РЖД завершают реформирование отрасли
\"Российские железные дороги\" запустили фактически одну из главных процедур в рамках завершающего этапа реформы железнодорожной отрасли - продажу акций 18 \"дочек\". Перевозчик предварительно утвердил планы приватизации активов и после одобрения правительством будет осуществлять их \"в зависимости от рыночной конъюнктуры\". Нерешенным остается, правда, вопрос с продажей акций \"Первой грузовой компании\": предварительно кабинет министров должен определить, продавать ли контрольный пакет крупнейшего железнодорожного оператора РФ.
В поисках инвестора
Механизмы продажу акций \"дочек\" в 2010-2011 гг. совет директоров РЖД одобрил в минувший вторник. \"При принятии решения о сроках и способах продажи, размерах продаваемого пакета акций учитывались масштаб продаваемого бизнеса, возможность и целесообразность проведения предпродажных оптимизационных мероприятий, динамика рынка акций и общее состояние экономики\", - сообщила пресс-служба РЖД.
Продажа акций компаний группы \"Российские железные дороги\" проводится в рамках завершающего этапа структурной реформы на железнодорожном транспорте. Она, в том числе, реализуется для разделения естественно-монопольных и конкурентных видов бизнеса, развития конкуренции в рыночных сегментах железнодорожной отрасли и повышения экономической эффективности работы РЖД.
Кроме того, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин предложил перевозчику направить средства от продажи акций своих \"дочек\" на основные инвестпроекты. По словам старшего вице-президента РЖД Валерия Решетникова, компания в течение 3 лет планирует привлечь от реализации \"дочек\" около 100 млрд рублей.
Пяти компаниям списка РЖД найдут стратегического инвестора. Для одной из них - ОАО \"Трансконтейнер\" - через публичное размещение до 35% акций. В конце 2007 г. РЖД уже провели private placement 15% акций оператора, выручив $316-318 млн. Сейчас Европейскому банку реконструкции и развития принадлежит 9,25% акций, инвестфондам Moore Capital Management и GLG Emerging Markets Fund - по 2,5%, Troika Dialog Investments - 0,75%. IPO может пройти уже в 2010 г.
Частное же размещение акций РЖД предполагают провести для четырех своих 100%-ных \"дочек\" - \"РЖДстрой\", \"Желдорреммаш\", \"Вагонреммаш\" и Новосибирского стрелочного завода. Инвесторам будут предложены до 50% минус 2 акции этих компаний.
\"РЖДстрой\" занимается строительством объектов железнодорожной инфраструктуры и, как заявил в среду начальник департамента капитального строительства РЖД Алексей Тихонов, уже с 2011 г. будет участвовать в тендерах компании наравне с независимыми участниками рынка.
\"Желдорреммаш\" был создан на базе имущества 10 локомотиворемонтных заводов в РФ, которые ранее являлись филиалами РЖД. Бизнес-план компании при ее создании предполагал инвестиции в обновление и расширение производства в 2009-2015 гг. в размере 6,5-8,3 млрд рублей (в ценах 2008 г.). На предприятиях предполагалось увеличить мощности, освоить ремонт новых серий локомотивов, обновить производственную базу.
\"Вагонреммаш\" создан на базе 3 вагоноремонтных заводов в Воронеже, Новороссийске и Тамбове, занимается производством пассажирских вагонов, проводит их капитальный ремонт. Название Новосибирского стрелочного говорит само за себя.
Через сделки с акциями этих \"дочек\" РЖД планируют привлекать в капитал стратегических инвесторов для повышения эффективности работы компаний, сокращения издержек перевозчика, расширения рынков сбыта и получения доступа к новым технологиям. Условия отбора потенциальных инвесторов и минимальную цену размещения акций совет директоров будет утверждать дополнительно.
Чертова дюжина
Доли в 13 из 18 компаний решено продать полностью на открытых аукционах. Речь, в частности, идет о 50% акций проектной компании \"Росжелдорпроект\", а также по 100% минус 1 акция Петуховского ЛМЗ (Курганская обл.), выпускающего запчастей и узлы для подвижного состава, столичного завода по производству подъемников для локомотиворемонтных депо \"Красный путь\" и 5 вагоноремонтных заводов в Барнауле, Владикавказе, Рославле (Смоленская обл.), Саранске и Вологде.
Кроме того в списке на продажу - гостинично-туристический оператор \"Евразия-Интертранс\" (РЖД в нем принадлежит 51% акций), омский НИИ технологии, контроля и диагностики железнодорожного транспорта (100% минус 1 акция), а также компания \"Регио Телеком-ДВ\", эксплуатирующая волоконно-оптические, спутниковые и радиорелейные сети связи (51%).
О двух активах \"чертовой дюжины\" следует сказать отдельно. Блокирующий пакет ОАО \"Рефсервис\", занимающегося перевозками скоропортящихся грузов, РЖД пытались продать еще в 2008 г. (стартовая цена пакета тогда составляла 960,7 млн руб., первый шаг - 39,3 млн руб. и далее по 50 млн рублей). Однако в декабре 2008 г. аукцион по продаже блокпакета \"Рефсервиса\" был отменен.
В начале 2010 г. \"Рефсервис\" покинул его гендиректор Николай Аверков, сменивший этот пост на кресло замглавы \"Трансконтейнера\" по кадрам, маркетингу и тарифной политике. По сведениям источников \"Интерфакса\", отставка была связана со слабыми финансовыми показатели оператора (данные не раскрываются). Теперь РЖД намерены продать 100% акций \"Рефсервиса\" на аукционе.
Калининградский завод \"Металлист-Ремпутьмаш\" (г.Советск), напротив, является центром интернационального сотрудничества РЖД. Совместно с французской компанией Geismar перевозчик занимается созданием на предприятии современных путевых машин. Первые из них рассчитывает получить уже в 2010 году. Сам завод входит в группу \"Ремпутьмаш\" (РПМ), судьба которой пока не определена. Пресс-служба РЖД сообщила лишь, что на заседании во вторник совет директоров компании одобрил консолидацию активов РПМ, не уточнив, каких именно.
Источник в РПМ ранее сообщал агентству, что до мая 2011 г. \"Ремпутьмаш\" планирует консолидировать активы перед продажей до 50% минус 2 акции компании. Калининградский завод, по всей видимости, будет продаваться отдельно. Теоретически даже понятен основной потенциальный покупатель 100% минус 1 акция предприятия.
Акции каждой из 13 компании предполагается продавать единым лотом по стартовой цене, определенной непосредственно перед началом аукциона на основании отчета оценщика.
Отдельная грузовая компания
Вопреки ожиданиям экспертов, в списке на продажу \"дочек\" не оказалось \"Первой грузовой компании\" (ПГК). Источник, знакомый с деятельностью РЖД пояснил агентству, что на одобрение совета директоров вопрос о продаже акций ПГК вообще не выносился, поскольку до этого правительство РФ должно утвердить величину приватизируемого пакета перевозчика.
В начале апреля старший вице-президент РЖД Валерий Решетников заявлял, что компания рассчитывает продать контрольный пакет акций ПГК до завершения формирования другой \"дочки\" - ОАО \"Вторая грузовая компания\" (ВГК) - летом 2011 г. До этого же РЖД говорили о планах до 2012 г. продать лишь до 50% акций ПГК.
Заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, выражая согласие с позицией ФАС и Минэкономразвития, в марте призывал решить вопрос о продаже контрольного пакета акций ПГК \"к окончательному выводу ВГК\" на операционную деятельность, \"чтобы суммарный объем вагонов ПГК и ВГК как дочерних обществ РЖД не доминировал на рынке\".
Генеральный директор ПГК Салман Бабаев ранее сообщил, что к road show для размещения акций компания будет готова уже в сентябре, уточнив, что окончательное решение о сроках сделки остается за РЖД. Стоимость оператора он оценивал в $5 млрд.
Финальный аккорд
По действующему законодательству, материалы совета директоров, касающиеся продажи акций \"дочек\", будут направлены на согласование в правительство РФ. Все активы получили оценки независимых оценщиков, одобренных Росимуществом.
Комментарии
Такой итог предсказуем, мы хорошо знаем наших "реформаторов".
Такой итог предсказуем, мы хорошо знаем наших "реформаторов".
А тут: "Условия отбора потенциальных инвесторов и минимальную цену размещения акций совет директоров будет утверждать дополнительно" - обсуждать будут величину откатов от инвесторов!