Проблемы с ядерным топливом - угроза имиджу Украины

Анализ отчета Государственного Научно-Технического Центра по ядерной и радиационной безопасности о возможности использования американского ядерного топлива в украинских АЭС, подготовленный экспертами TUV, вызывает все больший резонанс.

«Оценка экспертов TUV фактически полностью совпадает с выводами украинского центра, и меня, как рядового гражданина, это настораживает», - говорит экс-председатель Государственного комитета Украины по использованию ядерной энергии Михаил Уманец.

За последние два месяца в отношениях Москвы и Киева наметилось улучшение, что видно хотя бы по тональности серии переговоров лидеров государств и по целому ряду уже принятых стратегических решений. Атомный контракт - пожалуй, один из последних нерешенных вопросов, доставшихся Януковичу в наследство от прежнего президента. Недооценивать его важность не стоит по целому ряду причин, не только из соображений безопасности, о которой говорят украинские атомщики, но и с политической точки зрения, отметил эксперт.

«Именно на атомную отрасль делает ставку Киев, и руководство, в том числе, новое, декларирует амбициозные программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса в стране. У Украины есть шанс реализовать энергетическую стратегию, которая была подписана в 2007 году и не выполнялась из-за бездействия экс-президента Ющенко. В этой связи к оценке TUV следует отнестись со всей серьезностью», - считает Уманец.

«Представим, что из-за проблем, о которых так подробно пишут эксперты, в реакторе возникают сбои. Внештатная ситуация на АЭС - это не только экономический ущерб из-за простоя блока, но и, как минимум, испорченный имидж, в первую очередь, в глазах ЕС, который делает ставку как раз таки на мирный атом. Как максимум - гораздо более печальные последствия», - предостерегает известный атомщик.

Неоднозначной может быть и реакция Москвы, которая пока весьма позитивно настроена на сотрудничество. В то же время Украина - единственная страна в мире, которая использует в российском реакторе американское топливо.

«Российские атомщики выходят на новые рынки, расширяют бизнес за рубежом, вопрос репутации имеет для них первостепенное значение, - отметил Уманец. - В то же время, гарантий, что 42 кассеты Westinghouse, не дадут сбоев в работе, как это произошло с одной из шести тестовых кассет, никто пока дать не может. Получается при подобной политике «диверсификации» под удар ставится имидж Россиян».

Позиция «Энергоатома», с таким упорством настаивающего на продолжении работы с топливом США, выглядит странной, считает Уманец. «Энергоатом столкнулся с нелегким выбором. По-человечески руководство компании я понимаю: после нескольких лет взаимодействия с американцами неудобно показать им на дверь. Тем не менее, сотрудничество «по инерции» тоже долго продолжаться не может, оно должно быть взаимовыгодным, а этого как раз таки не прослеживается», - полагает эксперт.

По мнению специалиста, «с подачи «Энергоатома» в головы украинцев вбивают мысль о том, что под диверсификацией надо понимать наличие второго зарубежного поставщика ядерного топлива для Украины. Диверсификация - это, когда наряду с зарубежным поставщиком - а он у нас уже есть, это Россия, - фабрикацию ядерного топлива наладят в Украине», - сказал Уманец. «Это план принят еще в середине 90-х годов прошлого столетия, его надо просто реализовать - американцы этого делать не будут», - добавил он.