ФСБ в шоке: Секреты Родины оказались на свалке
В Ульяновске в случайные руки попал мобилизационный план на случай войны
В Ульяновске из областной администрации «утёк» совершенно секретный документ - «План перевода Ульяновской области на работу в условиях военного времени». План снабжен штампом «Совершенно секретно. Литер М. Экземпляр N 1». Он подписан губернатором Сергеем Морозовым, а также начальником мобилизационного отдела обладминистрации Александром Рябоконем.
Объемистый пакет подкинули в редакцию газеты ульяновских коммунистов «Левый марш», где испуганные сотрудники передали военную тайну первому секретарю обкома Александру Кругликову, а тот, в свою очередь, отнес пакет в областное ФСБ. «Как этим анонимам удалось добыть документ, мы не знаем. Но вполне может быть, что документ просто нашли на свалке», - отметил в беседе с корреспондентом «СП» сотрудник обкома.
К подкинутому документу была приложена отпечатанная на машинке записка: «Такого бардака при коммунистах не творилось, никто совсекретные документы не разбрасывал, а теперь разбрасывают чиновники правящей партии», цитирует текст записки «Коммерсант».
В Ульяновском УФСБ этот факт подтвердили, отметив, что по данному поводу будет возбуждено уголовное дело, а в областной администрации уже сейчас ведется проверка. Виновнику того, что мобилизационный план попал в посторонние руки, грозит до 3 лет лишения свободы за утрату документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ).
В самой областной администрации «СП» рассказали, что данный документ числится уничтоженным как устаревший. Отметим, что бывший начальник мобилизационного отдела областной администрации Александр Рябоконь был в начале этого года переведен со своей должности на пост заместителя директора департамента госслужбы. Правда, как заверили журналистов в Ульяновской обладминистрации, этот кадровый перевод никак не связан с исчезновением документации.
Отметим, что данный случай напоминает аналогичные ЧП, время от времени происходящие в других странах мира. Так, в апреле прошлого года в Великобритании на военных учениях был утерян ноутбук с секретной информацией о личном составе британских ВДВ. Пропажа ноутбука была обнаружена лишь при плановой проверке полка. Несколькими месяцами ранее у юрисконсульта британского правительства в поезде похитили документы, касающиеся войны в Ираке - юрист сдал кейс с ними в багаж.
О том, как мог исчезнуть из ульяновской администрации секретный документ, «СП» рассказал военный эксперт Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:
«СП»: - В годы Великой Отечественной войны мобилизационный план был одним из самых важных военных документов. Прошло несколько десятилетий - не уменьшилась ли важность таких документов в современных условиях?
- Очевидно, что важность этих документов сейчас уже не такая же, как во времена Второй Мировой.
Не стану вдаваться в подробности - но скажу одно: конечно, и сейчас иностранные шпионы не отказались бы от этого документа, но вот биться за него так же, как, скажем в пятидесятые - им уже нет смысла.
Но в любом случае, мобплан - это, как и раньше, совершенно секретный документ. Если он списан как потерявший актуальность, то его нужно уничтожить по строго определенной процедуре - официально, при свидетелях.
«СП»: - Как, по-вашему, такое могло произойти?
- Вообще-то - легко. Сейчас не Советский Союз. С нашим уровнем бардака, безответственности и коррупции - везде, а в армии особенно - документы пропадали и будут пропадать. Хотя, надо сказать, о пропаже мобилизационных планов я раньше не слышал.
«СП»: - Какие могут быть последствия для потерявших план?
- Да какие уж особенные последствия... Кого-нибудь, может быть, уволят из «стрелочников». Не более того. Все понимают, что это не один какой-то отщепенец потерял или продал план, а вся система так устроена.
«СП»: - Есть ли какие-то подобные документы в других развитых странах?
- Вообще - определенно, имеются. Хотя не поручусь, что именно прямые аналоги. Думаю, что в странах Европы тоже пока еще есть свои мобилизационные планы - все-таки они пока еще не совсем распустили свои вооруженные силы.
«СП»: - А США, Израиль?
- Там совершенно другое дело. Эти страны, в отличие от европейских, ведут войны - глупо даже сравнивать. В США, в Израиле, конечно, мобпланы имеются и работают.
«СП»: - Западные страны уже во многом перешли на электронный документооборот. Возможно, вскоре будет «оцифрована» и российская штабная система. Как вы считаете, переход на электронную документацию поможет избежать таких эксцессов?
- Вообще, это в логике вещей - думаю, наша армия будет внедрять электронный документооборот. Но это вряд ли улучшит ситуацию с защитой секретных документов: скорее, наоборот, «сливать» секретную информацию будут чаще и незаметнее. А возможность потерять такие документы остается: вспомните регулярно возникающие сюжеты о потерянных в такси секретных ноутбуках офицеров НАТО и британской армии. Кстати, если я правильно помню, англичане теряли куда более значительные документы, чем провинциальный мобплан.
Интересно, что у этого случая есть прямые аналоги в сфере защиты компьютерной информации. Нередко случается, что обнаружив «дыру» в безопасности какого-либо общественно значимого программного продукта (операционной системы, браузера и т.п.), опытные программисты совершают демонстративный взлом системы, не несущий опасных последствий, и затем предъявляют описание «лазейки» разработчикам с тем, чтобы программы доработали. Возможно, и в Ульяновске те, кто тем или иным способом добыл из обладминистрации секретный документ, хотят обратить внимание на защиту секретов Родины. В следующий раз чиновникам может так сильно не повезти.
Комментарии
Странная история.
Народ на кладбище, правители за бугор... Вот и весь план...
Вообще, для такого случая существует вполне определённое название - должностное преступление. И здесь не надо кивать на запад,или Америку. Полная безответственность!
Ещё и три года за такую хрень могут кому-то впаять...
Ну кому это интересно теперь? Армии-то нет...
А кто будет нападать на Расею? Нападать -то зачем?
В случае войны поставки "сырья" прекратятся, или уменьшатся. Так что паника не уместна.