум 90 градусов (а это так, иначе сектора не будут соприкасаться и станции (передатчики-приёмники сигнала) бы "вывернули", сделав угол между ними сзади больше 90 градусов), то дежурная смена Армавирского узла СПРН "видит" ВСЁ в секторе-полукруге от Берлина до китайского Тибета на глубину минимум 4200 км..
Ещё один "Воронеж" под Питером вместо взорванного узла в Латвии..
Что это? Контролёры расслабились? Оттуда же отнюдь не китайское "счастье" лететь ...
Полагаю, что китайцам нужна поверхность, желательно чистая, и завоёвывать эту поверхность будут не войсковой операцией, а ползучей экспансией, что гораздо дешевле при нашей клептократии. Как только территория \"окитается\", так сама и отпадёт
Это я говорю так как сам из города Одессы, тут судоремонтный завод просто в ж.пе, все растащено и распилено, а завод был нармуль, как многие судоремонтные заводы в СССР, просто после профукивания ЧМП новоявленными панами ремонтировать стало нечего, а если появится большой флот, то соответственно и обслуга ему понадобится, так как ну не будут русские таскать каждый раз суда из Средиземного моря и Черного моря на Север - это просто не выгодно.
Да здравствует кооперация!
Обороноспособность страны крайне остро нуждается в ракетах, а мы покупаем плавмастерскую для перезагрузки атомных реакторов. Каких реакторов? Откуда и куда их грузить? Все порезали-переплавили, продали быстренько. А, видимо хотят снять оставшиеся...